자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [스피커] 저음이 너무 강해서 질문 드립니다.

영화를 볼 때는 상관이 없는데..

일단 테스트로 MP3 재생을 해 보았는데  저음이 너무 강합니다.

리시버는 RX-663 스피커는 달리 컨셉8

왼쪽 스피커가 왼쪽에 벽에 붙어 있습니다. 여러 사용기를 읽어봤는데..

이 것 때문에 그렇다는 말이 있어서 혹시 이것 때문에 그런 문제가 발생을 할까요
Comments

스피커 중 덕트가 뒷면에 있는 경우 벽과 얼마나 밀착시키느냐에 따라 저음의 양이 달라집니다.
거리를 충분히 둔다면 저음의 양이 적어지고 바짝 붙인다면 저음이 증가하는 식이죠.

스피커를 간격을 충분히 두고 들어보시는 것도 방법이고 그래도 저음이 강하시다면 리시버의 Bass를 좀 줄이는 설정으로 하시면 되지 않을까 싶습니다.

WR

덕트는 앞쪽에 있습니다. 혹시 덕트를 막는다면.. 스피커에 영향이 있을까요?

일단 베이스를 좀 줄여봐야 할듯 합니다.

영화쪽은 맘에 들어서 .. 혹시 베이스 수정으로 영화쪽도 영향이 있을까해서..

일단 수정하면서 차근 차근 해봐야 겟네요

좋은 조언 감사합니다.

스피커 구입하실 때 내용물 중에 덕트 막이용 스펀지는 없으시던가요?
대부분의 스피커는 덕트가 있는 경우 저음 조절을 위해 스펀지를 포함하고 있습니다. 덕트를 막을경우 저음의 양이 많이 줄어듭니다.
설치하신 장소의 규모도 저음의 양과 관련이 있을 수 있습니다. 좁은 방의 경우 저음을 잡는게 더 힘들지요. 그리고 저음이 과할경우 그 남아도는 에너지는 결국 부밍이라는 악영향으로 돌아옵니다.

WR

좁은 방 맞습니다. 아직 이사를 안해서.. ^^;

음.. 막아야 겠네요 ㅠㅠ

음 ... 좁은 방이면.. 아마.. 반사음이 많아서... 그럴 겁니다.
스피커를 마주보는 방향으로 5도 정도 토인해서... 들으면..
반사음이 줄어들고요..

전에 줏어 듣기로는 양말 같은 걸로...
덕트를 막으면 저음이 줄어든다고 합니다.

이 방법도 안되면.. 방 튜닝제를 사용해야 하는데...
금액이 만만치 않습니다.

WR

감사합니다.. 저도 그런 것 같습니다.

뭐 나름 .. ㅠㅠ 튜닝을 좀 해서.. 손을 보기는 했는데..

다시 해봐야죠

저는 저음 강한거 좋아하는데...벙벙거리는것만 빼고....