자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [추가 공지] 지나친 추측을 경계하며 (해당인 사과 메일 본문 추가)

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

짬을 내어 공지에 달린 댓글을 읽어보니 제 의도와 달리 멀티 계정 적발에 대하여 다소 과하게 생각하시는 분들이 많은 듯하여 추가로 말씀을 드립니다.

1. 이번 멀티 계정 10여개는 모두 1인 소유입니다.

2. 제가 객관적으로 보기에는 특정 회사나 사이트와는 관계없고, 본인의 주장을 과장하기 위해 여러 아이디를 동원해 (반 이상은 최근 가입) 추천 기능을 남용한 것입니다. 

3. 제 추측에 대한 방법론과 몇 가지 근거가 있는데, 멀티 계정과 관련하여 정보를 자세하게 공개하면 추후 역으로 이 정보를 악용당할 소지가 있어 이 정도만 말씀드리는 점 양해구합니다.

4. 멀티 계정은 디피 내에서 심심치 않게 적발되나 공개까지 하는 경우가 드물 뿐입니다. 즉, 디피내 일어난 엄청난 사건까지는 아닙니다.

5. 이번 적발을 특별히 공개한 이유는 이런 대담함(혹은 멍청함)이 처음보는 패턴이라 이런 행태가 앞으로 있을 수 있다는 정보를 여러분들께 미리 알려드리기 위함입니다.

경계는 해야하지만 특정 세력의 엄청난 공작이 시작되었다고 판단할만한 근거는 없으니 너무 놀라실 필요까지는 없다고 조심스럽게 말씀을 드립니다.

운영자 드림

(아래는 좀 전에 공지의 해당인으로부터 메일로 받은 사과문입니다. 자신의 실수에 대해 뉘우치고 있다고 하니 바라건데 여러분들께서 너무 가혹한 언어를 사용하여 비판하지 않았으면 하고 바래봅니다.)

운영자님과 회원분들께 사죄의 말씀을 드리고자 이렇게 염치없이 글을 씁니다

제 본 아이디로 글을 쓰려고 했지만 그럴 수가 없어서

새로운 계정으로 글을 쓰게된 점 염치없지만 양해의 말씀을 드리겠습니다

안녕하세요 저는 이번 멀티 계정으로 논란을 일으킨 장본인입니다

(예스24와 메갈리아, 워마드와는 전혀 관계가 없는 일반인입니다)

우선 그 어떤 말로도 이 죄송스러운 마음을 표현해야할는지 모르겠습니다

변명처럼 들리시겠지만

글쓴 분의 다소 거친 반응에 순간 욱하여 그런 잘못된 방법을 선택했고,

여론조작은 전혀 생각지 않았습니다, 

단지 여러 계정을 생성해서 추천수를 높이면

회원들이 제 의견에 공감해줄 것이라는 바보 같은 판단을 했습니다

순간의 어리석은 판단을 한 제 모습에 제 자신도 너무 창피합니다

바보 같고 수치스러운 방법이었다는 것을 뼈져리게 숙지하고 있습니다

진심으로 죄송합니다. 

저의 잘못된 선택으로 운영자분은 물론

회원분들께 분란을 일으킨 점 진심으로 사죄드립니다

분란과 논란을 일으켜

회원분들께 직접 사죄의 말씀을 드리는 것이 최소한의 도리인 줄은 알지만

제 자신이 너무 못나고 비겁해

그럴 용기가 없어 운영자분께 대신 사죄의 말씀을

전달하는 점 간곡히 이해부탁드립니다

제 잘못을 반성하며 더욱 성숙한 인간이 되도록 하겠습니다

이 글이 전달된 이후로 디피회원은 되지 않겠으며

이를 어길시 그 어떤 비난과 법적조치를 달게 받겠습니다 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

디피에 글쓰기 권한이 없어 이렇게 메일로 사죄의 글을 전달하게 된 점 역시

진심으로 죄송합니다

Comments

작세 아니랍니다
음모론 ㄴㄴ요

그럼 정지먹은 아이디들도 한명이라는거군요

더소름돋네;;

멍청함에서 웃고 갑니다ㅋ

대담함(혹은 멍청함) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

운영자님 설명에 안심하면서 빵 터졌습니다. ㅋ

특정세력이 아니라는 게 더 소름이네요.......

멍청함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사기도 대가리가 좋아야...

멍청하다면 무거운거 맞군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

대담함 또는 멍청함에서 터지는건 저만 그런게 아니네요

대담함 또는 멍청함 중에 어떤 건지는 네가 잘 알지요?

점잖은 디스 보소 ㅋ

헐...원래 아이디가 있네요.

언급하신 것처럼 앞으로 디피회원 되지 마시고, 다른 곳에서도 너절하게 활동하지 마시길. 

