자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [케이블] 이거 원...난감하군요...-.- ;;;

저도 디지털은 모르겠지만 아날로그 연결은 확실한 케이블 선재의 차이가 있다고 생각하는 사람입니다만...조금 당황스런 상황들이 계속되네요... -.- ;;;

파워케이블이 음질에 영향을 미친다는 주장도 많고 나름 비싼(?) 앰프에 막선으로 꼽는 것도 미안(?)하고 해서 마침 올라온 스트라투스를 업어 와 인티 앰프에 물려 줬습니다...

전원 버튼을 누르는 순간...인티 앰프에서 우웅~하는 웅장(?)한 험 (...이건 험이 맞죠?...)이 3초 정도 들리더군요...순간 어이 상실...그 동안 막선에선 잘 들리지 않았던 소리니까요...???...다시 막선으로 바꿔 전원을 넣어 보니 미세한 험이 들리긴 하지만 스트라투스처럼 웅장하진 않더군요...ㄷㄷㄷ...지금은 아이가 자고 있어 음악을 들어 보진 못했네요...

이건 오포에서 초울트라 막 인터선이 오히려 킹코브라 인터선보다 음량이 더 크게 전달하는 상황을 겪은 후론 혼란의 연속이네요...스트라투스를 계속 사용해야 할까요?
Comments

케이블 자체가 신품이라면 문제가 있는것일수도 있습니다.
기본적으로 험이 생길 이유는 없거등요..
극성을 바꾸어 콘센트에서 반대로 꼽아보시고, 잘 꼽아졌는지 확인해보시구요 ^^

WR

1년 정도 사용하신 것이라고 하시네요...외관은 참 깨끗하게 사용하신 것 같구요...
당황스러워 극성을 바꿔 꽂아 보기도 했지만 근본적으론 비슷하더군요...ㅋ...왜 이런 상황이 ???...참 케이블과 앰프를 연결하는 단자(이름이 ???)가 좀 헐겁다는 느낌이 있는데 이건 어떻게 조정할 방법이 없을까요?

대개 파워케이블 바꿨다고 험이 생기지는 않는데요. 그럴수 있는 경우라고 하면..혹시 이전 막선은 접지단이 없거나 연결이 안되어있지 않았나요? 특정상황에서 접지로 인한 그라운드 루프 발생으로 험이 생길수 있다고 하던데요.

그리고 인터커넥터나 스피커 류의 케이블을 판단할때는 시간을 두고 다양한 장르를 재생해보고 판단하는게 좋습니다. 토널 밸런스가 좋아지면서, 특정 대역이 강하게 재생되는 것이 줄어들고 뭉쳐있던 것이 자연스럽게 펼쳐지면서 음량이 줄어든것처럼 들릴수 있습니다. 물론 막선보다 못한 결과를 내는 선도 있겠지요. 그래도 오디오퀘스트는 업계평균가치는 하니깐요. 다양한 장르 재생시의 무대스케일, 음악의 템포나 리듬, 또 한 음 한 음의 나타나고 사라질때의 투명도, 그리고 여운의 재생, 공기감의 표현 차분히 비교해보세요. ^^ 그래도 막선이 좋으면 돈 버는거죠.

WR

파워선은 막선이긴 하지만 그래도 모양은 비교적 튼실해 보이더군요...크렐에 딸려온 벌크(?) 파워선입니다. 접지도 있구요...^^ ;;;
그런데 인터선은 정말 초울트라 막선인데도 킹코브라와의 차이를 잘 모르겠네요...
제 귀가 막귀인게 행복하기도 하구요...^^