영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  BMC앰프를 AV룸에 설치해 보았습니다 ^^

어제 BMC DAC와 AMP를 연결하여 전용 링크를 위해 XLR발란스 케이블과 옵티컬 케이블을 구매해서 AV룸에 SVS프런트 스픽에 물려보았습니다..

AV스픽이라고는 하지만 SVS스피커가 성능적으로 중립적이며서 시원하게 나온다는것을 알고 있었지만 본격 하이파이를 하기에는 좀 아쉽지않나 하는 생각을 가졌고 저번에 언발란스 연결했을때도 그리 느꼈는데...

오늘 발란스단으로 연결해보니 완전히 다른 소리가 나오네요 좀 놀랐습니다 ^^

확실히 AV리시버와는 다릅니다 ㅎㅎㅎ Z11의 퓨어모드도 좋지만 이건 말글대로 음감용이네요 맥북에 아이튠즈 저장외장 하드를 옮겨서 PC-FI에서 즐겨듣덨 곡들을 어제 비도 오고 해서 반나절 들어보았는데 간만에 소름 돋는것을 느끼면서 감상했습니다 ^^ 

고역이 거칠지않고 쭈욱쭈욱 뻗으면서 투명하게 내어주고 보컬의 포커싱이 상당히 좋습니다 딱 스크린 2/3지점 높이에 음상이 잡히네요, 저역의 양감과 밀도감이 단단하면서도 풍성하게 내어줍니다 흡사 섭우퍼의 크로스오버 셋팅을 한것 처럼 들려서 놀랐습니다... 잔향감과 각 악기들의 스테이징이 입체적으로 펼쳐져서

어느덧 뒤를 돌아보며 리어 스픽에 귀을 대어봅니다, 내가 멀티채널을 걸었나 하는 착각을 일으키게 만드네요... ㅎㅎㅎㅎ

역시 룸은 음향적으로 셋팅이 된 상태이고 공간이 안정적이라 그런지 정말 좋은 소리가 나오네요.. 비도 오고 즐거운 주말 시간을 보냈습니다.

스포츠도 많이 즐기고 있지만 좋은 기기에서 나오는 음악적 쾌감은 다른것과는 비교할수 없는 즐거움을 주는것 같습니다 ^^

Comments

그럼 음악들으실때는 프론트 스피커 케이블을 BMC앰프에 연결하셨다가 영화보실때는 다시 야마하Z11에 연결하시는 건가요?

WR

네 그렇게 셋팅해서 들어보았습니다

거실에 패시브 북쉘프를 구매해서 다시 설치해야죠 ^^;

Bmc dac에 관심을 가지고 있었는데 엄청난 뽐뿌를 하시는군요..스피커 셀랙터같은것으로 선택해서 들어면 않될까요?

WR

셀렉터의 음질 열화를 참을수 있을까요? ^^;

DAC은 지금 가격이라면 무조건 질러야한다고 생각합니다 DAC 몇개 들어보았는데 기백 이상 되는것 아니라면 이 제품 진짜 추천드립니다.

솔직히 말씀드려서 제가 끝까지 가지고 갈 물건중 하나입니다 ㅎㅎㅎㅎ Z11이나 UD8004, 데논 DV2900이런 제품들과 마찬가지로 몇년후 가치 하락으로 판매하는니 소장하고 있는것이 좋은 기기들쯤 되겠죠 ^^

헐 부럽습니다

WR

감사합니다 하지만 저도 요즘 출혈이 ㅠㅠ

BMC앰프와 댁의 외관 만으로 av룸이 하이파이룸으로 분위기가 완전 바꼈네요 ^^
스피커가 제 소리를 찾은거 같아 다행입니다.
마음껏 튜닝할 수 있는 전용룸이란게 참 장점이 많은거 같아요. 말씀하신것처럼 2채널이지만 다채널인듯한 착각을 일으키는 요소가 측면에 위치한 2d fuser(분산재)의 역할중 하나입니다. 스테레오 이미지는 그대로 유지하면서 소리를 최대한 분산시켜 뿌려 주기에 공간감을 많이 살려줄 수 있습니다.
나날이 늘어가는 기기 축하드립니다! ^^

WR

정말 셋팅된 공간이 최고라는것을 다시 한번 느꼈습니다 여리님 ㅎㅎㅎ

저번에 그 좋은 스피커로 거실에서의 좌절로 인해 가정에서 HI-FI는 그냥 접어야하나 생각하고 있었는데 룸에 들어오니 SVS 톨보이에서 이정도의 소리가 나올줄 정말 몰랐어요

누가 이소리를 듣고 AV 스피커인가? 생각하겠어요 거기다 출고가를 생각하면 기가 막히죠..

AV생활하면서 정말 잘했다고 생각되는 2가지, 룸으로 시스템 구축과 여리님 디퓨져 설치죠..

좋은 기회준 여리님께 다시한번 감사드려요....^^

p.s. 걱정입니다 이소리를 듣고 다시 거실로 나갈수 있을지 말이죠 방에 두기에는 공간도 좁고 원래 의미인 서브시스템의 의미도 사라지고 말이죠