자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  파이오니아, UBDP 생산 종료 (수정)

본 게시물에 대해, 한국 수입사에서 파이오니아 측의 답변을 통해 공식 멘트한 바를 링크합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=171601

이에 따라 본 정보 게시물에 대해서도, 수정 사항을 재차 게시하였습니다. 이하 이쪽 링크를 참조해 주시기 바랍니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2422418

* 이하의 (이전 게재한)소식에 대해, 별도의 재생산을 삼가하여 주시면 좋겠습니다. 

온쿄/파이오니아 A/V 사업부가 2021년 4월부로, 일본 파이오니아가 발매한 4K UltraHD Blu-ray 지원 유니버설 플레이어인 UDP-LX800과 LX500의 생산 및 판매 종료를 최종 결정했습니다.

양 제품은 파이오니아가 2018년 9월 시장에 선보인 동사의 처음이자 마지막 UBDP로, LDP 시절부터 파이오니아가 쌓아 온 AV 역량을 투입한 기종들입니다. 발매 후 특히 일본 및 유럽 시장에서 중/고급형 유니버설 플레이어로 자리매김했으며, 한국에도 정식 발매되어 각광을 받았습니다.

이번 종료 사유는 핵심 부품 생산사의 부도 + 온쿄/파이오니아의 일본 증시 상장 폐지 처리에 따른 자구책의 일환, 정도로 알려져 있습니다. 전자의 이유로 생산 일정을 잡을 수 없고, 후자의 이유로 후속 지원이 불투명해져서 생산과 판매를 모두 내린 것.

이에 따라 본진인 일본 내 LX500 및 LX800은 소매상에서 모두 철수한 상태이며, 향후 신품은 글로벌 유통사 재고에 의존할 것으로 보이지만 이것도 많은 양은 아니라고 알려져 있습니다.

PS:

본 정보에 따라 DP 뉴스/특집 게시판에 게재 중인 UHD-BDP 구매 가이드 에도 해당 사항을 반영합니다. (반영에 따라 버전도 2.01로 업데이트)

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpinfo&wr_id=47882

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

물리매체의 입지가 갈수록 줄어드는 듯 하여 걱정되는군요.^^;

헐 이거도 이젠 품귀 현상이....

플레이어 판매 회사도 이제 얼마 안남았네요ㅠ

진짜 메이저인 소니나 파나소닉이 최종으로 남아있을런지..

아아 이제 UHD 블루레이 입지가 점점 사라져가나봐요ㅠ

아이고...

소니와 파나소닉이라도 꼭 살아있기를
지금까지만도 뿌려놓은 블루레이와 4K UHD가 전세계에 얼마나 많은데...

아쉬운 소식이네요
몇달 전에 LX800 구해보려고 했는데 물량이 없던데
결국 이렇게 되는군요 ㅠ_ㅠ

지금도 기기 2대 굴리지만, 

나중에 혹시라도 미국이라도 가면 

파나소닉꺼 하나 더 사들고 들어올까 생각 중입니다.

미래에는 어떻게 될지 모르겠네요...

안타까운 소식이네요.

나중에 신규 유저들이 4k uhd를 감상하고 싶어도,

기기가 없어서 못보는 건 아닌지...

2021-04-30 11:13:03 (180.*.*.44)

정든 친구를 보내는 기분이네요.
예전엔 파이오니어 말고는 다른 플레이어가 없는 줄 알고 살던
시절이 있었는데...
착찹하군요.

으억!!

아직은 없지만 언젠가 한번 써보려했던 기기가...

신규 유입 유저를 위해 오포가 플레이어 재생산 해주던가

중국 해적판 오포플레이어에 광드라이브 달아서 나오면 좋겠네요

WR

중국 해적판 오포에 광 드라이브 단 물건은 이미 나온 게 있습니다. 본문 링크 가이드 마지막 소개 항목을 참조하시길.

오... 타오바오 검색하니 몇개 나오네요

근데 중국은 왜 플레이어를 사는데 3D안경이 기본 옵션일까요...

이렇게 HDR10+ 지원은 결국...

진짜 최후에는 콘솔 게임기만 남을것 같네요....

DVD 3천장, BD (UBD 포함) 1.5천장 소장하고 있는데

지금 사용 중인 플레이어 고장나면 나중에 플레이어가 없어서

무용지물이 되는 건 아닌지 모르겠네요. LP처럼 20~30년 후에도

돌려볼 수 있을까요? 

