영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  알라딘몰 중고 판매 관련 궁금증

우주점 보면 상태 '중'인 것들 설명에 아웃박스 없음 또는 구성품 없음으로 되어 있는데요~ 중고매장에 중고품 팔러 가면 구성품 (엽서 등) 없는 건 다 안 받아주더라고요. 매장마다 차이가 있는걸까요?

Comments

우주점에서 중등급 산 적 있는데 다 좋은데 구성품이 없더라고요. 근데 이상하게 알라딘에 직접 팔 땐 구성품 없다고 반환된 적이 있습니다. 보니까 직원들은 일단 바코드 찍고 거래 가능하면 받아주고 검수할 때 구성품 빠진 걸 보고 중급으로 매기는 거 같더라고요.

WR

아웃케이스 없는 것도 중 등급으로 매입 되려나요. 흐음.. 판매는 그렇게 하면서 매입은 안 받아주는게 이상해요.

이게 사람이 하는 일이다 보니 내부 지침은 있겠지만...

구성품 꼼꼼히 체크하는 직원도 있고

대충 받는 직원도 있더라고요...

그 차이가 아닐까 싶습니다.

WR

대충한다 하더라도 우주점 등록 시에는 구성품이 없어서 중 등급이 될 텐데요.. 멋모르고 매입했다가 중간에 구성품 없거나 외부 찌그러짐 발견되는 경우만 그렇게 등록이 되려나요..

우주점 매장마다 많아 다른것 같습니다
최상이라고 받았는데 구성품 누락에 케이스도 중급정도였는데 같이 주문한 것도 비슷한 상태이더군요
물건을 매입 당시 상태로 그냥 믿고 출고 하느냐 검수해서 다시 판정해서 판매하느냐의 차이가 있는것 같네요

WR

흐음.. 중급 상품을 검수 제대로 못해서 최상급으로 파는 건 직원 실수라고 생각되는데.. 매입 기준으로 중급인 상품도 중급 매입이 안되는 건 이해가 잘 안가네요.. 다시 한번 매장 가보고 매입 안된다면 이유를 물어봐야겠어요.

예. 매장마다 차이가 있더라고요.

전에도 엽서인가 빠진 블루레이 가져가니 매입을 안해주고 

다른 매장가니 중등급으로 매입을 해주더라고요.

WR

가서 직원분하고 얘기 해보는 수 밖에 없겠네요~ 감사합니다!!

개인적인 추측이지만..
매입직원이 현장에서 빠르게 매입하다보니
구성품 빠진걸모르고 매입했고,
나중에 확인하게되어 그냥 그걸 중 등급에 파는게아닐까요?
앞에선 검수 꼼꼼하게못하시던데, 구성품 다 아시는것도아니구