프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [TIP] 사운드 스크린 시스템의 장점.

안녕하세요 ^^
오늘 삘받아서 글을 자꾸 남기게 되네요~ 사실 오늘 할일이 별로 없습니다 ㅠ,ㅠ
사운드스크린의 장점에 대해 간단히 이야기 하고자 합니다.

첫째, 전방 3채널(LCR)스픽을 통일 할 수 있다.
아주 큰 장점 중에 하나입니다. 같은 종류의 스피커 3개를 나란히 배치함으로써 음색을 동일하게 가져갈 수 있습니다.

둘째, 화면에서 소리가 뿜어져 나온다.
화면뒤에 스피커가 존재하기에, 영화볼때의 몰입감이 아주 높아지게 됩니다. 특히 센터스피커가 화면 중앙을 통해 튀어나오기에 대사 전달에 있어서 매우 강한 장점을 가져다 줍니다.

셋째, 깔끔함을 유지할 수 있다.
시청공간 정면에 화면 이외에 반사되는 모든걸 없애줄 수 있습니다. 정면에는 화면만 있고 그 화면에서 소리가 나와주니 영화 볼때의 몰입감은 x 2 가 됩니다. 너저분한 케이블등등 모두 화면뒤로 돌려버리면 되기에 청소할때도 매우 편합니다.

장점이 있다면 단점도 당연히 존재합니다.
제인 큰 단점이라면 스피커가 화면뒤에 존재고 뒷벽에 딱 붙어 있기에 음악감상 할때 스테이지 형성에 있어서 불리하며, 뒷벽에 의한 반사음을 제대로 컨트롤 못할 수 있습니다.
스피커가 밖에 있다면 스피커 위치 변경을 통하여 최적의 위치를 잡을 수 있지만 스크린 뒤에 스픽이 위치하기 때문에 빼도밖도 못하게 됩니다 ㅠ,ㅠ

요런 단점중 뒷벽에 의한 반사음을 컨트롤하기 위하여 스피커를 벽에 넣어버리는 방법이 있습니다.
극장에는 흔히 baffle wall 시스템이라고 합니다.

오우 스크린 중앙아래에 빼곡히 박혀있는 아름다운 18인치 우퍼들~~~
최소 저정도는 되어야 무대를 휘어잡죠 ^^
이런 규모의 극장이라면 흔히알고있는 섬세함 없이 힘으로만 밀어붙히는 소리가 아니라 섬세함과 파워가 겸비된 소리가 나와줍니다.
한정된 물량으로 스픽과 엠프 능력치 이상으로 자꾸 갈구니, 고음은 갈라지고 중저음은 맛탱이가는 사태가 벌어지죠 ㅠ,ㅠ

요건 JBL Cinema 3way 라인이네요.

가정용으로 위 그림 정도 꾸며주면, 소리+몰입감 아주 좋을듯 합니다.

사진으로만 봐도 아름답습니다 ^_^
극장이라는 큰공간에서는 스피커 뒤로 가는 반사음만 baffle wall를 통해 제거해주면 다른 벽면들은 1차반사음 걱정은 크게 없어지게 됩니다. 나머지는 부드러운 확산을 통해 자연스러운 잔향으로 처리해주면 됩니다.

위 사진은 THX에서 baffle wall에 대한 설명을 돕기위한 그림입니다.
왼쪽 baffle wall 적용된 시스템에서는 소리가 전방으로만 퍼져나가지만 오른쪽, 적용되지 않은 일반적인 환경에서는 소리가 뒷벽에 한번 부딪히면서 직접음에 간섭을 일으키게 됩니다. 이럴 경우 균형잡힌 소리를 얻기 어려워 집니다.

baffle wall 형태는 극장뿐만 아니라 정확한 소리재생을 첫번째 목표로 하는 스튜디오에도 많이 적용되어 있습니다.
아래는 스튜디오에 적용된 형태입니다.

일반적인 리스닝 환경과 접근법이 살짝 다르지만 스튜디오 설계야 말로 룸튜닝의 꽃이라 할 수 있습니다. 반사음의 효과적인 컨트롤. 직접음에 영향 끼치지 않는 범위에서의 확산~!
일반적으로 리스닝룸은 조금 라이브한게 좋은반면, 스튜디오는 살짝 데드하게 가면서 직접음을 최대한 명확하게 듣는게 좋습니다.

Comments

잘보았습니다.
그래서 on wall보다는 in wall이 소리에 유리하고
또 infinite baffle 이라는 개념도 나와버리더라구요.

