자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  야마하리시버 RX-V440 매장에 설치했는데 문제가 생겼습니다..

안녕하세요^^;;

이번에 양산에 작은 막창집을 오픈했습니다. 돈이 없다보니 제가 엠프랑 스피커를 직접 설치했는데 영화와 달리 스피커마다 제각각 음악소리가 나네요 ㅠㅠ

일단 매장안에 4개 설치 했으며, 밖에 2개 더 설치할 예정입니다.

야마하 이제품은 스피커 6채널이 안되는건가요?

그리고 스피커마다 음악소리가 각각 다틀린데 똑같이 나오게 할수는 없는지요?

혹시 몰라서 제품사진 올립니다.

이문제를 해결해주시면 저희가게에서 막창 실컷 드시게 해드리겠습니다^^;;

Comments

잭을 잘못 꽂으셨어요
메인으로 쓸 스피커를 왼쪽 메인의 a로 두개 꽂으시고,
나머지 4개의 스피커 잭을 오른쪽 리어, 센터, 리어센터쪽에 꽂으셔야 될꺼에요

하나더 덧붙이자면...
사운드 모드를 스테레오 모드로 해야 균일하게 소리가 나옵니다.
5stereo 또는 6stereo 처럼요.
스피커 레벨도 맞춰주시면 좋구요.
스피커 A와 B. 또는 AB가 있는데
내부는 프론트A와 리어LR로 연결 4채널 출력
외부는 프론트B에 연결 2채널 출력
한 뒤 스피커 모드를 AB로 해놓으시면
모두 소리가 나실거에요.

아, 이게 정답이겠네요. 역시 고수분들이 dp에는 많아요

WR

장고님 스피커A와B는 사진에 MAIN 이야기하는게 맞나요?^^

그리고 스피커모드를 AB가 뭘 이야기하는건가요?

네.

프론트 메인A

메인B 가 있죠.

실내에 스피커 4개를 달아놓으셨으니 센터는 필요없고

-실내-

프론트A 2채널

리어      2채널__________________________해서 4채널

-실외-

프론트B 2채널___________________________해서 2채널

위와같이 설치를 해놓시고

스피커 설정에서 프론트 O

센터    X

리어    O __________로 설정하세요.

위와 같이 연결 및 설정 후 

손가락으로 가리키고있는 프로그램 조그다이얼을 돌리셔서

스테레오모드로 2채널이 아닌 5채널로 선택하시고

밑에 손가락으로 가리키고있는 검은색 버튼쪽 '스피커'버튼을 누르시면  

중간에 모드가 바뀝니다.

지금은 눌러서 LCD창에 A에서 B로 바뀌었죠.

한번 더 누르면 AB가 됩니다. 

A-B-AB순으로 바뀌는데

여기서 A는 실내 4채널

B는 실외 2채널

AB는 실내 + 실외 모두 소리가 나옵니다.

그러니 AB모드로 놓으면 실내외 모두 소리가 나죠.  

아!!!! 지금생각해보니

스피커 레벨조절시 프론트A와B는 프론트 레벨하나로 모두 동시에 설정되네요.

그러하오니

-스피커 모드를 AB에 설정

-4채널을 프론트 A와 B에 2채널씩 연결

-실외 스피커를 리어에 물리고 볼륨레벨을 조절하세요.

설명하자면 외부 소음으로 인하여 실내보다 실외 볼륨을 더 크게 설정해놓으셔야되는데

프론트 레벨설정은 AB둘다 인식해서 같이 소리가 커짐으로

실외에 맞추시게되면 실내가 커지고

실내에 맞추면 실외가 작게 들리게 될 수 있습니다.

그러니 스피커 모드를 AB로 놓으시고,

(그럼 동일한 볼륨크기를 얻을 수 있으니까요.)

리어에 실외 스피커를 연결해 리어쪽 볼륨레벨을 실외 상황에 맞춰

적당한 볼륨에 맞게 올리세요.

안녕하세요?

일단 선생님께서 갖고 계신 앰프는 제품에 나와있듯이 리시버라는 기기로 라디오 기능인 튜너와 DVD나 블루레이 연결시 기본 5.1채널(프론트 좌우, 센터, 서라운드좌우 - 5채널 및 서브우퍼 - 방향성이 없으므로 0.1채널)에서 음향이 나옵니다. (보통 영화 감상시 5.1채널에서 똑같은 소리가 나올리는 없겠죠~ ^ ^;)

그리고, 음악전용 인티앰프의 경우는 2채널 또는 2.1채널로서 프론트 좌우와 서브우퍼(옵션) 구성으로 알고 있습니다.

아마 맨아래 사진의 리시버 뒷면 스피커터미널의 A, B는 2조의 스피커를 연결해서 다른 공간(예 : 거실과 안방 등)에서 영화나 음악을 즐길 수 있도록 하는 셀렉터 기능일 겁니다. 그리고, V440은 보아하니 6.1채널 지원으로서 센터와 서라운드 이외에 뒷면센터(리어센터) 스피커까지 연결해서 들으실 수 있겠네요...

그리고, 첫번째 사진의 NEO:6 은 라디오나 CD 등의 2채널 음향을 음장을 걸어 가상으로 5.1채널로 들을 수 있게 한 거랍니다.

만약 스피커 6개에서 똑같은 소리가 나려면 리시버보다는 다른 방법으로 생각해 봐야 할 것 같구요. (거기까지는 저두 잘 모르겠어요... ㅠㅠ)

p.s 조금이라도 도움이 되셨는지 모르겠네요... 사는 곳은 제주도라 막창은 먹은 걸루 할께요.~~

WR

저도 돈만 있으면 리시버 보다 다른거 하고 싶어요 흑흑

답변 감사드립니다 꾸벅

맞네요~

jango 님 말씀처럼 6CH 스테레오 기능이 있었군요... ^ ^
WR

헉 감사합니다.. 드디어 정답을 찾았네요(__) 오늘밤에 당장 스피커 시험해보겠습니다..

헝그리 모드로 할려고 하다보니 너무 힘드네요.. 오늘도 가게 일한다고 이제서야 글 봤습니다..

다들 근처에 계신다면 식사한번 대접하고 싶네요 (__)

참로고 우리집 블로그 글입니다^^ 눈으로만이라도 봐주세요..

http://blog.naver.com/ignore20/220832283145

쪽지 드렸습니다 ^^

WR
jango님 고맙습니다 꾸벅(__)

쪽지 문의드려요~