자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  ZARD의 최초이자 마지막 라이브투어(2004) 블루레이 간단 감상기

일본 음악을 즐겨 듣지 않습니다만,

ZARD, X-JAPAN, 안전지대 노래는 좋아합니다.

한마디로 2000년 초반까지의 일본음악만 기억하고 있습니다.

국내에서 절판된 X-JAPAN 싱글앨범모음을 구하려 일마존에 들렸다가,

ZARD의 2004 라이브 블루레이가 있길래 반가운 마음에, ZARD DVD, 바람계곡의 나우시카, 그리고 엑스재판 싱글앨범모음과 함께구입하게 되었습니다.

빵봉지로 무사히 도착한 구입품들~

가운데 주인공이  

ZARD LIVE 2004“What a beautiful moment"[30th Anniversary Year Special Edition]

으로, ZARD의 최초이자 마지막이 된 전국 라이브 콘서트를 편집한 블루레이입니다.

두근두근 마음으로 바로 포장을 벗겨 감상하였습니다.

지금도 어딘가에 생존해 있을 것 같은 사카이 이즈미씨의 모습이 모이네요.

그러나 이내 실망하게 되었습니다.

우선, 화질이 너무 않좋습니다. 블루레이판이라 부르기 민망한 수준입니다. 화질도 별론데 콘서트 무대마져 너무 어두워서 노이즈를 최대한 감추려고 화면을 뭉갠건지 뿌엿습니다. 자막만이 매우 선명하게 '나 블루레이다'라고 알리고 있네요. 카메라 앨글도 참 별루입니다. 전반적으로 참 수준 떨어지게 촬영했습니다. 장비빨하면 일본인데 이게 뭔 경우인지....

그리고, 사카이 이즈미씨와 그 노래들을 좋아하긴 하지만, 라이브에 어울리는 가수는 아니다 보니 계속되는 라이브를 듣고 있기가 좀 힘들더군요. 음질의 정도는 제가 음향 시설을 제대로 갖추지 못하다 보니 평가하기 어렵습니다.

마지막으로, 명색이 콘서트인데 너무 활기도 없고, 단조롭고, 어색하고, 참 보고 있기 그렇더군요.

결국 한 시간 정도 보다가 감상을 포기하였습니다.

그냥 생전의 사카이 이즈미씨의 모습을 볼 수 있다는 것으로 만족해야 했습니다.

저는 찐팬이 아닌가 봅니다

차라리 곁다리로 구매한 DVD 가 훨 낫네요.

마지막으로 아마존 재팬 구매자들의 리뷰를 올리며 마칠까 합니다.

결론: 사카이 이즈미씨의 진짜 찐팬이 아니라면 구매를 추천하지 못함

Comments

ZARD MD 가 아직도 책장에 있는데......

WR

블루레이는 구입하지 마세요 ㅎㅎ

나우시카 패키지는 색이 정말 이쁘죠

WR

나우시카 패키지는 다른 작품과 달리 통통하더군요. 그리고 안에 미니북이 들어 있는데 정말 작습니다. 예전에 유행하던 초소형 책자 본 같은 모습입니다. 일어에 까막눈이라 내용은 잘 모르겠습니다. 전반적으로 만족스런 패키지였습니다.

저도 일본어는 모르지만 소책자는 정말 보기만해도 재밌는 크기와 구성이죠~~

저도 라이브 블루레이로 글을 남긴 적이 있지만, 개인적으로 DVD보다는 낫다고 생각합니다.

DVD는 중간중간 풍경 영상이 삽입되고, 이상한 효과 들어가고

앙코르 무대도 여기 영상 저기 영상 갖다 붙여서 솔직히 별로였습니다. 그래서 옷이 막 바뀌죠.

그 부분이 블루레이에서 다 수정되었습니다. 화면도 16:9 꽉 찬 화면이어서 좋았고요.

화질, 음질은 기대에 미치지 못했지만 라이브를 즐긴다는 측면에서는 블루레이가 훨씬 좋았습니다.

