자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [질문] 올드보이 판권 및 출시 관련

DVD 전성기 시절에 올드보이는 상당히 다양하게 출시 되었고,

UE 라는 엄청난 콜렉션과 가격으로 다시금 놀라게 해주었죠.

풍성한 서플과 동?판, 엄청난 코멘터리 등 ... 좋은 구성이었다고 봅니다.

내구성 등은 문제가 되었지만요.

블루레이 출시로 여러번 블게에 오르락 내리락한 걸로 알고 있습니다.

지금 나온 판본은

북미판 ( 표지 및 내부 프린팅이 다른 영화인 거처럼 보이게 하죠 -_- )

영국판 ( 표지가 가장 깔끔합니다. 등급 마크는 좀 아쉽지만요 )

프랑스판 ( 가장 멋지게 출시가 되었습니다. 하지만 붙박이 자막이라고 들어서 아쉬움이 남지요 )

독일판 ( 가장 적게 구입하신 걸로 압니다. 코드 B 죠 -_- )

앞으로 나올 베스트바이 독점 - 복수 3부작 - 박스셋 에도 올드보이가 출시됩니다.

요렇게 나온 걸로 압니다.

가장 다양하게 해외 발매가 된 타이틀이죠.

정작 국내 출시는 아직 하염없는 거 같습니다.

출시 예정이라는 정보가 흘러나오긴 합니다만 아직 근거없는 정보같습니다.

판권이... 제 기억으로는 쇼이스트로 알고 있습니다.

DVD 는 스타맥스에서 나왔던 걸로 기억되구요.

CJ 가 아닌 이상 CJ테리온 컬렉션으로는 나오지 않을 거라고 생각합니다.

아쉽게 생각하는 부분입니다만...

무엇보다도 궁금한 건 서플과 코멘터리 입니다.

나온다면 ... 출시된다면 어떤 구성으로 나오냐! 이 것이지요.

북미, 독일, 영국, 프랑스판의 서플 및 코멘터리 구성은 저도 모릅니다.

혹시 아시는 분은 댓글로 부탁드리겠습니다.

가장 이상적인 것은 UE 때의 소스이고, 그것이 블루레이로 이어졌으면 좋겠습니다만 ...

과연 가능한지를 묻고 싶습니다. 제 말은 판권이지요. 전 판권에 대해서 모릅니다만

여차 저차 줏어들은 게 있어서요.

가능할지 ...

안된다면 UE DVD판이라도 구입할까 싶어서 말이죠.

혹여 조금의 정보나 지식을 댓글로 달아주시면 감사하겠습니다.
Comments

전 독일판 거래했다가 못돌려서 코드프리 플레이어가 있는 한나맨님께 북미판으로 교환을 했습니다.

개인적으로는 북미판 자켓이 가장 나은것 같아요.

독일판은 망치들고 있는 커버구... 프랑스판은 13:1 (?) 개쌈... ^^;;

WR

독일판과 북미판은 서플과 코멘터리가 수록되어있나요?
어떤 것들인지 혹시 아시나요 ~ ^^

아직 보지도 못했습니다...ㅠㅗㅠ;;
가게 끝나고 집에가서 대강 케이블 보다가 잠들기 바쁘다능... 흑~

WR

요즘도 많이 바쁘신가봅니다. 에휴 ...
저는 바쁜 축에도 못 들어가네요 ㅋ;;;

프랑스판은 코멘터리가 박찬욱 감독 단독으로 된것 1개가 전부이고
나머지 서플은 제가 타이틀을 가지고 있지 않아 파악이 안되는군요.

영국 & 북미판은 감독 코멘터리, 감독+스텝, 감독+배우 총 3개 수록입니다.
코멘터리 외에는 삭제장면이랑 예고편이 전부입니다.
같이 포함된 dvd에는 서플이 들어 있는게 아니라 요즘에 나오는 BD+DVD 에디션처럼 둘다 본편이 있습니다.

해리 놀즈 코멘터리는 UE판 외엔 수록된곳이 아직 없습니다.

북미판 소장중인데...화질은 좀 그렇더군요..^^;;

프랑스판 화질 좋더군요.
케이스도 잘 나왔고...
붙박이 자막이 처음엔 많이 거슬렸는데 보다보니 그냥저냥 볼만 했습니다.