자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [앰프] 노이즈? 험? 파워앰프에서 지잉~!하는소리가 납니다.

안녕하세요.

어제 파워앰프 쪽에 귀를 가져다 대니 지~!잉 하는 노이즈가 약하게 들리네요.(왠지... 다들 날거같기도하고...
제것만 나는거 같기도해서 글을 올립니다.)

한번 들리니 좀 신경쓰이는건 사실이고 음악을 틀으면... 안들리긴 하지만..그래도 조금 신경이 쓰이네요.

질문1>이게 사람들이 말하는 험인가요?

아무래도 전원문제 때문에 나는거 같기는한대.... 저희집이 벽체 전원에서... 멀티탭1을 거쳐 멀티탭2를 거쳐.. 파워케이블...파워앰프입니다.

질문2>이래서 그런거 같은데... 이경우에... 파워텍이나.. 네이쳐를 쓰면... 좀 노이즈가 줄까요?

질문3>이경우에도 그런데... 멀티탭1을거쳐... 멀티탭2에다가... 네이쳐를꽂은후에... 거기에 오디오기기들을 연결해야합니다. 아니면 멀티탭1에서... 긴 파워코드를 사용해서 네이쳐로 연결해야합니다. 이경우에도 네이쳐가.. 다시 전기를 깨끗히해서.. 노이즈를 줄여줄까요?

질문4>저희집이 좀 전기를 많이 씁니다. 제가 ㅡㅡ^ 컴퓨터 조립하다가도 그랫고.. 전기가 몇번 떨어졌습니다.(두꺼비집에서) 이럴경우 만약 앰프가 켜있는상태에서 전기가 떨어지면 엠프에 무리가 가겠지요. 이럴경우 네이쳐가 앰프를 보호해줄까요?

프리앰프 안키고 파워앰프만 켰을때도 나느걸보니.. 파워앰프에 연결된것은 오헬바흐 블루매직으로 5개와 인터케이블 2개 그리고 스피커선밖에없습니다.
스피커하고 파워앰프가 연결됐다고해서.. 노이즈가 생기진 않을거같구요.
프리앰프가 꺼져있는상태에서 인터케이블이 연결되있다고 노이즈가 생기진 않을거 같습니다. 그러면.... ㅡㅡ^ 파워케이블과 파워앰프... 전원 이게 문제가 맞겠죠?

질문5>여기서 질문은... 인터케이블과.. 스피커선으로 연결된 스피커로도.. 파워엠프에서 노이즈가 생길수있나요?

많은 답변 부탁드립니다.

힘찬 한주 되시고 ^^ 지난주 로또 1등 1명 106억 ㅠㅠ

^^ 힘찬한주되세요.
Comments

파워앰프 안쪽에서 지~잉 소리가 난다면 흔히 말하는 트랜스험 인거같습니다. 전원부로 유입되는 DC 성분이 주원인이라고 하는데 DC 필터로 잡는 경우가 많습니다. 본래 제품특성이 아닌이상 DC 필터로 거의 해결이 될거라 생각됩니다. DC 필터만 따로 제작되기도하고 멀티탭등에 장착이 된 제품도있습니다.

말씀하신 네이처 에는 기본적으로 DC 필터가 장착이 되어있으니 트랜스험에 효과가 있겠지요. 단 음질향상의 이유로 BYPASS 된 제품도 있으니 구입시 확인이 필요합니다.그리고 네이처 제작자님권장 연결법은 공급 최종단에 연걸하시는 거랍니다.사정상 전원케이블을 연장하셔서 사용해야하는 상황인듯한데 말씀하실 방법대로 연결해도 당연 효과가 있습니다. 마지막 전원 갑자기 전원이 나갈경우에 대비한 보호회로는 네이처에는 없습니다. 전원 오프시 파워앰프가 켜진 상태에서 프리앰프의 메인 전원이 먼저 나갈경우 파워앰프와 특히 퍽하는 소리와함께 스피커에 충격이 많이 갑니다. 이런 경우가 아니라면 심각하게 염려하실건 아니라고 봅니다.

소리가 얼마나 큰지 모르겠습니다만...
아주 미세하게라면 정상일수도 있습니다.

미세한 트랜스험이네요.
없는 기기가 거의 없으니 신경끄셔도 됩니다 ^^

DC필터등 노이저 저감장치를 쓰면 소리의 현장감이 많이 사라진다고 하네요. 장단점이 있는것 같습니다.

네 저도 미미한 험정도는 무시하는게 필터쓰는것보다 100배 낫다고 생각합니다.
비슷하게 북미 Z11이라고 해도 트랜스를 정말 좋은것 쓰지 않는한
좀 한계가 있어보입니다.

WR

네 감사합니다 ㅡㅡ^ 다음달 지름 목록에... 네이쳐를 염두에 두고 있었는데 조금은 있다는게 중론이네요..