자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  이스트라 쿠카 TV 제품 사용해보신 분께 질문좀...(USB/외장하드 연결)

안녕하세요? 아이어입니다.

얼마전에 여러분께서 많은 도움을 주셔서 여러 고민 끝에,
이스트라 쿠카 UC432QLED 제품을 선택하게 되었고, 결제까지 진행된 상태입니다.

주 사용목적은 「OTT서비스/USB 또는 외장하드 연결 후 영상재생」인데,
노파심에 「USB 또는 외장하드 연결 후 영상재생」 정상 동작 여부를 문의하였습니다.

그런데, 의외의 답변을 들었는데요.

USB 및 외장하드 연결하여 사용하는 것을 권장하지 않으며, 해당 활용 또한 보장할 수 없다라는 취지의 답변을 들었습니다.

제가 특이하게 사용하는지 잘 모르겠습니다만.

옛날 TV(LG 65SK9000)에서도 별무리 없이 사용했던 기능인데, 2024년 제품은 이 기능을 보장할 수 없다고 하니 조금 불안해지기 시작했습니다.

하여, 이스트라쿠가 제품 사용해보신 분 중에 저와 같이 활용하시거나 해당 부분에 아시는 분이 계시면 

경험담 또는 조언을 얻고자 합니다.

많은 관심과 의견 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

일단 DP에서는 불법 복제된 영상 파일을 시청하는 것을 지양하고 있기 때문에 답변 드리기가 좀 조심스러운데요 ^^: USB 포트에 대해서만 말씀을 드리자면, 

기본적으로 해당 모델에 탑재된 USB포트가 2.0입니다.

따라서 최대 전송 속도가 480Mbps 고해상도의 영상과 음향 소스를 전송하기에 부족한 점이 많습니다.

이 때문에 최신 코덱들을 사용하기 어렵기도 하구요.

더불어 OTT의 등장과 저작권 이슈등으로 인해 예전만큼 영상 파일을 USB나 외장HDD에 옮겨서 시청하고자 하는 needs를 가진 소비자들도 줄어들고 있기 때문에 더이상 TV에서 USB 포트를 통한 영상 재생 기능에 투자를 할 필요를 못 느끼고 있지 않을까 싶습니다. 

이로 인해 출시 이후에 USB를 통한 재생이 가능한 지원 코덱 업데이트가 안되는건 대기업 제품들도 마찬가지구요. 

이러한 이유들 때문에 USB 재생은 가능하다 하더라도 USB 포맷, 파일 형식, 코덱 등등의 제한 사항이 많아서 

상당히 보수적으로 답변을 하지 않았을까 싶네요. 자신 있게 된다고 했다가 일부 재생이 불가한 상황을 맞이하였을 때 그에 따른 적절한 조치를 할 수가 없을테니까요. 

현재 이스트라 쿠카 43인치 사용중인데, 흔하게 사용되는 H.264 코덱을 사용한 mp4, mkv 등의 영상은 무리없이 재생이 됩니다. 조금 전에도 혹시나 해서 몇가지 영상 재생해 봤는데 잘 되네요.

다만 걱정하지 마세요라는 말씀은 못드리겠습니다. ㅎ 재생 안되는 영상도 많을테니까요. 혹시 재생이 안되는 영상이 있으면 아, 이건 안되는구나... 하시면 될 것 같습니다.

제가 지인들의 TV를 점검할때 사용하려고 각종 데모영상을 USB메모리에 담아두고 있는데 4K 돌비비전 영상 중 비트레이트가 높은것도 80Mbps 정도여서 USB 2.0 포트로도 TV가 해당 코덱만 지원한다면 잘 재생되었습니다.

WR

재생은 되는 것 처럼 보여지는데, 뚝뚝 끊김 때문에 활용을 못할 정도여서 ㅠㅠ

WR

재르망스님 늘 관심가져주셔서 감사합니다.

최근에 UC432QLED 제품을 구매하여 OTT서비스는 정말 문제 없고, 만족하고 있습니다.

다만, 제가 중요하게 여기는 USB재생 부분은 많이 아쉬웠습니다.
1) USB 영상 재생시 뚝뚝 끊김이 랜덤하게 잦게 발생함.
2) FTP/SMB 방식으로 통한 영상재생도 랜덤하게 끊김.

재생은 되는데, 어떻하면 개선이 가능할지 의문입니다.
하여, 지금 소위 말해 디빅스 플레이어를 알아보고 있는 중입니다. ㅠㅠ

역시 그렇군요~ 아무래도 파일의 용량이 크거나 파일의 비트레이트가 크거나 하면 좀 끊기는 경우가 많습니다. 

근데 2번도 끊기나요? KODI 같은 플레이어를 통해서 보는건 영상이 저장되어있는 NAS나 PC가 멀쩡하다는 가정하에 네트워크 퍼포먼스만 괜찮으면 그래도 USB로 보는 것보다는 훨씬 나을텐데-...

안타깝네요. ^^; 

제가 평소 1, 2번을 통한 영상 재생을 거의 안하다보니 쿠카 제품에서 이 부분에 대한 경험에 대해서는 자세히 말씀드리기가 어렵네요. ㅠ.ㅠ  부디 좋은 방법을 잘 찾아서 문제가 해결되시길 바랍니다. 

아마 지원되는 코덱에 따라 영상 및 음성지원이 안되는 경우가 많기 때문이라고 생각합니다. 요즘엔 거의 OTT로 컨텐츠를 소비하기에 실제 다양한 코덱으로 만들어진 영상재생이 안되는 경우가 꽤 있더라구요