블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [질문] 3D 시청시 자막 어지러움 두번째

P {:2}P {:2}P {:2}
3D 시청시 자막 겹침 현상 두번째 질문입니다.

여러 좋은 답변 주셔서 이런저런 설정도 만져보고 포커스도 다시 맞추고

자리도 이동해가면서 테스트를 해봤습니다만

제게 해당되는 사항은 없었습니다.

일단 BP630에서 3D  설정이라곤 켜짐 꺼짐 뿐이고

W1070은 3D방식하고 좌우반전뿐이라 따로 설정을 만져줘야 할 건 없더군요

그런데 테스트를 하다보니 원인은 모르겠지만 겹쳐보이는 현상의 공통분모가 있더군요

바로 왼쪽 오른쪽 자막이 적정한 거리로 겹쳐있으면 안경이 하나로 잘 합치는데

너무 떨어져 있으면 겹쳐보이는 겁니다.

위대한 개츠비를 폰카로 찍은 건데

위처럼 왼쪽 오른쪽 자막간 거리가 적당한 경우 잘보이는 반면

위 사진처럼  왼쪽 오른쪽 자막의 거리가 많이 떨어진 경우 겹쳐보입니다.

즉 크로스토크 현상인줄 알았지만

그냥 왼쪽 오른쪽 화면이 하나로 합쳐지려다 만 경우네요

그때 그때 자막간 거리가 다 다른데 대체적으로 왼쪽 오른쪽 자막이

교집합 되는 부분이 있는 경우는 안경에서 제대로 합쳐지는 것 같습니다. 

처음에도 말씀드렸듯 자막만 그렇고 영상에는 문제가 없습니다.

위대한개츠비를 예로 들었는데

그래도 개츠비는 90%이상 잘 보이는 편이라 신경쓸만한 경우는 아닙니다.

그래서 집에 있는 3D 타이틀을 전부 테스트해봤는데요

(각 편당 10분정도 챕터넘김으로 봤습니다.)

아바타는 3D의 레퍼런스 답게 전혀 겹침현상없이 완벽합니다.

슈퍼배드, 허블3D, 프로메테우스, 캐러비안의 해적 4, 레지던트이블4, 5,

어메이징스파이더맨도  겹침현상 못찾았구요.

몬스터주식회사랑 개츠비는 한군데 정도만 겹치고 대체적으로 이상없습니다.

어벤져스, 니모를 찾아서는 겹치긴 하는데 심한경우에 비하면 그럭저럭 수준

스타트렉 인투 다크니스, 아이언맨 3, 지아이조2, 헨젤과 그레텔 등은 

3번에 한번 혹은 그 이상 한쪽 눈 감고 읽어야 할 정도로 좋지 않습니다.

대체적으로 보면 폭스, 워너, 소니, 디즈니 계열은 괜찮은 편인데

파라마운트사에서 나온 것이 문제가 많은 편입니다.

이거 저만 겪는 현상인거죠? ㅠㅠ   안경이 자막만 잘 못 합치는 건지 참~

Comments

우선 블게에도 언급되었을 시 발생한다는 분이 계셨으니 쌈팍싹퉁님만 발생하는 증상은 아닌것 같구요.
아이언맨 같은 경우 구입 후 1번, 와이프와 1번, 블게 글 올라오고 또 한번, 3번 시청 시에도 위 증상은 없었습니다. 자막 관련하여 블게에 글이 올라왔을 때에는 올라왔던 씬 찾아서 여러번 시청도 했구요.
제가 지금까지 시청한 3D는 슈퍼배드, 라푼젤, 드래곤길들이기, 아이언맨3, 트랜스포머3 정도인데
위 증상은 아직까지 발생하지 않았습니다.
저의 경우 3D 시청 시 불을 다 끄고 시청하였는데
어디선가 안경이 전파에 영향을 받는다는 글을 본것 같네요.
우선적으로 안경 충전 한번 해보시고 불을 전부 끄시고 시청해보시길 바랍니다.
그래도 발생하시면 세팅값을 공유해 드릴테니 비교해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

WR

플레이어 문제였네요 업데이트로 해결했습니다. 감사합니다 ^^

사진 상으로 저 정도면 플레이어 문제 또는 타이틀 문제로 보여집니다.

WR

답변 감사합니다. 왜 다른 플레이어로 돌려볼 생각을 안했을까요~ ㅋㅋ
플스3로 돌려보니 정상으로 나와서 bp630 업데이트 하니까 해결됐네요
한달 전 쯤 업데이트 했었는데 그 버전이 문제가 있었나 봅니다.
그래도 참 의아하긴 하네요 전부 그러거나 아니거나 해야지
일부 블루레이에서 특히 파라마운트 꺼만 그랬다는게