자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TCL C755 반사율 질문-이정도는 아니죠?

75C855 기다렸다가 가격 메리트가 없는것 같아 75C755를 생각중인데 반사가 심하다는 글을 본거 같아 질문드립니다.

위 사진은 제가 다니는 교회 교육실에 익명의 성도가 기증한 중소기업 75인치 TV인데 반사가 심하더군요. LED등 켜진 상태인데 신경이 엄청 쓰이더군요.

TV위치는 좀높은 책상위에 놓여 있습니다. TCL 75c755 반사와 비교 했을때 어느정도인지 궁금합니다.

Comments

75인치는 반사필름은 없는 수준이라, 안좋은 편입니다. 비슷하지 않을까 싶네요.

주변광 조절이 가능하면 쓸만할거고, 아니면 많이 비치겠지요.

참고로 삼성도 QND QNC QNB 85까지는 다 반사율 5.4~5.6%대 입니다. 비슷해요. 

90만 반사필름 괜찮은걸로 붙여주죠.

WR

755 실 사용 하시나요?
정말로 사용자 얼굴이 보일정도 인가요?

사용하던 다른 티비 반사율이 75C755와 비슷한 5~6%대여서 어느정도인지 체감은 알고있습니다.

원래 실체감도 주변광 밝기 따라 많이 달라요. 

또한 사진으로는 노출따라 얼마든지 다르게 찍힐수 있기때문에 알수 없습니다.

따로 반사처리 안되어있음 비슷합니다  처리가 어느정도 적용되냐에서 디테일하게는 차이가 생기고 올려주신 사진의 티비는 안되어 있을건데 비슷한수준입니다

원래 c755가 중간급인c모델에서 세부옵션이 많이 빠지는 하위기종이라서 반사율까지는 기대하기힘들고 85인치는 예외로 반사율 옵션이 다른인치보다는 조금은 나을겁니다.

중간급인c모델에서 중위기종인 c8xx모델은 c7xx모델보다는 좀더 반사율이 좋고 상위기종인 c9xx는 국내는 출시안되네요

제가 쓰는 22년모델인 c835는 알팅스 리뷰참고하면 1.9%로 나오네요 c835 다음모델인 845는 그거보다는 안좋은걸로 압니다.

최상급인 x모델은 반사율 신경쓴모델이라서 반사율이 최상급인데 상위기종인 x955만 출시되는거같습니다.

저는 보통 암실에서 봐서 잘 몰랐는데 밝은데서는 좀 그렇습니다..

WR

생각이상으로 C755가 반사가 심한가 보군요. 이거 참 난감하네요.
무반사 코팅이 없는 제품은 다 같다고 봐야 할까요? 삼성 엘지 제품도요?

반사방지는 거의 안된다고 보시면 됩니다. (좌측 75c755)

논글레어/ 글레어는 호불호의 영역이긴 한데요.
저반사 처리된 글레어 -> 플래그십 삼성,lg tv
저반사 처리된 논글레어 -> 이번에 출시된 삼성 sd95
논글레어 -> 중소기업 tv중 무반사 처리됐다고 광고하는 것들
글레어 -> 위 사진
글레어 패널은 어두운화면, 주변밝은 환경이면 거울반사라고 불리는 정반사가 일어납니다. 저반사 처리됐으면 tv가 밝은화면일때는 별로 티 안납니다.
논글레어 패널은 글레어패널에 비해 선명한 느낌이 많이 떨어집니다. 뿌옇게 반사가 돼서 최대밝기에서도 약점이 있습니다.
직접 보고 고르시는게 답입니다.

WR

명확한 설명 정말 감사합니다.
지금의 거실 TV는 인치도 작고 FHD라 그런지 반사를 못 느꼈는데 설명해 주신거 보면 직접 보고 고르는게 좋은데
반사가 적은제품 고르려면 TCL제품에선
855 이상으로 가야 할까요?

반사라는게 동일환경 비교 아니면 저 사진만으론 755는 저정도 아니다라고 말씀드리기힘들꺼같아요. 755도 빛을 정면으로 바라볼 경우에는 꽤 심하긴 하거든요. Rtings 후기 반사율 수치 4-5프로대 제품을 현장에서 직접 보시면 비슷하리라 생각합니다. 사진은 85c755입니다. 저 사진은 저렇게 찍혔지만 실제로는 화면이 천정 방향으로 다소 위를 보면서 설치돼 있는 상황입니다. 이후 브라켓 바꾸고 나서 고개를 좀 밑으로 오게끔 설치하니 반사 잘 안비칩니다. 하지만 여전히 조명이나 채광이 신경쓰기인 합니다. 삼성 qnd 90이상은 1프로대 반사율이고, 85시리즈까지는 반사율 4-5프로대입니다. C855는 한번 수치를 알아보셔야 할 꺼 같습니다.

WR

명쾨한 답변 감사합니다.
TCL 제품은 아직은 오프라인에서는 볼수가 없으니 삼성이나 LG매장가서 제품별 반사율을 한번 확인해야 겠습니다.

이게 85C755인데요

참 반사율은 비교가 아닌 단독 사진으로 어떻게 표현이 참... 어렵네요 ㅎㅎ

어쨌든 불 켜져있으면 꽤 거슬립니다!

근데 또 집사람은 대체 무슨말하는지 모르겠다고 하더군요 ㅡㅡ;;