프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  알라딘에 직접 팔 때 구판이라 바코드가 다르면 어떻게 되나요?

어제 빅 피쉬 4k 구매 성공해서 블루레이는 알라딘에 판매가 가능해서 신청을 했습니다.
근데 팔 땐 상품명을 입력해서 조회가 가능했는데 신청하고 혹시나 바코드 찍어보니 구판이라 그런지 정보가 안뜨네요.
정확히 구판/신판은 아니고 초회에 출시후 재출시라 바코드 정보도 아예 바뀐 거 같은데 이 경우 알라딘 측에서 안 받아주나요?

Comments

제 경험에 의하면 슬리브 이미지가 동일하면 받아주는 편인데 슬리브/바코드 전부 불일치하면 반송하는 거 같더라구요.

WR

슬리브는 같은데 저도 자신이 없네요 매장에서 한 거면 상품명으로 해달라고 할텐데 혹시 몰라 고겍센터에는 글남겼습니다

아 저는 매장말고 온라인으로 알라딘에 직접팔기할 때 밑져야 본전이지 하면서 다른 거 파는 거랑 같이 보냈는데 슬리브 동일한 거는 매입해줬습니다.

WR

전 안그래도 저번주에 싹 정리를 해서 묶을 게 없네요 ㅎㅎ 전 매입불가라 배송비 또 물어내는 게 싫어서요 ㅠㅠ

기본적으로 바코드 안 찍히면 매입 불가입니다. 정보 조회가 안 되면 캐셔가 뭘 어쩔 수가 없어서요.

단지 캐셔가 제목 검색까지 해서 과거 기록이라도 걸리면 그걸 기준으로 해주는 경우도 있으니, 그걸 말씀해 보시지요.

WR

매장에 팔 땐 바코드가 없어도 알아서 검색해보거나 검색 요청을 했는데 제가 신청한 건 택배사를 통해 알라딘에 직접 파는 거라 소통이 불가능하네요 ㅠ

알라딘 DB가 완벽하진 않기 때문에 제목 검색으로 매입해 주는 직원들이 있긴 합니다.

WR

매장에서하면 직원에게 요청하거나 알아서 해준 적은 많은데 직배송은 소통이 안되니 ㅠㅠ

저도 그런 타이틀 있었는데 그냥 갖고 가봤더니 알아서 제목 검색해서 처리해주더라구요. 혹시 모르니 챙겨서 가보셔요. ^^

WR

매장이 아니라 직배송이라서요 ㅠㅠ

중고매입시 직원 재량권이 많지않더군요. 바코드 찍고, 검색 해봤는데 없거나 똑같은 것이 아니면 매입불가할 확률이 높습니다.

없다고 매입이 불가능한 경우가 대부분이더군요...

2021-04-09 09:56:01 (182.*.*.122)

음반이나 DVD/BD는 알라딘에 등록되어 있는 DB와 같더라도 바코드 일치하지 않는 상품이 더러 있습니다. 

해당 상품은 매입하는 직원이 제목 등으로 검색하여 정보 일치 여부를 확인한 다음 일치하면 매입 진행합니다. 

직원이 매입 불가라고 안내한다면 알라딘에 등록되어 있는 DB와 정보 다른 상품이거나, 직원이 잘못 검색하여 나오지 않은 경우입니다. 후자라면 차분하게 알라딘에 등록된 DB 설명해주면 매입 직원이 확인 후 처리해줍니다. 

2021-04-09 10:19:05 (182.*.*.122)

아참, 원클릭 직배송도 마찬가지로, 오프라인과 동일하게 진행하는 것으로 알고있습니다. 

신청 하실 때 알라딘 DB에 있는 것으로 보내시는 것이니까, 바코드로 안 나오더라도 온라인 매입 하는 직원이 신청 목록과 대조하여 보내신 상품과 일치하면 매입할 겁니다. (바코드 다른 블루레이 알라딘 홈페이지에 있는 정보 찾아서 신청 후 보내니 별도의 문의 없이 매입 후 정산 받았었습니다.) 

고객센터에 전화나 문의 글 남겨보시는 것이 좋을 듯 합니다ㅎㅎ

온라인으로 신청해서 택배가 수거해가는 방식은 바코드가 다르면 거의 반품시키더군요.
사유가 바코드가 다름...