뭐 그 천박한 천성이 어딜가겠습니다마는..

본래아이디가 따로 있을걸 생각하니 소름돋네요 ㄷㄷ

개인적으로는 일반인이 10개이상의 아이디를 소유하고 있었다는 점이... '신기'하네요.

분쟁을 일으키지 않으려는 이상 어떤 사람이 10개의 아이디로 주작질을 할까요.

한두개도 아니고.

다분히 의도적이었다고 밖에는 판단이 안됩니다. 

순간의 어리석은 판단을 대비해
최근에 계정을 10개 이상 만들어 놓는다???!!
ㅋㅋㅋㅋㅋ

정지된 계정들 보니 가입일이 몇백일 넘는 것부터 며칠 안된 것까지 다양하더군요..

저도 읽으면서 이생각을 했네요 ㅋㅋ

2018-12-03 01:52:12 (125.*.*.211)

하지만 역시 페미니스트 인건 맞는건가요? 

그리고 남자인 페미니스트인듯한데...

본 아이디 공개하고 탈퇴시켜야 하지 않나요?
저딴 인간인 줄 모르고 앞으로 글 주고 받고 하면 자괴감 들 것 같은데요..

1명소유 10개 계정이라니 더 어이가 없네요.
이게 가능하다는게 더 웃긴 상황입니다.
여론조작은 의도하지 않았고 본인 의견에 공감해줄거라 여겼다구요? 공감수 올려서 선동하는게 여론조작 입니다.

점잖게 사과문 올린걸로 연막치는데 저 10개의 계정으로 게시판에서 자기와 반대되는 의견에 얼마나 비아냥대고 압살하려 들었을까요?

2~3개도 아니고 10개라니요?
이건 다분히 어떤 목적을 가지고 사용한겁니다.
밝혀지니 아니라고 하고 싶겠지요.

저도 이 의견에 공감합니다 가입일들과 열개의 아이디는 순간 욱한게 아니라 이미 계획했던걸로 보이는데요

멀티 계정으로 주거니 받거니 공격하면 제대로 멘탈 털릴듯 하네요.

글쎄요...

지금까지 멀티 계정으로 문제되었던 사람들이 이렇게 빠른 시간 안에, 그것도 이렇게 정성스럽게 사과문을 발표한 적이 있었던가요.

애시당초 "예스24와 메갈리아, 워마드와는 전혀 관계가 없는 일반인"이 대체 그 글의 무엇 때문에 그리 욱했다는 걸까요? 

사죄해서 다행이네요.

자아가 분열되서 10개의 인격이 존재하는 사람과
한곳에서 어울려 커뮤니티 활동하고 깊은 생각은 없네요.
이 사람뿐만 아니라 이런 케이스가 엄청 많을거 같습니다.

이야 나도 10개 파서 내 글에 추천 찍으면 쩔겠당...

근디 하는 소리만 봐서는 추측이 아닌 확신이 들긴 하네유.

페미니즘적인 일만 생기면 발끈하던 닉있던데 그게 본캐였을까요? 참...

발끈하던 닉이 몇개 있습니다 그중 정지 안먹은 닉 하나는 세달 가까이 활동 안하네요 특정 아이피 두개로 움직이던 익명도 한달 넘게 활동 안하고 있고

그래도 운영자님이 발빠르게 조치되어 다행입니다.

앞으로는 이런 일이 안생겼으면 좋겠네요.

이게 사죄면 파리가 747

로또나 사지 그래여?

이럴 줄 알고 아이디를 만들어 놓는다?

선동세력도 아니고 혼자다?

외로운 늑대신가?

되는 소리를 해야지

여자 유저분이었나 싶군요.

남자 유저가 저렇게까지 하지는 않았을것 같고

별로 과한 대응도 아닌거 같고,

개인적으로 욕먹을 짓을 했으면 그만큼 욕먹어야 된다고 생각합니다

뭐 단순한 범죄도 아니고 여론조작이면 큰 범죄인데요

무난하게 사이트가 운영되길 원하시는 운영자님 마음도 이해는 하지만

그렇게 넘기기엔 사안이 너무 크고 본보기를 보여줘야한다고 생각합니다 

쥐새끼가 혓바닥이 기네요.. 

삼국지에 나오는 쥐같은 무리가 현실에도 이렇게 있네..

졸렬한 인간 같으니라고..

그냥 걸리니까 우발적인 행동이었다 변명하는 것 같아 보이는데요;;

애시당초 멀티 계정을 10개나 만든다는 거 자체가 사전에 계획한 거라는 걸 증명하는 건데 말이죠

다중 아이디로 추천 수는 올렸지만 여론 조작은 하지 않았다?

술은 마셨지만 음주운전은 하지 않았다와 뭐가 다릅니까?