자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  빔프로젝터 입문 및 셀프설치 후기

매일 눈팅만 하면서 정보를 얻어가기만 하는거같아서
회원가입후 제가 최근에 겪은 설치방법 및 후기 공유드립니다.
작업에 집중하느라 사진을 많이 못찍어놨네요..

- 준비물:
1. 공구: 해머드릴, 콘크리트 드릴비트, 줄자, 내시경, 스터드스캐너, 드롭인앙카펀치, 해머, 그라인더
2. 재료: 드롭인앙카(M6), 전산볼트(M6), 너트(M6), 와샤, 프로젝터브라켓
3. 병원비
(공구는 있던것, 재료는 알리나 네이버쇼핑을통해 구입했습니다.)

- 설치방법
1️⃣ 실측 및 타공위치 선정(난이도 중)
1. 선택한 프로젝터의 사양과 스크린 크기를 고려해 브라켓과 스크린을 설치할 위치를 선정하고
2. 해당위치에 목상이 지나가는지, 각종 전선이나 배관이 지나가는지 스터드스캐너, 내시경을 이용해 확인합니다.
(저같은경우는 옆에 공기청정기 디퓨저가 있어서 그 구멍을 통해 확인했는데 그게불가능할경우 일단 앙카 설치할만한 위치에 석고보드만 타공하여 내시경으로 확인하면 될것같습니다.)
3. 최종 확인이 되면 타공위치를 표시합니다.
*이때 콘크리트천장에서 석고보드까지의 길이를 측정하여 전산볼트와 드릴비트 길이를 결정합니다.

2️⃣ 석고보드 타공 (난이도 하)
1. 가루가 많이 떨어지니 최대한 보양을 하고
2. 일반 드릴비트를 사용하여 앙카가 들어갈 정도의 크기로 타공합니다.

3️⃣ 콘크리트 타공(난이도 상)
1. 타공된 석고보드사이로 콘크리트 드릴비트를 사용하여 타공합니다.
(타공 깊이는 앙카볼트 크기에 따라 달라집니다.)

4️⃣ 앙카볼트 삽입(난이도 중)
1. 앙카볼트를 타공된곳에 넣고
2. 드롭인 앙카 펀치를 이용해 고정해줍니다.
(저는 앙카펀치가 없어서 전산볼트 앞을 깍아서 쳤습니다.)
3. 전산볼트를 고정시키고 잘 시공되었는지 땡겨보거나 매달려봅니다.

5️⃣ 브라켓 체결(난이도 하)
와셔와 너트를 이용해 브라켓 고정해줍니다.

- 후기
목상에 피스로 설치할까 고민했는데 앙카로 설치하고나니 확실히 튼튼해서 안심이되네요
총 4개 중 2개는 콘크리트앙카, 2개는 석고앙카로 시공했습니다.
타공시 먼지가 엄청나니 보양은 필수고 가급적 이사 전 빈집에 시공하는걸 권합니다.
그리고 돈주고 전문가 부르는것 추천드립니다...평소에 안쓰던 근육을 쓰니 근육이 땡기네요

Comments

와 이걸 혼자 하시다니; ㅎㄷㄷ

WR

혼자해서 더오래걸렸어요 ㅠㅠ
설치법 공부하는 시간만 일주일 걸렸습니다...

아이디는 뉴비지만 고수의 향기가..

WR

여기서 눈팅으로 배웠습니다

뉴비 맞나요 ㅎㅎ

저는 전에 나비앙카로 설치했는데 짱짱하고 좋았던 기억이 있네요. 

월세로 이사오면서 앙카설치가 어려워 책장위에 올려놓고 사용하고 있습니다. 

와...셀프 시공하신 건가요? 대단하십니다. 혹시 결혼하셨다면 구멍 뚫고 하는거 아무말 안하는 거에도 감탄입니다...

WR

애기들 핑계로 설득하는데만 6개월 걸렸습니다..ㅋㅋ
액자형 스크린 걸고싶었는데ㅠㅠ 거기까진 안되네요

요즘 아파트들 구조가 다 똑같다지만 얼핏 보는 순간 어라 우리 단지분이신가? 싶었네요..ㅎㅎ

홈오토가 다른거 보고 아~아니구나 했습니다.

뉴비가 아니신데요...ㄷㄷㄷ

그나저나 병원비...ㅋㅋㅋ 근육통으로 고생하셨군요!!