자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  BH16NS55 4K 블루레이 읽기가 가능하네요.

bh16ns55(svc ns55, 1.03)가 4k도 되는 줄 알고 보헤미안렙소디 4K+2D 구매했는데 못 읽어서 dvdprime에서 정보를 찾다가 포기했는데 얼마전 펌 수정으로 된다는 것을 확인하고 실행해 봤는데 너무나 쉽게 작동이 되네요. (WH16NS60 너무 비싸고 해서 갈등만 했었는데...)

수 개월간 방치되어 있던 4K를 바로 makemkv로 리핑 후 팟플레이어로 재생했는데 역시 4K네요. HDR도 잘 적용되고 선명도 및 음질도 역시입니다. 내친 김에 powerdvd 19 Ultra로 볼 수 있을까 해서 dvdfabpasskey로 iso 리핑을 한 후 재생했는데 라이젠이라 재생이 안되어 dvdprime에서 dvdfab player6로 볼 수 있다고 해서 돌렸는데 물빠진 느낌이랄까 본연의 화질로 나오지 않네요. 라이젠 2400g 내장그래픽이라 한계가 있는 것 같습니다. (dvdfab player6에 설정 같은 메뉴도 없네요.)

그래서 makemkv로 리핑한 파일을 powerdvd로 재생했는데 물빠진(?) 화면을 보여주네요. 일반 블루레이는 선명하게 잘나오는데요.

라이젠 2400g 내장 그래픽이라 어쩔 수 없나봅니다. 

일단 읽기가 가능하니 그것으로 대만족합니다.

다른 방법을 알고 있는 분이 있다면 댓글 부탁드립니다.

Comments

pc에서는 여러 제약때문에 제대로된 4k 재생이 현재로서는 어려운것으로 압니다.ㅜㅜ 근데 passkey로 4k uhd디스크도 아무런오류없이 리핑이 되시던가요?

WR

네, 아직 가지고 있는 4K가 보헤미안렙소니 한장이라 표본이 부족하지만 리핑 잘됩니다.

리핑하셨다면 저같은 경우 FHD모니터 사용하는데요. dvdfab player는 물빠진 느낌이 많이 듭니다. 그래서 팟플레이어(lav 코덱사용 : 이게 영향을 끼치는지는 잘 모르겠습니다.)로 재생해서 보고 있습니다. 플레이어 컨트롤 버튼 옆에 h/w, hdr 등이 있는데요. 여기서 hdr 이걸 켜고 꺼보면 화면의 색감차이를 잘 알 수 있습니다. 

WR

네, 저도 지금으로선 가장 좋은 방법인 것 같습니다. 답변 감사합니다.

펌 수정해서 가능하다는 말이 무슨 말씀이실까요?

ODD를 교체해야 되는데 기왕이면 UHD를 읽을 수 있는 걸로 바꾸려고 하거든요.

WR

구*에서 4k 블루레이 리핑이라고 검색하면 확인 할 수 있습니다.

죄송한데 구*가 어디죠? ^^;;
쪽지 부탁합니다.

google이요...

정말 좋은 정보네요. 저도 한번 시도해 바야 겠네요

makemkv로 리핑하면 애트모스나 돌비 7.1 같은 오디오채널도 그대로 살아있나요?

외부자막 파일 넣어서 리핑하는 거에 관심이 생겨서요.. 

원래는 PC에서 uhd블루레이 직접 재생하는거로 알아봤는데 넘 어려울거 같아서

리핑으로 관심이 넘어왔네요;;

WR

원본 그대로 입니다.