WR

기기 생산 종료된지 20여년 + 타이틀 생산 종료한지 대충 15년이 넘어가는 LDP도, 기종을 불문한다면 아직 재생 가능한 제품(+ 픽업 유닛)을 구할 수 있습니다.

하물며 BDP도 생산대수 자체는 (LDP보다도 더)많고 픽업 등 핵심 부품도 상당히 많이 깔려있기 때문에(UBD는 LDP와 비슷하거나 조금 더 많은 수준이라고 합니다만), 일반적인 예상대로 향후 5년 내 모든 전용 디스크 플레이어가 생산을 종료하더라도 30년 정도 후 역시 시청 자체가 불가능할 것까진 아니라고 봅니다.

LX800구매하려고 조금씩 돈 모으고 있었는 데 이런 소식이 들리네요.

UBD는 시장이 축소되고 있지만 LP는 그나마 붐도 일고 있는데

UBD/LP 플레이어들은 사장되어가고 있군요;;

정말 이제는 콘솔기기만 되려나요? 이것도 나중에 빠지는건 아니겠죠 ㅜ.ㅠ

WR

그쪽도 스팀 - 게임 패스 매상에 따른 영향도 있거니와, 원래 제조사/제작사 입장에선 디지털 배포를 선호하기도 해서 완전 디지털로 전향하는 걸 씨게 간 보고 있긴 합니다.

아쉽네요

VHS  보내고 

LD 도  보냈는데

DVD 와 블루레이는   

시한부 선고받은  느낌으로  살아야겟네요  

이거 계속해서 이렇게 단종되면 나중에 PS5 나 엑스박스만 남는게 아닌지 모르겠네요

게임기로 영화봐야 할 듯하네요 --;

4k 업글 목표가 점점 흐릿해집니다. 시장이 이러한데..
가능하면 4k+BD 합본팩을 구입해왔는데 앞으로는 BD만(이것도 언제까지 일지..) 구매해야 할것 같네요.

컨텐츠를 소비한다는 말처럼
한번 먹고 그릇 치우는 요즘 컨텐츠 소비형태에선
스트리밍, 구독서비스가 주류인 것이겠죠.

음원시장이 mp3다운에서 스트리밍으로 변화되고
특정팬에겐 CD는 한정판, 팬사인회 응모권같은 형태로 비싼굿즈로 소량 출시되는 것처럼..

한대 더 사야하나? 고민이 되네요...

안그래도 좁은 시장...
이젠 거의 사장 분위기네요.

삼성과 오포가 접을때부터 불안했는데요...

이런 LX800 고장안나게 조심해야겠네요ㅠㅠ

안타깝네요 코로나 영향과 PC 부품처럼 칩셋 수급 문제도 있던건지 그냥 수요 문제인건지는 모르지만 마음이 아프네요

이제 정말 물리매체와의 안녕이 가슴으로
다가오는 순간이네요 플레이어가 사라진다는
생각은 해본적이 없어서 안따까울뿐 이네요

2021-04-30 15:31:22 (223.*.*.254)

플레이어가 사라진다면 블루레이는 무용지물이네요
이젠 정말 끝난듯 ㅜㅜ

사실 어쩔수없죠. 공기업도 아닌 사기업은 수익창출이 기본중의 기본인데 이 다 죽은 시장에 힘을 쏟으며 발전하는것도 거의 불가능이죠
직장인이 회사다닐때마다 월급과 고정비가 차이가 없거나 오히려 적다면 다닐 사람이 있을까요.. 언제까지 다녀야 할지 생각할겁니다
더군다나 새로운 사람들이 유입이되야 돌고 돌고 유지되는데 가면갈수록 유입은 적어질테고 사람이다보니 죽기도 하고 모종의 이유로 수집을 그만두는 사람도 있고 이런식으로 결국 나가는 사람만 있겠죠
그러다보면 언젠간 망할겁니다. 그 언젠간이란게 당장 1~2년 후는 당연히 아니겠지만 점차 시장이 줄어든다는건 기정사실이죠
지금 시장으로 봐선 유입보단 나가는 사람들이 많은건 사실인것 같으니까요

파이오니아의 처음이자 마지막 UBDP였군요.
마지막 펌웨어 업그레이드로
HDR10+를 지원해주는
유종의 미를 기대해보지만,
그러기에는 회사 사정이 너무 어려워 보이네요;