자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  블랙박스 보험용으로 하나 더 달아야 할까 봅니다.

며칠전 방송된 케백수 소비자고발 프로그램은 블랙박스에 관해 다루었습니다.

주 내용은 현재 시중에 나와있는 블랙박스 중 16% 정도의 비율로

블랙박스의 가장 중요한 존재 이유이자 역할인 '사고 시 사고영상 기록이

되지 않는 현상' 이 있다는 것이었으며, 제조사들은 이에 대해 어떤 책임도

지지 않는다는 점이었습니다.

방송에 나온 사고차량 운전자는 결국 주위 CCTV를 찾아다니며 자신의 과실이

아님을 증명해야 했으며, 사고 즉후에는 가해를 인정했다가 블랙박스 영상이

없다는 사실을 알고 거짓말로 말 바꾸기를 하는 양심불량 가해자와 싸워야 했습니다.

블랙박스 제조사 직원은 사고영상 기록 불능 현상으로 인한 손해를 배상해야

하지 않느냐는 질문에 "아파트에 불이 나서 다른 아파트까지 불이 붙어 건물이

홀라당 불에 다 타버리면 그 손해까지 배상하란 말이냐" 라는 말도 되지 않는

소리로 답을 하더군요. 당연히 배상해야지, 그 것도 몰랐나?

아뭏튼 꽤 높은 비율로 평상시 주행영상은 잘 기록이 되다가

정작 가장 중요하고 꼭 필요한 사고영상 기록이 안되는 기기들이 많다는 것을 알고 나니

현재 하나씩 달고 다니는 블랙박스에 보험용으로 하나 더 달아줘야 하지 않겠나

하는 불안감이 듭니다.

현재 5년전 구입한 L사 SD급 블랙박스를 달고 다니는데,

아직까지 기록이 잘 되고 있어 안심했었고, 지난 번 후방 추돌사고를 당할 때에도

사고영상이 잘 기록되어 있어서 별 걱정 안했는데, 이 프로그램을 보고나니

불안해지네요.

승용차와 영업용으로 운행중인 레미콘 2대에 보험용으로 하나 씩 더 설치하려고

지난 년말 소비자원에서 테스트한 품질 우수 제품으로 구입하려니 죄다 2채널

제품이라서인지 가격대가 만만치 않네요. 2세트 구입하려면 50만원이 넘어가요.

1채널 제품 중에서 믿고 구입할 수 있는 제품이 있으면 좋겠는데 말입니다.

여러분도 만약 사고영상 기록이 안되는 사태에 대비할 수 있도록

보험용 블랙박스 하나씩 더 붙이는 것 고려해 보세요.

Comments

아 저도 블랙박스 바꾸려고 고민중인데 이 글을 보고나니 고민이 더 깊어지네요 

WR

http://blog.naver.com/dkgk0308/220880146692

이 글에 나온 한국소비자원 블랙박스 시험성적표 보시고 참고하세요.

저도 그 프로그램 봤습니다. 상당히 화가 나더군요.

블랙박스 제조사가 물건을 잘못 만든 결과로, 결국 블랙박스 한대 더 구입하는 선택을 하신 다는 건데,,

어찌됐든 판매량을 늘리는 데 성공한 셈인가요.

글쓰신 분 심정은 알겠습니다만, 

저는 이건 아니다 싶어서 한대 더 장착할 마음은 들지 않습니다.

WR

그런데 그 방송에 나온 경우가 제 일이 안되리란 법이 없고,

만의 하나 그렇게 되면 가장 큰 피해를 보는 것은 저 뿐이니까요.

사고영상 기록 불량율이 16% 면 엄청 높은 비율이잖아요.

그러니 울며 겨자먹기로 해야겠단 생각이 드는거지요 ㅠㅠ

위에도 적었지만 심정은 이해됩니다.

다만, 블랙박스 없이 살던 시절도 있었고, 보급율이 높아져서 이제 필수품처럼 되었는데, 

만약 사고시 영상 녹화가 안되어있다면 열은 받지만 블랙박스 없던 시절처럼 처리해야겠죠.

엄밀히 따져보면 블랙박스 자체가 사실 필수품이라기보다는 '보험용'인건데, '보험용'의 '보험용'이 또 필요하다니 제 스스로 납득이 안될 것 같아서요.

