블루레이‧DVD
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  프라모델 초보 질문입니다.

맨날 레고만 만들다가 에바 초호기 만들고 싶어서 반다이꺼 초호기 영호기를 두개를 샀습니다.

한 2주만에 어제 저녁에 초호기 꺼내서 만지작 만지작하는데..

노안이 와서...ㅠㅠ

거실불 한개 켜놓고 하다가 3개 켜고 하니 괜찮은데

프라용 니퍼를 사서 컷팅을 하니 그 자국이 너무 보기 싫어요.

일단 몸통만 살짝 만들고 중단했어요. 

아트나이프니 사포니..구비를 해야하는데..

아무리 좋은 기구를 갖고 있음 뭐하누..제대로 쓸줄 모르는데..하며 검색!

프라모델 게시판에 오래전에 eric님이 강좌해 놓은게 있어서 보려고 링크를 클릭하는데

이게 안들어가지네요. 주소를 살짝 바꿔도 안되고..

혹시 보는법 아시면 알려주십사 하고 글 올립니다.

주)프라모델 게시판에는 사진을 안올리면 글이 안써지더라구요..

님의 서명
국어사전
테설이
[명사] 성질이 거칠고 심술궂은 사람.
Comments

러너 자국을 없애시려면 사포질 하시고 도색을 하셔야 할텐데

WR

헐...도..도색요...고레벨 분들이나 하는거 아닌가요.

프라용니퍼로 어느정도 여유를 남기고 절단하신후 아트나이프로 프라면을 조심히 다듬어 주시면 됩니다

프라절단후 하얀색자국이 남으면 손톱으로 문질러 주시면 대부분 사라집니다

사포를 사용하시려면 500-600번대로 갈아내신후 1500번대(물에 적신후 갈면 더 좋음)로 마무리 하시면 프라면의 질감은 어느정도 복원이 됩니다

WR

음..아트나이프는 문방구 가면 파는가요? 그냥 커터칼로 했는데...뭐든지 정성이 들어가야 되겠군요. 

아트나이프가 힘조절 및 여러용도면에서 훨씬 편합니다

아트나이프는 근처 좀 큰 문구점에는 대부분 있더군요

저도 프라점에서 안사고 알파문고 같은 문구점에서 샀습니다.

처음에는 한두번 베일수 있으나 수련과정이라 생각하시고...ㅎㅎㅎㅎㅎ

WR

아..모든 배움의 과정에는 역경이 뒤따르는 군요..지하 문방구 가서 구입해야겠습니다. 감사합니다.

가조를 주로 하는 제가 쓰는 방법인데요.

니퍼로 게이트에서 1~2mm 남겨두고 자르고 니퍼로 최대한 가깝게 다시 절단한 다음

아트 나이프로 절단면을 평평하게 다듬고 800방 사포로 면정리 한다음에

스틱사포 1500방 정도로 정리해주시면 광날 정도로 복원 됩니다. 

WR

조언감사합니다. 사포질하면 먼지가 날텐데 이거 거실에서 하면 안되겠어요.

먼지를 줄이기 위해서는 물사포라고 해서 사포를 물에 적셔서 사용하시면 됩니다.

먼지는 확실히 덜하지만 단점은 사포의 수명이 줄어드는 점이 있습니다. 

WR

아하..물사포..전 물티슈처럼 된건줄 알았어요..ㅎㅎㅎ 그런게 있나 했는데..걍 물에 적시는거고만요..ㅎㅎ

한 두 번 해봤는데 요새는 그냥 궁극니퍼로 바짝자릅니다. 아트나이프는 어쩔 수 없을 때만 쓰고요. 다 귀찮아져요-_-;;;;;;;

WR

초보인데 벌써 귀차니즘이 오면 ..곤란하자나요. (근데 사실..귀찮....)

사포도 예전의 종이 사포가 아니라, 스폰지 사포라 해서 훨씬 다루기 표면에 흠집도 덜 내는 사포가 있습니다.

그거 쓰면 한결 낫습니다. 손톱 손질하는 도구 중에 스폰지 사포 있으니 그거 쓰셔도 되고요. 아주 고운 건 심지어 광도 납니다.

WR

오..여성용품이 이렇게 중요하군요. 집에 찾아봐야겠습니다.

닛퍼로 1~2mm남겨놓고 아트나이프로 작업하면 시간이 너무 오래걸리고 손가락도 아파서..저는 그냥 쿨할게 닛퍼로 바짝 자릅니다..완성시켜놓고 보면 게이트자국도 많이 안보이더라구요..ㅜㅜ

WR

음...귀차니즘을 생각하면..그냥 니퍼만 써야되는거고만요..

아트나이프로 다듬으셔야 합니다. 울파사 추천해요

WR

OLFA 네요. 문구점 갔더니 없어요. 밑에 공구점 함 가봐야겠네요.

지인 소개를 울파로 받았더니 그 뒤로 계속 틀리네요 ㅎㅎ