프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  비오는 날 수채화 VOD(스크린 샷 추가)

네이버Series 무료영화를 매일 다운받다가 우연히 비오는 날 수채화로 검색했더니 나오더군요. 미리보기로 봤더니 화질도 준수해서 1400원주고 구매했습니다. VOD를 구매하는 것은 정말 오랜만이네요. 90년 대 초반에 KBS에서 방송을 녹화한 비디오를 DVD로 변환한 것을 가지고 있었는데(몇 년 전부터 행방불명입니다.), VOD 화질을 보니 넘사벽이네요. DVD보다는 훨씬 낫는데 중간에 깍두기가 자주보인다는게 단점입니다. 원본소스의 문제인지, 인코딩의 문제인지....

곽재용감독님의 데뷔작이 바로 '비오는 날 수채화'죠. '엽기적인 그녀', '클래식'으로 더 유명해지셨지만요. 곽재용감독님의 네임밸류로 봤을 때 예전영화지만 충분히 가능성이 있기에, 비오는 날 수채화의 DVD 발매만 손꼽아 기다렸었는데, 깜깜 무소식이었습니다. 감독님이 영화 소스는 가지고 있다는 말은 들었지만요. 그리고 10여년 전 옥소리씨의 불륜사건, 그리고 20년 전쯤에는 이경영씨의 미성년자 성매매사건으로 인해 완전히 물건너 갔다고 생각했거든요.  하지만 그 후 공백기를 가지고 있다가 이경영씨는 요즘 정말 제2가 아닌, 최고의 전성기로 활발한 활동을 보여주고 있죠. 거의 웬만한 드라마의 회장, 사장, 전무, 상무, 법무법인 대표같은 역할에 거의 출현하죠. 그리고 영화 출연진 중에서 신성일씨는 2년 전에 돌아가셨네요. 그리고 뭐니뭐니해도 김현식, 권인하, 강인원씨의 주제곡이 유명했죠. 그리고 영화속 배경인 농장 주위의 배경미도 너무 멋졌습니다.

1990년작이라서 벌써 30년 전 영화가 되었지만, 풋풋한 옥소리씨, 강석현씨, 이경영씨, 그리고 방은희씨의 모습을 볼 수 있습니다. 그리고 강석현씨와 신성일씨의 부자간의 연기도 화재였었구요. 그리고 엔딩크레딧에 주제곡 비오는 날의 수채화와 성룡영화처럼 NG장면이 나오는데 곽재용감독님의 풋풋한 모습도 보입니다. 

비오는 날 수채화2 영화와 소설도 제작되었는데 지혜역의 옥소리씨는 계속 출연했지만, 지수역의 강석현씨 대신에 김명수씨가 출연했었죠. 스토리나 영상미 모두 1편을 따라가지 못했고, 조금은 막장인 스토리였던 기억이 납니다. 시골집에 아직까지 소설책 1,2권 있는데, 감동도 없고, 개연성도 부족하고, 그냥 2편은 없는셈 치시면 될 겁니다. (스포일러 일것 같아서 2부의 내용은 삭제했습니다.) 저도 그 당시 꽤 비싼 돈을 주고 책을 구입했는데 다시는 2부를 안읽었습니다.

여러번 봤지만 마지막 본지 꽤시간이 흘러서 이제 스토리도 가물가물했는데 다시 한번 옛날추억을 회상하면서 봐야겠네요. (일단은 스크린샷을 넣기 위해서 한번 대충 스킵해봤습니다. 그러니까 스토리가 거의 다 기억나네요. ^^)

마지막 대사죠. "오빠면 어떻고, 아니면 어때? 사랑하면 되지...."

Comments

네이버에서 서비스하는 한국영화 FHD VOD가 해상도는 높은 반면 영상이 불안정한 경우도 상당히 많았는데 그거에 비하면 비오는날 수채화는 한결 낫더군요. 고화질로 볼 수 있는 방법이 이것 뿐이니 저도 구매했습니다.

WR

앞부분 맛보기 영상은 훌륭했는데 중간에 뭉개지는게 많네요. 하지만 그래도  현재 구할 수 있는 최고의 해상도는 맞는 것 같네요. 

앗 좋은 정보 감사합니다
저도 구매해야겠네요~^^
노래도 너무 좋습니다

저도 무척 좋아하는 영화...입니다.

어렵게 극장로비에 걸어놓았던 영화스틸을 구해서 소중하게 소장중입니다.

극장과 비디오에서 못보던 삭제장면 있습니다.

- 이경영이 깡패들에게 야구방망이로 머리에 맞는 씬이 그대로 나옵니다.

- 방은희가 임신한 상태에서 걸어가다가 술집주인이 배를 향해 야구방망이를

칠려고 하다가 마는 씬이 그대로 나옵니다.

어설픈 장면도 있습니다.

- 영화 초반 옥소리와 강석현이 숲속을 거니는 장면이 나옵니다.

이때 옥소리의 헤어스타일이 두가지 버전으로 나옵니다.

아마도 두세번 찍은컷을 합친것 같은데, 앞머리 헤어스타일이 틀립니다. ^^

그래도 옥소리는 천사처럼 보입니다.