프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  DAC앰프 질문입니다.

안녕하세요..Hi Fi 초보입니다. 턴테이블과 함께 앰프도 같이 장만할까 고민중입니다. 앰프에 DAC내장형과 아닌것이 있던데 차이가 뭔가요? 구체적으로 DAC라는게 뭔지도 알고 싶네요. 감사합니다.

님의 서명
오직모를뿐
Comments

DAC = '디지털 TO 아날로그 컨버터'의 약자이며 pc사운드카드, cdp, dvdp 등에서 전자/기계적인 음성신호를 사람의 귀로 들을수 있도록 아날로그로 만들어주는 장치입니다.. 몇천원짜리 칩에서부터, 수천만원짜리 분리형dac까지 있지만 제 경험으로는 스피커 및 소스의 품질이 훨씬 중요합니다~ ps. LP, 카세트는 아날로그 매체이기에 굳이 필요하지는 않습니다

WR

그러면 앰프에 CD플레이어를 연결했을 경우 DAC이 없으면 못듣나요?

cdp에는 당연히 dac이 내장되어 있습니다 요즘에는 dac이 내장되어 나오는 앰프도 많아졌고요.. CD플레이어 = CD트랜스포트 + DAC이 합쳐진 개념입니다

WR

자꾸 질문드려 송구합니다 ㅎ 그럼 앰프에 DAC는 USB나 네트워크 로 들을때 필요한 것이군요

네 맞습니다. pc-fi 용도에서 USB직결시 사용되겠죠 네트워크 스트리머(플레이어)에도 당근 dac이 포함돼 있습니다

WR

감사합니다. 덕분에 개념이 잡혔습니다~

저도 초보라서 눈높이설명이 가능하겠다 싶어 답변을 달았는데 아무래도 제가 어렵게 설명을 한것 같네요ㅜ 이것저것 연결/해체 반복하다보면 쉽게 감 잡으실수 있을겁니다 :)

저도 초보인지라 정리하면서 글을 적어보겠습니다.ㅎ 순서대로 적는다면.. CDT(Compact Disc Transport) : CD에서 디지털 음원을 뽑아내는 역활. -> DAC : 디지털 신호를 아날로그 신호로 바꿔줌. -> 프리앰프 : 아날로그 신호를 볼륨이 조절가능하도록 증폭 -> 파워앰프 : 볼륨에 맞게 증폭된 신호를 스피커로 보내기 위해 증폭. -> 스피커(패시브) : 파워앰프에서 받은 신호로 소리 출력. 대충 이런 루트를 통해 소리가 납니다.ㅎ 여기서 각 기능들이 섞여있는 용어로 따로 정리한다면.. CD플레이어(CDP) : CDT + DAC 인티앰프 : 프리앰프 + 파워앰프 액티브 스피커 : 파워앰프 + 스피커(흔히 pc스피커로 불리웁니다.) 컴퓨터/노트북 : 일반적으로 pc에 있는 사운드 연결단자로 연결하면 CDT + DAC + 프리앰프 컴퓨터에서는 CDT의 역활을 그냥 mp3파일등이 대체될수 있겠죠? mp3파일이 디지털이니까요.ㅎ 간혹 다른 방향으로 섞여 있는 기기들이 있습니다. 예를 들면 네임dac v1 이란 모델은 dac + 프리앰프..이렇게요.ㅎㅎ 올인원 앰프같은경우..예를들면 에이프릴 뮤직에서 나온 오라노트 v2같은경우는 (cdt / dac(pc연결가능) / 라디오튜너 / 블루투스 등등 )+인티앰프 완전올인원 재품도 있죠.ㅎ 이제 어느정도 이해가 가시나요?ㅎㅎ 저도 이정도 뿐이 모르네요;;;;