자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  광 HDMI 케이블 관련 경험 공유

프로젝터를 4k로 변경하면서 오래전에 매립해둔 구리선 15m HDMI 2.0 케이블이 제대로 작동하지 않으면 어쩌나 하는 걱정이 있었는데, 교체하는 것이 너무 고생이라 일단 그대로 사용해 보았는데 문제없이 작동하더군요.

그래도 장거리 전송에는 광(하이브리드?)hdmi 케이블이 안정적이라는 정보가 있어, fibbr & 그보다 더 고가의 광hdmi 2.1 케이블 10미터 짜리 두 종류를 구입했습니다.

결론은 광hdmi 케이블은 둘다 재생에 문제가 있었습니다. 아예 인식이 안되거나, 소리가 끊기거나, 화면이 안나오거나, arc 전송 포맷이 제한되는(dd만 되고 dd plus는 안됨) 증상이 나타나더군요. 이는 결국 안정적인 신호 전송이 안된다는 것이겠지요. 케이블 꺽임으로 인한 것도 아닌 것이, 새로 구입한 케이블들은 매립 전에 쭉 편 상태에서 테스트 하였습니다.

반면에 9년전 구닥다리 hdmi 2.0 케이블은 쫄대로 꺾여서 매립된 상태에서도 모든 포맷이 한번의 끊김도 없이 잘 재생됩니다.

새 광hdmi 케이블 구입하실 분들은 반드시 안정적인 전송 여부를 충분히 테스트 하신 후 매립하시는 것이 좋겠습니다. 저도 그냥 교체 작업했으면 완전 멘붕될 뻔 했습니다.

p.s: 골치아픈 것은 새로 구입한 fibbr 케이블이 미세한 화질상의 장점이 있는 듯 느껴진다는 것입니다ㅜㅜ 고가 케이블은 안써봐서 모르겠지만 or 플라시보인지 모르겠지만, hdmi 케이블도 미세하게나마 화질 차이가 있는 듯 합니다.

Comments

광케이블이 들어간 hdmi의 경우 각 끝단에 칩셋이 들어가 있을 겁니다.
그래서 방향이 정해져 있죠.
그로인한 호환성의 문제가 있을수 있나봅네요.

WR

그럴 가능성도 있긴 합니다. 저 같은 경우 리시버가 중간에 끼어 있는 경우 어느쪽이 source이고 어느쪽이 display인지 애매한 부분이 있어 양방향 모두 시험해 보았는데, 결과가 달라지지는 않았습니다ㅜㅜ

신호가 나가는쪽이 소스쪽입니다 리시버를 거쳐서 플젝으로 간다면 리시버쪽이 소스 플젝쪽이 디스플레이가 맞습니다 fibbr 케이븡 좋습니다 저도 화질 향상이 있더군요 ^^

WR

뉴트럴님도 화질 향상을 느끼셨군요. 저만의 느낌이 아니라 다행이네요. 말씀하신대로 리시버를 소스, 플젝을 디스플레이로 해서 fibbr 케이블 쓰고 있는데 문제가 자꾸 깜박깜박 되다 안되다 합니다. 안정적으로 잘되면 너무 좋을텐데요 ㅜㅜ

케이블이 불량 아닐까요? 저는 사용하면서 전혀 그런 문제가 없었는데요 장거리 전송시 이런문제 때문에 광케이블을 사용하는건데요 ^^;

WR

말씀하신대로 안정적인 전송을 위해 광hdmi를 사용하는 것인데, 2번 연속 당첨되고 나니 이 방식이 진짜 안정적인 것이 맞나? 라는 의문이 듭니다ㅜㅜ

예전에 고주파 노이즈 문제로  뷰소닉 기술팀에 문의했을떄..

광HDMI 케이블 관련해서도 물어봤었는데요...

길이가 15M 이하일경우에는 자기들도 구지 값비싼 광HDMI 케이블을 권하지 않는다고 합니다.

그정도 거리에서는 별 문제가 없다고 하데요...

보통 15미터~20미터 이상될떄나 쓴다고 하더라고요..

WR

비싸도 안정적으로 잘 되기만 하면 좋은데, 저는 오히려 반대의 경험을 하고 있는 것이 문제입니다ㅜㅜ

괜히 긁어 부스럼 되버렸네요...ㅡ.ㅡ;

광HDMI 는 전송 라인이 유리 혹은 플라스틱 섬유라, 기본적으로 꺾임에 취약합니다. 때문에 매립 설치 시에도 되도록 90도 꺾임 식이 아니라, 완만하게 돌아가도록 설치하거나 하는 게 권장되기도 하고요.

다만 FIBBR은 동사 광HDMI 1세대인 Pure 제품군 시기부터 꺾임에 대한 대책은 확실했던 제품인데(실제 국내 수입사의 제품 발표회 당시에도, 일부러 묶거나 꼬고 혹은 아예 발로 밟는 등 차력(?) 시연을 했을 정도로), 본문 상황은 글쎄... FIBBR의 어떤 제품군인지 모르겠지만 초기 불량이 아닌가 싶네요.

WR

원글에 쓴대로 설치 전에 꺾인 부분 없이 잘편 상태로 테스트했는데도 이런 현상이 있어 의아합니다. 단순히 제가 운이 없었던 것인지... fibbr은 47불 짜리 아마존 직구 모델이고, 그 외에 타사의 20만원 넘는 나름 고가 광hdmi케이블도 제대로 작동하지 않았습니다.

광HDMI 케이블 2개 사서 잘 사용합니다.
길이 15m인데 프로젝터가 일반 HDMI 케이블로는 잘 인식을 못해서 (PC신호인데 4K는 안되고 1080p는 되고)
광HDMI로 변경 후 아무 문제없이 작동합니다.