자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  DTS neo 6 : music 들을만 하네요!

입문형 온쿄 리시버를 쓰다가
야마하 a1080으로 기기변경한지
몇년 지났습니다.

좋은 음질의 소스와 앰프, 스피커로는
스테레오를 듣는 걸로 충분할수 있지만

뭔가 공간감이 있는 음감이 취향이라
거실에서는 다채널로 듣고 있습니다.

하지만,
야마하로 바꾸고 나서
뭔가 음감이 맛이 없다는
주관적인 감상에 빠져있었어요.

선입견때문에 약간 포기한 부분도 있습니다.

다이렉트도 그저 그렇고
7ch stereo도 그다지..였구요.
Auro 3D음감이 괜찮다는 말은 들었지만
제 리시버는 지원하지 않구요.

근데 얼마전 처음으로
Dts neo:6 music으로 들어보는데..
진짜 괜찮네요.
특히 돌비 서라운드나 뉴럴x는 센터
집중이 너무 심해서 별로인데

Neo 6: music은 설정에서
센터 이미지 정도를 취향에 맞게
조절할 수 있더군요..

리시버 사고 4년정도 된 거 같은데.
이제서야 만족할만한 음감 세팅을
찾았다니...

조만간 기변욕구 또 생길 꺼
같은데 말이죠.
그래도 행복합니다.

이상 주저리주저리 잡담이었습니다.

Comments

저는 그냥 스테레오가 편하더라고요..

아무튼 즐거움을 찾으셨다니 한동안은 또 즐거우시겠습니다..ㅎㅎ

하지만 뽐뿌는 계속될지어니...후...

WR

사실 시스템이 좋을수록 스테레오가 낫긴 할테죠ㅎ 스피커간 거리나 청취 거리나 배치 같은게 좋지가 않고 한군데서 각잡고 듣는 게 아니니, 음장을 좀 주면서도 만족스럽게 들어보려하니 잘 안되더라구요. 그래도 지금은 일단은 좋습니다. 지금 욕심은 서브우퍼가 앞에 한쪽에만 있고 크로스오버를 주니 약간 방향감이 느껴지는거 같아서.. 서브우퍼를 가운데 두고 거실장을 다 갈아야하나? 서브우퍼 하나 더 들여야하나? 그런 욕심이 스멀스멀 올라옵니다.

서브우퍼의 출력이 부족하지만 않다면.. 가운데에 놔도 괜찮습니다.

다만 말씀하신것처럼 한자리에서 각잡고 듣는게아닐경우, 

위치에따라 저역이 달라지니 그게또 짜증이 납니다..ㅡ.ㅡ

그러다보면 서브우퍼 2개 놓게되는 그런수순으로 가시는거죠..ㅎㅎ 

다채널일때 neo6 되게 좋아요

저도 애용했습니다.

neo6는 기본적으로 프론트에 나올게 다 나오면서

보조적으로 나머지 채널(최대4개)에

분배하는 방식이라서

스테레오 감상과 위화감이 가장 적습니다.

근데 오로3d가 더 좋아요 

WR

Auro 3d는... 포기하겠슴다. 궁금하지만요..

애매한 포지션인 야마하 A4A가 인기 없는 이유중 하나 같아요.

왜 DTS 네오 6을 뺐는지 의문..;

A6A는 오로3D라도 있지 A4A는 진짜 이도저도 아닌..

WR

그걸 뺐다고요...?ㅠㅠㅠ 이번에 전방 프레젠스 한번 테스트해보고 괜찮으면 다음에도 야마하 가고 싶었는데.. 신중해야겠네요. A6A만해도 너무 비싸던데...

A4A의 경우 전작보다 Hifi 음질이 상당히 개선되어서 그리 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

사용하던 전작 야마하 리시버에서 DTS 네오6 Music 으로 음감 했었는데,

A4A 의 경우 All Ch Stereo + Enhancer On 모드의 사운드가 아주 훌륭해서

예전 포맷이 빠진 것에 대한 아쉬움은 별로 없더라구요.

그리고 DTS 관련 포맷은 DTS:X / DTS Neural: X 같은 최신 디코더 지원으로 변경되었구요.