일단은 물건 개판으로 만든 놈들 탓인데, 그로 인해 그놈들 물건을 또 팔아준다는 것부터 괘씸하구요.

결국 뭐 제 개인적 생각인거죠. 

블랙박스 없이 다니고 있습니다.

불안하긴한데 이넘의 귀차니즘때문에.... 

종류도 많아서 뭘 달아야할지도 모르겠더라구요

WR

증거가 없으면 본인이 했던 말도 낮빛 하나 바꾸지 않고 거짓말 하는 사람들이

지천인 시대입니다. 본인을 위해 최소 하나라도 장만하세요....

방송 보니까 CCTV에도 안찍히는 CCTV 사각지대도 많더라고요.

최근에 차를 바꾸면서 블랙박스를 새로 달았습니다(서비스로 ㅎㅎ 그리고 형도 같은 차종이라 서비스로 달아주더라구요 )

제품은 토파즈의 아이머큐리 2ch..

엊그제 새벽에 형이 고속도로에서 음주차량 서있는거 급하게 피하면서 옆구리를 다 글켰는데....

메모리 빼서 확인해보니 이벤트폴더에 고이 잘저장되어 있더라구요.

LCD화면이라 바로 볼 수도 있고...메모리디스크도 자체 포맷할 수 있어서 더 편리한 거 같습니다.

토파즈의 아이머큐리 강추합니다 ^^

WR

요즘 포맷프리 제품으로 많이 나오는데, 방송에 나온 블랙박스 시험하는 분 말씀과 제품 메뉴얼을 보면

그래도 1주일에 한 번은 수동 포맷 해주는게 기록 이상 현상(ERROR율)을 줄여준다 하더군요.

네..포맷프리인데...2주나 한달에 한번씩 해줘야 더 좋다고 해서..한달 반 지난 오늘아침 해보니 포맷하는데 10초정도 걸리네요.

지난달 교통사고 당해보니 블랙박스는 정말 꼭 필요한 것 같더라구요.

안 달았으면 이러니 저러니 나올 말들이 영상 확인하더니 [이건 백프로네요] 한마디로 끝났습니다.

꼭 설치하시길.

WR

저도 작년 추석에 26살된 젊은 친구가 몰던 벤츠에 후방추돌을 심하게 당했는데

명절 전전날이라 차량이 심하게 밀리고 있었고, 더구나 신호대기에 걸려 정지중이었는데

어찌나 세게 받혔는지 4중추돌이 되어 버렸습니다.

벤츠 쪽 보험회사 직원도 현장에 와서 속도를 낼 상황이 아닌 걸 보고 사고를 이해 못하더군요.

제 블랙박스 영상 보내주니 100% 과실을 순순히 인정 하더라고요.

제 경험상 블랙박스 문제는 대부분 메모리카드 오류 문제였습니다. 

메모리카드가 싸구려 TLC 방식보다는 조금 비싸더라도  MLC  방식을 구입하는 좋습니다. 

WR

방송에 나온 블랙박스 제조사 직원도 비슷한 얘기를 하더군요.

회사가 권장한 규격에 맞지 않는 메모리카드를 써서 그렇다는 둥,

사고 충격시에 접점이 순간적으로 떨어져서 그렇다는 둥,

그런데 과학적으로는 있을 수 없는 얘기라고 하더군요.

그 보다는 주기적인 수동 포맷이 중요하다고 합니다.

TLC / MLC 문제는 언급되지 않아서 잘 모르겠네요.

저도 주기적인 수동포맷이 당연한거 처럼 생각했는데 (오류가 줄어듬)

메모리만드는 회사 엔지니어와 이쪽 분들 글을 읽어보니 포맷을 한다고 뭐가 개선되거나 하는게 아니더군요. 오류나는것은 거의 수명이 다한 메모리카드 문제로 파악해서 그나마 오래쓸수 있는 MLC 방식 메모리카드 쓰는게 제일 좋다라고 본 기억이 납니다. 

WR

그렇군요. 저도 참고하겠습니다. 방송에 나온 IT 분석 기술자분들 말씀으로는 데이타 기록방식에 있어서 블랙박스는 특성상 계속 덮어쓰기를 하게 되는데 포맷을 직접 해준 경우와, 포맷프리로 포맷 없이 계속 덮어스기 하는 것에 에러발생율 차이가 난다고 하더라고요.

만도제품 성적이 제일 좋네요 근데 가격이 ㄷㄷㄷ...