제가 사운드스크린 + 인월 스피커 시스템으로 가려는 가장 큰 이유 중 하나가

청소입지요. -_-;;;

좋은 소리도 좋고 뽀대도 좋고 다 좋은데 바닥을 기어다니는 구렁이들(사실은 지렁이...-_-;;;)하며 스피커 인클로져 위에 쌓여가는 먼지하며...
게다가 청소 한번 하려고 해도 장애물이 많으니 청소기 한번 돌릴때도 조심조심...ㅠ_ㅠ

그래서 현재 계획의 핵심은 모든 스피커는 인월로 다 벽속에 매립하고 스크린은 사운드 스크린으로, 그리고 랙과 우퍼도 벽에 선반식으로 구성해서~~~

전용룸의 바닥은 직!사!각!형! 을 만들자~~~
입니다. -_-ㅋ

저도 소리는 둘째 치고라도 청소때문에라도 사운드스크린이 부럽습니다.ㅠ
한번 청소기 돌릴려면 정말 장애물에 장애물을 요리조리 피해가며 스크레치라도
날까 조심조심하는게 너무힘들어요,ㅠㅠ

WR

ㅎㅎㅎ 장애물이 전혀 존재 하지 않는다면 로봇청소기 일시키기 딱 좋을듯 합니다 ^^
바닥에 기기있고, 추가로 카펫이라면 진짜 청소하기 지옥이죠
그래서 전 다이슨으로 대충 문지르고 끝냅니다. ㅠㅠ

저도 요번에 다이슨 질렀습니다.ㅎㅎㅎㅎ
결국 배보다 배꼽이 더 큰 경우가 되버렸네요..
카펫까는 비용보다 더비싼 청소기라....ㅠㅠ

제 목표가 그겁니다.
바닥면의 단순화 + 로봇청소기의 도입!!!
전용룸도 그렇고 실 생활공간도 그렇고~

실제 생활할 공간도 붙박이장에 월베드, 수납식 테이블 등등 모든걸 바닥에서 사라지게 만들 계획입니다. ^_^

일단 아무리 좋은 청소기가 있어도 본인의 게으름은 어떻게 해결이 안되니 말이죠. -_-;;;;

WR

다이슨 지르셨군요 ^^ 카펫엔 다이슨이 진리입니다. 빠져나오는 먼지를 보고있으면 흐뭇해집니다

잘 보았습니다. 그런데, perforated screen 은 brightness 를 약 25% 정도 떨어뜨리므로, 프로젝터 선정에 주의할 필요가 있습니다.

WR

앗, 말씀하신 영상적인 단점이 빠졌네요 ^^ 감사합니다. perforated 형태에 따라 고음감쇄와 밝기 문제가 생깁니다. 직물형태로 나온 제품들은 구멍크기 많이 줄여서 이런 단점을 많이 줄였습니다.

세이무어 엑셀랑스라는 곳에서 새롭게 나온 4K원단입니다.
물론 사운드 스크린이구요. 왼쪽에 다들 아시는 세이무어의
센터스테이지 HD입니다.
사운드 포맷임에도 불구하고 전혀 구멍이 보이지 않는데도 고음을 깎는것이
거의 없다고 하네요.

안그래도 지금 설치한 앨리트 스크린에도 4K원단 제품이 있어서 그쪽도 생각은 해봤는데요.
가격차가 좀 크더라구요. 언제가는 스크린을 업그레이드 하지 않을까 싶어요.
공간이 작다보니 4K가 더 절실하네요...OTL

xd도 스크린에 붙어서 안보면 사운드홀이 안보일정도던데
4k원단은 뭐 그냥 구멍없는거나 마찬가지겠군요 ㄷㄷ

WR

그쵸 xd만 되어도 2미터만 넘어가면 격자가 거의 안보이는 수준인데 4k는 후덜덜 입니다. 구멍도 안보이는데 고음 감쇄는 더 적으니.. 물건은 물건인듯 합니다. 그래도 xd의 최대 장점인 1.2의 높은 게인값은 3d에서 더 유리할듯 해요

WR

센터스테이지 xd만 하더라도 밝기와 감쇄에 있어서 거의 문제가 없을 정도였는데 4k 버젼은 엄청더 더 발전했네요. 특히 isf 인증까지 얻은걸로 봐선 대단하다는 말 밖에...
센터스테이지는 diy하는 사람들에게는 축복이죠 ^^ 고가 브랜드에서 출시했더라면 몇백은 우습게 받아먹을 제품이라고 봅니다

음...그러면..저도 사운드스크린 만들때

뒤쪽스피커를 가벽을 만든다음에 가벽속으로 넣는 방법을 택해야 하겠네요~

WR

네 가벽 만드시는게 좋습니다 ^^ 3722 크기에 딱맞게 제작해서 쏙 밀어넣으면 될듯해요 ^^

WR

세이무어가 엑설런스와 합치고 잠깐 동안 홈페이지 닫고 원단 판매를안해서 어쉬웠는데 엑설런스 합작 4k 이외 기존 센터스티이지 제품은 원단만 계속 판매해줘서 참 다행입니다.

좀 물어봤는데 4K는 원단만 판매하지 않는다는군요.. OTL

WR

네 4k는 판매하지 않고 xd원단만 예전처럼계속 판매한다 하더라구요 4k가격은 후덜덜 하기에 xd로 만족해야할듯 싶습니다.

