영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  FHD 65인치 TV 구입 및 간단 사용기.

지난주 금요일 65인치 삼성 UN65J6350AF 모델 주문하고 토요일에 설치 했습니다.

UHD소스를 제대로 활용할수 없다는 판단에 저렴하게 FHD로 가기로 결정했습니다.

참고로 현재 셋탑없이 공중파만 수신중에 있어서 UHD 활용이 거의 불가능 합니다...

넷플릭스 가입도 예정없구요.. UHD 타이틀도 없음...

프로젝터 및 5.1채널 AV장비는 결혼하고 다 팔아 치우고.... T.T;

암튼 설치를 완료하고 공중파의 조악한 화질에 놀라고...(기존 40인치에서는 잘 몰랐는데..)

그래서 인터넷에 나와있는 캘리브레이션 http://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/j6300/settings 를 참고해서 TV를 셋팅했습니다.

이렇게 셋팅하니 공중파의 허접한 화질이 더욱 부각되는 현상이 있어..특히 뿌연 화면 ㅡㅡ;

잠시 내가 벌써 노안이 와서 화면촛점을 잘 못잡는것은 아닌가 하는 착각이 생길 정도였습니다.

어쩔수 없이 셋팅에서 샤픈을 조금 높이니 촛점이 맞는 기현상이 발생... 여튼 셋팅을 마치고 

그래도 나름 스마트 TV라고 우튜브 연결을 해서 샘플영상 몇개을 돌려보니 FHD도 봐줄만하구나...

하는 생각이 들더군요.. FHD TV라도 소스가 깡패라고 4K영상 몇개를 돌려보니 나름 좋은 화면을 볼수있었습니다.

이제 숨겨놓은 블루레이 플레이어만 연결하면 됩니다...^^

인터넷으로 삼성전자 인증점에서 구입했고, 가격은 할인없이 110만원대 줬습니다.

주관적인 느낌은 저가 FHD 모델이지만, 아직 활용할 UHD소스가 많지 않다면 살만한 모델이 아닌가

생각해 봅니다...

화질보다 크기가 깡패...

Comments

rtings 값으로 설정 많이 맞추시는데, rtings는 서양인 기준에 맞춘거라 아주 답답하더군요.

선호하는 색감이 다르다 보니까요.

설정값은 참고만 하시고 원하시는 색감 맞추시는게 나을것 같습니다.

WR

네...맞습니다....참고만 해서 셋팅하는것이 좋을듯 해요..

케이블 통한 공중파 말고 진짜 공중파(공청안테나 통해서 동축케이블로 들어오는) 화질은 그래도 제일 낫지 않나요? 사실 저도 공중파만 본지 몇년되서 요즘 케이블 화질은 어떤지 궁금합니다. 3~4년전 SKB 케이블 화질은 정말 쓰레기였습니다. 

WR

저도 셋탑을 통해 본적이 없어서 비교는 못하지만 1080i 에다가 비트레이트가 낮아서 조악하죠...ㅜㅜ 

역시 TV는 대대익선입니다~~~~요즘 65인치가 눈에 아른거립니다...ㅠ.ㅠ 하지만 그냥 손가락만 빨뿐이죠...ㅠ.ㅠ 부럽습니다~

WR

일단 크니까 좋아요...^^b

3년반 사용한 LG 저가형 FHD TV 화면이 어느날 갑자기 줄이 생겨서 AS 신청했더니 패널이 고장나서 수리 비용이 35만원 나오더라구요. 일반 TV 수리 전문점은 28만원 정도 한다고 하구요. 중소기업 55인치 UHD TV 는 50~70만원 이고 대기업 저가형 UHD TV 는 100~130만원 구입할 수 있다보니 35만원 수리비를 지불하고 고쳐야 되나 고민하고 있습니다. PS4 Pro 때문에라도 HDR 기능이 들어간 UHD TV 가 필요하기는 한데 대기업 제품을 AS 때문에 구입한다고 해도 TV 수명이 5년 전/후 (운이 없긴 하지만요) 라고 한다면 앞으로 비싼 TV 살필요 없지 않나 하는 생각이 드네요.

WR

그렇죠... 활용도에 따라서 합리적으로 구입하면 될듯합니다.

같은 공중파 방송리라도 방송국 송출 소스에 따라

화질 차이가 납니다. (드라나. 다큐, 광고 등등)

9년전 산 52인치 소니 z5200이 고장이 안납니다. (T^T)