못웃기면맞는다
OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  야마하 Rx-v481 에서 9xxxx 표기 되는 문제

저는 v581을 사용하고 있으나

지인이 v481을 구입하여 셋팅을 도와주고 있습니다

기본적인 부분은 90프로 이상 동일하여 큰 문제 없이 셋팅하였습니다..

그런데 노트북과 hdmi연결후 메세지가 사진과 같이 9xxxx 라고 뜨더군요....
그리고는 사운드 시그널을 제대로 잡아주지 못하는듯 합니다
(지인 티비는 삼성 uhd tv입니다 모델은 잘 모릅니다..)

소리가 나긴 합니다만 2채널 형태로만 인식되는것 같습니다

해외사이트도 뒤져 보았으나
해당 케이스의 경우 해결 방법은 안보이더군요..

센터에서도 잘 모른다는 답변을 얻었고
케이블 변경과 앰프 초기화를 추천 받았으나
별다른 해결은 이루지 못한 상태입니다..

혹시 좋은 해결 방안을 알고 계신분들의
의견 기다려 봅니다

Comments

전 v581과 씽크패드8 윈탭을 hdmi로 연결시 말씀하신 동일 현상을 겪고 있습니다. 씽크패드8 윈탭이 hdmi로 2채널 지원만 된다고 생각하고 있는데요. 혹시 지인분께서 가지고 계신 노트북이 hdmi 연결로 다채널을 지원하는 사양인가요?
제 경우엔 윈도우의 사운드 설정의 속성에도 스테레오라고 표시가 되고 있습니다.

참고로 LG PF1500 프로젝터와 리시버 물려서 사용중인 환경입니다.

WR

아무래도 노트북이 문제 인가 싶네요 삼성 구형 노트북인데 도저히 해결이 안되어 보유중인 다른 데스크탑으로 재시도 예정입니다
티비는 삼성 80인치 uhd 입니다
결과가 나오면 다시 한번 댓글 달아 두겠습니다

WR

추가로 저는 동일하게 스테레오로 표기 되는 경우에도 정상적으로 dts dd dts-ma 등 다 됩니다

그렇군요. 스테레오로 표기되어 HDMI 아웃이 2체널만 지원이 된다고 막연히 생각하였는데 그렇지 않을수도 있겠네요. 저도 PC로도 추가 확인을 해봐야겠습니다.

WR

결국 오늘 다른 pc로 성공했습니다.

아무래도 pc와 tv와 상성문제인듯합니다.