자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [질문] 작은방에서 SVS PC12 Plus 1개와 SB12 NSD 2개의 차이....

안녕하세요.

3년 전 SVS PC12 Plus를 구매하고 그 전에 우퍼와는 비교할 수 없는 만족감을 가지고 사용하고 있습니다.
그런데...
거실에서 작은방(2.4m X 4.2m)으로 옮기고...위치는 후면 모서리에 우퍼를 두었습니다.
작은공간의 전용룸으로 옮긴 후 약간의 부밍이 생기어 포트3개를 모두 막고 사용하고 있습니다.^^
기본적으로 저음은 양보다 질을 선호하는 편입니다.
이렇게 포트를 막고 사용하니 밀폐형과 뭐가 다를까 하는 생각과 함께...
너무 좁은 공간에서 과한 제품이 아닐까 하는 생각이며...
밀패형 sb12nsd 를 쌍발로 두는 건 어떨까 하는 생각이 들더군요...

지금도 만족하고 있지만 뭔가 쌍발에 대한 기대감이 있어...새벽에 일어나 두서없이 글 남깁니다..^^

Comments

Plus나 Ultra의 최대 장점중 하나가 환경에 맞춰 밀폐형과 개방형으로 사용가능하다는 점이죠. 그런데 밀폐형으로 사용한다면 Plus나 Ultra로 가는 이유가 반토막 나는거나 마찬가지죠 ㅠ,ㅠ
우선 지금 제품을 옮길 수 있다면 앞에서 1/3 또는 2/3 지점에 놓으시고 한번 테스트 해보세요.
작은 방에서는 일반적으로 모서리에 우퍼를 두었을 때 좋은 결과를 얻는 경우가 많이 없습니다.
만약 청취위치 또한 뒷벽에 붙어있다면 청취위치 역시 방에서 2/3지점 정도로 옮겨주시면 많은 도움이 됩니다. 청취위치가 뒷벽에 붙어있다면 정재파로 인하여 37Hz, 74Hz에서 아주 심한 부밍을 느끼게 됩니다. 이렇게 되면 저음뿐만 아니라 중고음에서도 문제가 생기게 되거든요.

요렇게 변경하여도 밀폐모드가 더 좋으실 경우, SB12또는 SB1000 듀얼로 가시면 세팅하기 더 수월해 집니다. ^^

WR

오~~
글보고 우퍼를 옆으로 30cm 정도 조금씩 옮기며 포트를 하나 열었는데도
양감이 더 뛰어나 졌네요...3평짜리 방에서는 더이상 오버일 정도로 아주 만족스럽네요 감사합니다.^^