자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  4k 플레이어

블루레이플레이어가 고장나서 4k를 나중에 사려고 하는데 예전부터 눈팅으로 보면 엘지 ubk-90 많이들 쓰시더라구요. 이게 특별히 많이 쓰시는 이유가 있나요?
가격면에서든지 성능면에서든지 아니면 4k플레이어 자체가 얼마 없는건지 문득 궁금해져서 질문드려봅니다.ㅎㅎㅎ

아 그리고 지금 쿠팡에서 23.5 정도 하는데 괜찮은 가격인가요?

Comments

전세계적으로 따져도 플레이어가 다양하지 않은 것도 맞고, 특히 국내에선 삼성이 디스크 플레이어 제작에서 철수하면서 이제 국내에서 A/S 쉽게 받을 수 있는 UBDP는 LG제뿐이란 게 가장 큰 이유입니다. 

그 LG제 정발품은 UBK80과 UBK90 두 종류인데, 가격 차이가 그리 크지 않으면서 80에는 없는 기능들(돌비 비전 비지원, 내장 스트리밍 앱이 없고 와이파이 비대응, HDMI 출력도 1구뿐)이 있어서 자연스레 UBK90이 더 인기입니다. 기기 마감면에서도 90이 좀 더 좋기도 하고. 23.5면 아주 싼 건 아니라도 그럭저럭 괜찮은 편입니다. 비슷한 엔트리 라인업인 소니 X800M2나 패니 UB420은, 중고나 연말 할인 같은 거 아니면 그 가격대로 구하기 어려우니.

저 UBK90 쓰는데 리모콘 인식 잘 안되는 거 빼곤 다 만족해요^^
단, 리모콘은 기계 정중앙을 향해 쏴야만 인식하더라구요ㅠ

1) 싼 맛이죠. 지난 주에 209,130에 구매했습니다.

2) DVD코드 프리가 쉽게 된다

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=164496&page=2

앗 UBK90 DVD 지역 코드프리 쉽게 되나요? ㄷㄷㄷ

쉽게 됩니다. 다만 북미판 코드1 제품은 안 되고, CD-R(RW)로만 시도할 수 있습니다

지금 글 찾아봤는데 정말 그렇군요... 코드 1은 아쉽지만 코드 2 가 꽤나 있어서 시도 당장 해봐야겠습니다 ㄷㄷ

'코드1 제품이 안 된다'는 건 코드1 이 기기 디폴트 DVD 리전 셋팅인 북미 판매 UBK90에서 DVD 코드프리 자체가 위 링크의 방법으로 안 된다는 이야기입니다. 

국내 판매 UBK90은 위 방법대로 DVD 코드프리 처리하면, 코드 1 - 6까지 모든 DVD 시청 가능입니다.

앗 그러네요 ㅋㅋㅋ 지금 CD-R 이 마침 있어서 해보니 지역 코드 전부 해제됐네요ㅋ

계속 찾고 있었는데 의외로 답이 가까운 데 있었네요ㅋㅋㅋ 감사합니다 ^^

현재 국내에서 손쉽게 구입할수있는 전용 4k 플레이어가 이거 밖에 없다고 해도 과언이 아닙니다.

나머지는 전부 해외구매를 하셔야 되요. 

디자인 싼티나고, 인터페이스랑 리모컨이 정말 저질이고, SW가 불안정한면도 많고, 4K가 된다...는거 빼면 전에 쓰던 초기형 BDP에 비해 몇단계는 퇴보한 물건같지만, 이 가격대에선 선택의 여지가 없습니다.  --;

엔트리급에선 ubk90말고는 소니 X800m2 정도가 유명한데, 재생능력은 소니 승이라고 하지만 역시 해외구매하셔야 되고 급수는 비슷해도 가격차이가 적지 않고요. (3D나 돌비비전 번갈아 볼때마다 일일히 수동으로 설정 변경 해줘야 한다는 말씀듣고 허걱 했던....)

가격은 X800M2가 최대 할인했던 작년 블프 기준으로 199달러였기 때문에 이 가격을 기준으로 하면 비슷하긴 합니다. 대신 일반적인 거래가는 249달러라서 UBK90의 일반적인 가격인 20만원 초반대보다 비싸게 구할 수밖에 없으니, 이 가격대로 구하려면 다시 블프급 세일을 기대하는 수밖에 없지요.

더불어 UBK90은 돌비 비전 수동 OFF 기능이 아예 없어서, 내장 앱으로 넷플릭스 볼 때 SDR 컨텐츠마저 왜곡 영상으로 나옵니다. 물론 UBD에선 그런 문제가 없고(X800M2는 HDR10 only UBD도 DV OFF 하지 않으면 왜곡 출력) 넷플릭스야 TV 앱으로 봐도 되니까 큰 문제는 아니긴 합니다만.

참고로 X800M2에서 3D 영상을 볼 때 수동 설정하는 건 돌비 비전 기능 OFF 뿐입니다.(돌비 비전 출력과 3D 출력이 동시에 가능하지 않게 설계되어 있어서 그렇습니다.) 이건 UBD에 3D 규격 자체가 없으니 기능상의 헛점까진 아니고, 그냥 깜빡했으면 리모컨으로 셋업 들어가서 돌비 비전 Off 해주는 게 좀 귀찮은 정도입니다.

네 이정도 귀찮음 조차 저한테는 큰일이라... ㅜㅜ 

보유한 TV에 넷플릭스앱이 없고 플레이어로 UHD타이틀과 넷플릭스를 보겠다 -> X800m2을 선택

넷플릭스 플레이어는 따로 필요없고 UHD타이틀과 3D타이틀들을 돌려 보겠다 -> UBK90이 편함

삼성TV 사용자라면 어차피 돌비비전 상관없으니 그냥 UBK90을 사도됨.... 정도로 생각하고 있습니다.  

그러고보니 예전에 플레이어 게시판에도 썼었지만 ubk90이 내장 유튜브앱 성능도 상당히 떨어지는듯 하고요. --

저도 많은 분들이 쓰시는 ubk90 사용중입니다.

전 ubk90이 돌비 지원 아닌 영상들??을 돌비 지원 적용이 되어서 좀 이상하게 나온다는 말과 와이파이 기능, 넷플릭스 유투브 내장, hdmi 2개 단자 필요가 없어서 

ubk80 샀습니다. 만족하면서 쓰고 있어요ㅎㅎ

Ubk80쓰는데 불편한거 없이 만족하면서 쓰고 있습니다ㅎㅎ

특별한 기능 필요없으시면 UBK80도 가성비 좋아요~ 3d나 4k 재생 지원은 되니까요~

WR

댓글들 보니까 여유되면 ubk-90 빨리 사고싶네요. ㅎㅎ