최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [ 범죄도시4 ] 간단 감상기 (스포X)

사람들이 관심을 많이 갖긴 한 모양입니다.
관람관 좌석의 2/3가 차더군요.
개봉관이 많다 보니 시간대도 좁아 그런지 극장 로비에 사람 많은 게 참 오랜만이더군요.
엘리베이터가 꽉 찬 경우가 언제였던가 싶어요. ㅋㅋ

https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/chosunbiz/XIXAJIUJ6YFR5YLGQDRVYHLJ54.jpg

회차가 거듭되면서 구성은 점점 더 안 좋아지는 거 같아요.
특히나 경찰 내의 조직력이나 시스템이 어마무시하게 장난스러워요.
그냥 탁~ 탁~ 탁~ 척~ 척~ 척~!

그래도 1편은 그럴싸 했는데 말이죠~ ㅋ
전에는 형사들끼리 범죄자들끼리 서로 짠내 좀 나고 힘들고 고단하고 지치고한 느낌
뭐 그런 분위기들이 배어나왔는데
이젠 그런 느낌도 없네요. ㅋ
좀 느와르스럽던 1편의 분위기는 찾아보기 어렵고 이젠 그냥 코미디(집착) 영화가 된 듯한...

마석도라는 캐릭터의 원탑이 너무 강해요.
뭐 피지컬에서 오는 위압감도 있겠지만 상대적으로 범죄자들의 캐릭터가 너무 약합니다.
최고들이 모여있는 유럽리그에서 뛰고 있는 메시를 보다가
이제는 동네축구에서 뛰면서 최선을 다하고 있는 메시를 보는 느낌이랄까요. ㅋ

전투력으로 안 되면 전문 기술력을 쓰든 교활하든 해서 
마석도라는 캐릭터가 버거워할 정도의 상대가 있어야 했고
어쩌면 그 캐릭터를 이동휘 배우가 했는지는 몰라도 너~~무 아닐했어요.
그냥 뭐 캐릭터들 분위기들이 그냥 깜이 안 돼요.

한 판 뜨면 상대가 안될 거라는 걸 뻔히 다 아는데
단순히 힘이나 격투에만 올빵하는 캐릭터나 설정은 이제 그만하고 
분위기를 바꿀 때가 이미 지났지 싶습니다.

어쩌면 이런 일방적인 타격이 본 시리즈의 본질이라면 
피지컬이 맞는 그래서 관객이 좀 더 흥미로워 할 캐릭터가 있어야지 싶네요.

또한 경찰 동료들의 어설픔도 그러하구요.

IT 네트워크 관련 개그코드도 너무 식상해요.
웃겨서 웃는 게 아닌 그냥 어이가 없어서 웃...

3편에서 그나마 기억에 남는 건 
오프닝에서 마석도가 양아치를 날리는 장면인데
이 장면이 왜 인상에 남냐면

GIF 최적화 ON 
6.6M    315K
https://i.namu.wiki/i/W2wL6n1qGPDLDV6z7G-I5Q7xuSzXqG8Rj9OC95EZ1p39Z5UsEvpJW1XTBIdd0THzkIn5bM5iM3_z_teyZyxMkw.gif
마석도의 마지막 펀치가 들어갈 때 카메라의 움직임이 펀치방향으로 순간 움찔하듯 움직입니다.
의도였는지는 모르겠지만
이 카메라의 움직임은 그 펀치의 강도나 맛깔스러움을 훨씬 더 배가시키는 역할을 하고
또 뭔가 영화적인 테크닉이 가미된 듯한 느낌을 들게 하거든요.
(작은 화면이라 느낌은 덜한데 큰 화면에서는 상당히 돋보이는 카메라의 움직임이였습니다.)
그래서 그 당시 극장서 관람할 때 오~ 하면서 봤었죠.

의도였는지는 몰라도 본편에도 이런 느낌의 장면이 몇 컷 보이기는 하고 
타격에도 신경을 좀 쓴 듯한 느낌이 들었습니다.

까메오(라고 해야 하나?)가 한 분 나오는데...
그닥 분위기도 안 살고 발연기에 좀 깨는데 왜 나오셨는지 ㅋㅋㅋ

뭐 큰 기대는 안 했습니다만 개인적으로는 3편과 비슷하지 않았나 싶어요.
솔직히 3편에 대한 기억도 별로 없는데 이번 작품도 뭐라 딱히 기억에 남는 게 없네요. 

이야기 구성과 재미는 그래도 1편이 제일 좋고
액션은 그래도 아직까진 2편이 좋았지 싶어요.

