TV‧모니터
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  ATI 멀티채널 파워앰프 AT52XNC 사용기 1 - 방금 수령했습니다.

DP이벤트를 통해 주문했던 ATI 멀티채널 파워앰프 AT53XNC를 방금 수령했습니다. ^^

NC500모듈을 사용한 클래스 D파워앰프 시리즈구요. 6채널 AT526NC하고 8채널 AT528NC 이렇게 두박스가 정오쯤 도착했더군요.

우앙 ^^ 좋아요....하며 집안으로 딱 옮기려고 하는데...응? 왜 일케 무거운지..난 클래스 D앰프를 샀는데..

리니어전원부를 사용해서 그런지 6채널 AT526NC도 11채널짜리 야마하 MX-A5000보다 더 무겁습니다.

허리가 안좋은지라, 고음질 저중량 멀티채널 파워앰프를 고르기 위해 선택했는데, 제 생각과는 조금 다르네요. ㅜㅜ 암튼 약 27- 29kg정도 나간다고 합니다.

홑겹박스에 매뉴얼하나 파워케이블하나 트리거케이블 하나 이렇게 아주 단촐한 구성입니다. 장갑이라도 하나 넣어주지..^^ 

데논 프로세서 위에 놓아봤습니다. 데논 프로세서의 위엄.. 

방열을 위한 그릴망 안으로 6채널 분의 NC500 보드가 보입니다. 토로이달 트랜스는 전면에 설치되어있어서 무게가 앞쪽에 확 쏠려있습니다.

이전에 봤던 제품사진으로 봐서는 스피커 터미널 단자가 아쉬워 보였는데, 실제로 보니깐 상당히 튼실하게 생겼습니다. 연결이 얼마나 편할지는 실제로 연결해봐야 알겠습니다만 뒷면은 꽤 잘 빠졌습니다.

전원단자는 20A를 쓰고 있습니다. 길이는 2.5미터 정도 되는 막선 하나 번들로 들어있네요

마크레빈슨 ML433 위에 놓아봤습니다. 전면에 놓기에는 전원 LED 밝기가 좀 밝은 것 같습니다. 토로이달 트랜스를 쓰고 있는 만큼 마크레빈슨처럼 스탠바이 모드가 있었으면 했는데, 그 기능은 없네요.

실제 청음기는 1-2주 후에 올려보겠습니다.

Comments

후아~ 지금막 급 흥분되시겠습니다.  어떤 아우라를 펼쳐낼지....

WR

차분하게 테스트 하고 있습니다..^^ 주문할때가 제일 흥분되죠.그 이후는 뭐..ㅎㅎ

얼마요??

나중에 보러가겠소

WR

DP이벤트를 통해 구입해서요..이벤트가격이지요...^^ 나중에라면..한 4-5년후? 기약없는...

축하드립니다

데논 프로세서는 어떤 제품입니까?

저도 데논 프로세서를 눈여겨 보고있는데

에트모스,DTS-X가 되는 프로세서인가요? 

WR

2008년에 플래그쉽으로 발매된 AV프리앰프입니다. 현재까지 나온 일제프로세서중 최고의 물량투입을 자랑하는 녀석입니다. 당연히 엣모스랑 DTS-X는 지원하지 않고요..^^

야마하 엠프가 솔직히 너무 가볍죠.
파워엠프 6체널 쯤 되면 30킬로는 기본 아닌가요..^^
클래스D 이란게 함정이네요.

WR

클래스D파워치고는 꽤 나가는 거죠..^^ ATI 시그너춰 시리즈도 욕심났습니다만, 50키로 넘어가는 파워앰프는 이제 사고 싶지가 않아요..ㅜㅜ

저도 D클래스 54x제품과 갈등하다가 결국 시그니쳐로 구입해서 지난 주말에 수령했습니다.

2채널인데도 엄청 무겁더군요. ㅜㅜ

앰프들고 몇번 이리저리 옮겼더니 허리가 탈이나서 며칠째 조심조심 움직이고 있습니다.

WR

저희집은 엘리베이터 없는 일반주택 4층이라 앰프가 50킬로 넘어가면 고장나도 빼박 못합니다. ㅎㅎ. 그래서 소리가 좀 떨어져도 멀티채널용은 클래스D로 사기로 했어요. 소리만 치자면 몬스터급 모델이 좋기야 하겠죠. 

저도 nc528 구매 하였습니다

생각보다 묵직합니다

아직 센터와 리어 리어백만 연결하였는데

B&o 아이스파워와는(디지털)음색이 상당히

다르네요

아직까지 불만은 20a 파워케이블을 사용해

야해서

기존 파워케이블 사용못하는게 안타깝네요

WR

아이스파워도 만들기 나름이겠습니다만, 요새 아이스파워는 스위칭파워를 내장하고 있는 경우가 많으니 그런 구성에서 예상할 수 있는 소리에서 잘 안벗어나지요. NC528의 경우에는 리니어파워때문인지 원래 모듈이 이런 성향을 조금 포함하고 있는건지 상당히 풍성하고 넉넉한 느낌으로 소리를 내는군요. 중저역에서 중고역 까지의 표현이 느긋한 면모를 보이기도 하고요. 기존 클래스D파워에서 받은 인식과는 아주 달라요

본사에서 1주일 정도 충분히 에이징을 하면 원래 소리가 나기 시작한다고 합니다. 내년 3월에 스테레오파일에 공식 리뷰가 등록 예정입니다 ^_^

WR

좋은 리뷰가 나올 것 같습니다. 에이징 기간은 좀 필요한 것 같습니다. 밀도감이 조금씩 붙고 저역의 규모감이 조금씩 커집니다..ㅎㅎ

에이징 하는 방법은요?

그냥 영화 몇편보면 되는건가요?

WR

안들을때도 작게나마 한나절 틀어두시면, 한 7-10시간정도 넘어가면 대략 안정될겁니다. 제것도 첨에 대역이 좁게나오고 약간 퍼지는 느낌이 있었는데, 그정도 음악 틀어놓고 있으니깐 많이 소리가 열렸어요. 

그뒤로 한 1주일 정도 동안은 계속 좋아진다고합니다. 제품에따라 그뒤로도 완전히 자리잡는데 몇달씩 얘기하기도 하는데 그건 뭐 알기가 힘들죠. 

그것보다는 리니어파워라서 그런지 전원 끄고나서 다시 켜서 들으면 제 소리 나기까지 2-30분은 걸리더라고요.