WR

제가 게시글에서 언급한 DVD는 PV 모음집이고, 라이브 DVD판은 아직 감상을 못해 비교를 못하겠네요. DVD판 보다는 그래도 블루레이판이 낫겠죠. 근데 이번이 첫 감상인 저는, 고인을 욕되게하는 판본이라는 생각을 지울수가 없네요

자드 정도면 제대로 된
블루레이가 나올만한데....
소식이 없더군요

PV DVD는 구하고 싶은데
물건도 없고 가격도 비싸
구매포기한 기억이 있네요

WR

블루레이 두편 발매로 알고 있습니다. 제가 산것과 nhk bs 특별방송 편집판이요.

아마도 데뷔초 빼고는 외부활동을 거의 하지 않아 영상 소스 자체가 별로 없어 그런것 같습니다.

저는 자드를 좋아함에도 리뷰에 너무 실망스럽단 반응이 많아 구입을 하지않았습니다
기존에 dvd는 갖고있던터라...
5년뒤 제대로 나올지않을까 기냥 기다립니다

WR

35주년 40주년 계속 나온다에 제 블루레이를 걸겠습니다

자드가 참 의외로 라이브쪽의 자취가 많이 빈약한 편이죠...

블루레이도 그렇다니 참 아쉬울 따름입니다.

일본 정착(그때는 그런 생각 없이 왔었지만...)한지 얼마 되지 않아 티비 뉴스에서 본 사망소식이 아직도 잊혀지지 않네요... 왠 날벼락인가 싶었습니다...

WR

방송활동도 거의 안하고, 콘서트도 안하고, 행사도 크루징 라이브라고 조촐하게 한게 전부죠. 제대로 된 영상 소스자체가 데뷔 초기 방송출연분과 뮤비 촬영과정 이외에는 없는듯요.

굳이 붙박이 자막을 왜 넣었나 생각했었는데… 영상이 워낙 형편이 없어서 시선 분산용으로 넣은 것 같다는 생각이 들더라고요… 뭐… 그래도 블루레이로 소장한다는 것에 의의를 두기로 하고 저는 구입했었네요.

WR

자막 없으면 DVD 영상 같아요 ㅎㅎ
자막 퀄리티는 블루레이

많이 많이 아쉽습니다 ㅠㅠ

이거 DVD도 갖고 있는데… 여러가지로 비교하면 DVD가 더 나은 것 같다는 생각을 하게 되더군요.

WR

전 DVD판을 못봐서 비교를 못하겠네요. 편집 차이가 있나본데 뭐가 다른지 궁금하긴 하네요.

마지막 곡이 공연장 마다 교차 편집을 했는데, 그것을 하나로 밀었던 걸로 압니다. 그리고 관객석이 삽입이 많이 되었던 걸로 기억을하네요.

이거 블루레이 발매 전에 스트리밍으로 공개되었을 때에도 화질 개선이 전혀 없어서 난리가 났었죠 ㄷㄷ

DVD 구입 계획도 없지만, 이런 품질로 블루레이라고 파는 거 보면 이 회사는 우려먹기부터 시작해서 문제가 정말 많아요.

30주년 기획은 그나마 시간의 날개 새 앨범이 유일하게 괜찮았네요.

WR

출시전에 이미 한바탕 했군요 ㅎㅎ
사카이 이즈미한테서 엄청난 수익을 얻고 투자는 구두쇠 같은 느낌이 있는 회사 이미지가 있습니다

최초이긴 하겠지만,
마지막은 아닐겁니다 ㅎㅎㅎ SARD도 만들어내는
비잉이 그럴리가요

WR

SARD
아마 35주년 땐 뭘 팔아 먹을까 고민중일겁니다.
팬들만 인질

원래 사카이 이즈미가 시원시원한 목소리가 아니고 째진 목소리라서, 라이브에 적합한 가수는 아니예요.

그래도 일본내에서는 대표적 응원가로 뽑히는 마케나이데, 유레루오모이등등.. 인기는 대단했었죠.

제가 제일 좋아하는 오자키 유타카도 일마존에서 라이브 블루레이 몇장 판매하고 있는데, 일본 리마스터링

수준을 믿을 수 없어서 망설이고 있습니다(가격은 가격대로 비싸고).