자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  아키라 4K 재생오류로 교환받았습니다.

소니 X800M2 사용중이고 챕터24 탱크제자리돌기 장면에서 프레임 멈춤, 스킵현상이 발생해서 여러가지 만져봤지만 소용없더군요.
디스크면은 빛에 비춰봐야 보이는 2mm정도 실기스 외엔 깨끗했습니다.  
VSO Inspector라는 무료프로그램으로 블루레이 디스크검사를 종종 했었는데 UHD디스크도 검사가 될까하여 WH16NS60 UHD드라이브에 넣어보니 인식되어 검사해봤습니다.

6.6%부터 읽기속도가 떨어지더니 읽기실패가 뜨며 에러%가 올라가 더이상의 스캔은 무의미하다싶어 교환받기로 했습니다.
드뎌 오늘 물건을 받아 VSO Inspector로 다시 돌려보니....

결과는 100% 정상종료되네요.
다시 전체감상은 하기 그렇고해서 문제장면만 확인해봤는데 탱크 잘 돌아갑니다...ㅎㅎ

UHD드라이브 구입하고 블루레이만 돌렸는데 이제는 UHD사용처가 생겼네요.
4K재생오류가 생긴다면 플레이어가 문제인지 디스크오류인지 구분을 할 수 있게되어 다행입니다.
아키라재생에 문제 있으시면 하드웨어와의 궁합문제 외에 저같은 디스크불량도 원인일 수 있다는 걸 염두에 두고서 해결하셨으면 합니다.

참고로 X800M2재생시 프리징 현상 있었던 배대슈 신판(위)과 프레임스킵 문제로 리콜받고 있는 애로우 도니다코 극장판(아래) 스캔 결과입니다.

두 개 다 디스크불량는 아니군요.

Comments

오~ VSO Inspector 유용하겠네요. 좋은 정보네요. ^^ 저는 저번에 호빗 확장판 4K 불량 나서 교환 받는 바람에 그 트릴로지를 두 번 연달아 감상했었어요. 스크래치 거의 없는 디스크인데도 그러더군요. 보는데 나중엔 체력이... 

WR
그건 감상이 아니라 검사라 정신적인 피로가 상당하죠...ㅜㅜ 
프로그램 사용하면 몸은 편한데 드라이브가 생고생하더군요.
검사소요시간 1시간 10분 정도 걸리더군요. 4K타이틀 3개 정도 구입 안 하고 예비용으로 드라이브 하나 더 장만해야하나 고민됩니다.

UHD 드라이브 하나 있는게 확실히 좋아보이네요

WR

그동안 돈값 못한다고 구박했었는데 이제부터 쓰담쓰담해줘야겠습니다.

불량확인용으로라도 하나 장만해두는게 좋을거 같네요

WR
https://www.amazon.com/LG-Electronics-Blu-ray-Writer-Optical/dp/B079LR2Q67/ref=sr_1_2?dchild=1&keywords=wh16ns60&qid=1627395663&sr=8-2
가격도 많이 착해졌습니다.
벌크라 완충제없이 달랑 빈공간없는 종이박스에 들어있는 게 흠이긴 합니다만...
이것도 초기불량으로 고생해서 교환받았던 생각이 나는군요...ㅜㅜ

좋은 정보 감사합니다~
영화를 처음부터 끝까지 안 보고도
오류 여부를 체크할 수 있는 좋은 수단이네요~^^

WR
프로그램을 돌려서 불량 증거가 확실히 나오니 교환받을 때도 속전속결이었습니다.
앞으로 프리징 생기면 즉시 디스크체크부터 해봐야겠습니다.

교환신청은 구입처에 해야 하는지요?

WR

네..구입처에 신청해서 맞교환했습니다.

답글 감사합니다. 시원한 하루 되세요.

1.
예전에도 언급한대로 X800M2는 제가 직접 아키라 프레싱 샘플 디스크로 정상 작동 확인한 기기라, 재생 문제가 있으면 HDMI 케이블 교환해보고(제 X800M2에 쓰는 건 아마존 베이직 HDMI) 그래도 문제다싶으면 그냥 디스크 교환 바로 하면 됩니다.

2.
VSO 저건 UBD 체크용으론 완벽하진 않습니다. 당연하지만 ODD 상태도 타는데 UBD는 ODD 리딩 상성 타는 일도 많아서, 두 개 이상의 ODD에서 검사해야 그나마 보장할 수 있습니다.

VSO에서 오류가 떠도 불량이 아닐 확률이 있는거지 정상이 뜨면 불량은 아닌거죠?

WR
네..그 말씀 같습니다.
VSO프로그램 자체가 읽기되느냐로 에러를 판단하기 떄문에 궁합문제로 ODD가 디스크를 읽지 못하는 경우에도 에러로 진단할 수 있다.
WR
안그래도 아마존에서 베이직HDMI 구입해서 이번에 바꿔 연결해봤습니다..
플레이어 문제가 생기면 항상 조지마님 글부터 찾아 정독합니다.

좋은 정보 감사합니다.

그런데 QC를 소비자가 직접해야 하다니...안타깝네요.

WR

디스크 불량이라면 교환으로 해결가능하지만 간헐적인 프리징은 참 대책이 없네요.ㅜㅜ

어찌보면 참 심각한 문제네요.

가격도 비싼 4k타이틀에 이렇게 하자가 자주 발생하니...

고객에 입장에서는 너무 피곤한 취미생활....

WR

DVD, 블루레이 때는 갈변말고는 문제가 없던 걸로 기억하는데 4K는 재생문제가 끊이질 않네요.

전 4K 재생할 플레이어 없지만 아키라 4k라 일단 사놓은건데 어떻게 확인 할 방법은 없는걸까요?

WR
안타깝지만 플레이어가 없다면 당장 확인방법은 없을 거 같습니다.
지인찬스 이용하시거나 빨리 플레이어 장만하심이...

답변 고맙습니다. 블루레이를 저만 모으느라 지인도 없네요. ㅋㅋ ㅜㅜ

저도 제 Xbox  One S 에서 재생 안되어

PS5 있는 친구에게 전달하고 왔습니다.

제 기기에서는 안 되어도 최소한 불량 여부는

확인 해 두어야 할 것 같아서요....

지인도 없고 중고로 사야 하나 생각 좀 해봐야겠습니다.

답변 고맙습니다.

근데 4K가 되는 ODD가 있어도 4K 블루레이를 재생하려면 컴퓨터 사양재한이 있는것 같은데 VSO로 4K 블루레이 불량확인할때도 사양재한이 있나요?

WR

제 라이젠2200g 똥컴에서도 VSO가 잘 돌아가는 걸로 보아 크게 사양에 제한은 없는 거 같습니다.