정말 저한데 꼭 필요한 정보를 꼭 찍어서 알려주셨네요. 감사합니다.
현재 벽뒤쪽 공간이 넉넉치 않아 스피커가 살짝 앞으로 튀어 나와 있는데 아트월류로 벽을 더 채워서 완전한 베플월을 만들어줘야겠네요. 그런데 체감적으로 얼마나 차이가 날지는 잘 모르겠네요.
이게 나이가 들어가면서 점점 귀가 무뎌지고 있는 것같아요.
이소리도 좋고 저소리도 좋고 그래요..

WR

살짝 튀어나온 정도라면 걱정 안하셔도 괜찮습니다 ^^
파장이 짧은 고음은 어차피 직진성이 강하기에 괜찮고, 직진성이 떨어지는 중저음 부터는 파장이 길어지기에 살짝 나온 단차는 관계가 없습니다

아..그렇쿤요.
괜한 짓을 할뻔했네요...큰 차이가 아니라면..그냥 이데로 go..

추천 드리고 스크랩 해갑니다. ^^

WR

감사합니다 ^_^

여리님,
딴소리입니다만, 4월말에 대구대와 울산과기대를 엮어서 1박 2일 특강 갈 예정입니다.
혹시 여리관 업글이 그 즈음에 완공되시나요?
다양하게 코스를 묶어볼려고 노력중입니다. ^^;

WR

으앗,, 4월말까진 공사가 끝나지 않을듯합니다~!! 제가 진행상태를 보면서 4월중순쯤하여 연락드릴께요 ^^
예상은 5월초~중순으로 하고 있습니다 ㅠㅠ

전 5월 10~12일 대구 내려가는데.. ^^
** 그 전까진 무슨 수를 써서라도 완성시켜 주세욧!!! ㅋㅋㅋ

WR

룸튜닝재를 지금 방크기에 맞게 제작하고 있어요. 작은방 큰방 2개를 모두 해야되기에... 빠듯빠듯 합니다 ^^;;;
튜닝재 하나하나 테스트해가면서 진행하다 보니 시간이 너무많이 걸리네요 ㅠ,ㅠ
마감은 안되더라도 룸튜닝까지만하면 5월중순전에는 되지 않을까 싶습니다~~~!
그전에 댄리 스피커도 도착해야 하는데... 흐흐흐 새 제품 받을때가 가장 좋습니다.

돈하고 공간부터 빌려주세.........

WR

ㅎㅎㅎㅎ 제가 더 급합니다 ^^

깔끔하게 사운드 스크린을 정리해주셨네요. 글 하나하나에서 느껴집니다^^ 덕분에 막연히 알고 있던 사운드 스크린의 장점에 대해 많이 배웠습니다. baffle wall라는 용어도 처음 알았습니다. 막연히 가벽을 세워서 안에 스피커를 매립할 생각을 해보았는데 여기서 가벽이 baffle wall가 되겠네요.

WR

네, 가벽을 baffle wall라고 기본적으로 생각하시면 됩니다.
감사합니다 ^^

저도 다음 버전엔 반드시 인월 스피커에 사운드스크린 할겁니다.. 하악하악~

av적인 측면을 고려한다면 사운드스크린이 공간활용적인 측면에서 나쁘지않은 선택같습니다.
특히나 화면중앙에서 뿜어져나오는 중고음과 배음이 살아있는 딱딱 떨어지는 명확한 대사음은
극장에서만 느낄 수 있는 최대 장점을 홈에서도 구현이 가능하다는부분은 충분히 매력적이지요.

음감적인 차원으로만 생각한다면 일반적인 리스닝환경에서라면 개인적으로 인월 스픽보다는
일반적인 스픽이 좀더 나으리라 봅니다.
물론 환경에따른 스픽의 적정한 토인과 룸튜닝이 수반된다는 가정하에 말이죠^^

저같이 협소한 공간에서는 공간활용면에서는 정말 비교가 불가합니다.
인월타입이다 보니 앞쪽 공간을 거의 차지 하지 않기때문에 체감적으로 훨씬 넓어진 느낌이 듭니다. 기존에 톨보이는 아무리 벽에 바짝 붙여도 보통 50~70센치는 그냥 잡아 먹었으니까요.

소리는 어떤지 비교하기가 쉽지 않네요. 같은 환경에서 인월과 톨보이를 AB테스트해봤으면 좋았을텐데요. 다른 장비부터 환경이 많이 달라서요.

좀 무리했지만 벽에 매립하면 업글이나 교체가 어려워서 인월 중에는 최상급 제품으로 가길 잘한것같네요. 어째든 결과적으로 제가 예상했던 것이상으로 음악도 상당히 좋아요.
물론 하이파이까지 다 만족하기는 쉽지 않고, 어느정도의 타협점은 찾아야겠지요.