근데 3편의 그 야쿠자 조직이랑 얽히는 속편이 있다고 본 거 같아서
이번 작품이랑 이어질까 했는데 그건 또 아니더군요.

1편에 대한 오마주 하나가 있어요~! ㅋㅋ

고맙습니다.

님의 서명
▋▏▉▍ ▉▍▍▏▉▎▉▏▋▏▍ ▋ ▉▏▍
ⅡØ ⅠØ ⅩⅡ Ⅸ
☰ ☱ ☲ ☴ ☳ ☵ ☶ ☷
Comments

3편의 저장면은 정말 복싱팬들이 환호할만한 장연이었습니다.
기술의 디테일이 정말
더킹 위빙 피벗 원투~캬~~
저도 간만에 극장가서 보려 합니다.
그냥 암 생각없이 북소리 듣는것만으로도 좋아요

WR

오~~    좀 치시나 봐요~?! ㅋㅋㅋㅋ

그러시다면 이번 작품이 더 재미있을 수도 있겠어요~!!!

왜냐면 3편은 이제 권투액션을 대놓고 선보였는데 

이번 4편은 보다 더 권투스런 타격장면이 훨씬 많이 나오고 

그 임팩트도 훨씬 강합니다.

그러고 보면 맞는 연기를 한 배우들이 참 잘한 거 같아요.

마동석배우 최근에 청담동인가?복싱 체육관 차리셨어요.
자리부터가 수익과는 무관한.본인 운동 잼나게 하실려고 크으~
평소 허리질환 때문에 저 거대한 근육을 유지하기 위해 웨이트도 열심히 하셔야만 한다 하더군요.
https://youtu.be/RQCp6HzS5-g?si=CVu7rj966qwjGNv8
컷별로 분석한 복싱스킬 영상입니다.

WR

네~ ㅋㅋ 체육관 개관했다는 얘긴 들었어요.

사고 후유증으로 피지컬로 극복해야 한다는 것도 들었죠.

좀 안타깝긴 합니다... 

원래 좀 손맛을 아는 분이라 그런지 타격에는 본심이지 싶어요~ ㅋㅋ

4편 빌런의 무력이 마석도랑 비등하다는 얘기가 있었어서 이번엔 고생 좀 하려나 싶었는데 여전히 무쌍 찍나요?

WR
고생이요~? 

누가요~?

마석도 형사가요~?

에이~~~ ㅋㅋ

싸움만 놓고 1편은 제외한다면 

악당의 깡다구와 액션은 2편이 제일 낫고 4편은 3편과 비슷하거나 살짝 더 나을까... 정도~?!

뭐 이런 느낌이에요.

그런 디테일이 있었군요 예리하십니다 ㄷㄷ

WR
 고맙습니다~ ㅋㅋ

근데 3편에서는 생소한 느낌이라 기억에 남는데

4편에서는 그리 맛깔나게 그려지지 않아 좀 아쉽긴 합니다. ㅋ 

저는 1편 무드를 많이 가져온 느낌이 들더군요

3편 날림 공사에서 그래도 스토리 구성은  준수하게 나간듯 한데

좀 심심하다고 할까...;;;;

액션 , 코믹 요소는 뭐 동어 반복이니 전작들과 비슷한 느낌..

WR

저랑은 좀 반대로 후하게 주셨네요.

저 개인적으로는 상당히 많이 아쉬운 작품이었습니다.

그래도 2편까진 극장에서 봤었고요, 그 후엔 아예 감상을 안 한 시리즈에요.

블루레이도 1편만 있네요, 4편 나왔다고 해서 극장 한 번 가볼까 싶어 작품 관련 유튜브 영상들 여러개 본 결과...대체로 3편 보단 괜찮다는 이야기 많네요.

그러나...예매했다가 결국 취소했습니다

WR

취소하셨군요...

뭐 이미 익숙한 맛이고 다 아는 맛이다라고 표현은 하는데

맞는 말이긴 해요~ ㅋㅋ

익숙하고 아는 맛이고... 하지만 나에게 맛있는 거라면 또 찾아갈 거에요.

그렇게 단골 되는 거고요. ㅋㅋㅋ

하지만 저에게 있어서 그 맛은

익숙한 맛이고 다 아는 맛이지만 이젠 질려요~

주방장도 그 음식을 만드는 데 너무 익숙해져 있어서 

이젠 그냥 성의없이 조리를 하고 있는 게 아닌가 하는 듯한 느낌도 들구요. ㅋㅋㅋ

캬 표현이 아주 그냥 끝내줍니다

WR
  아흑~ ㅋㅋㅋ