프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  간병인 써보신 분 계신가요?

제 어머님께서 이번 주와 다음주에 걸쳐 양쪽 무릎 인공관절 수술을 하십니다. 

직장에 매여있는 몸이다 보니 간병인을 구하려고 알아보고 있는데 쉽지가 않습니다.

대부분 간병인협회(?)라는데서 간병인을 파견하는 것 같은데

가만히 들어보니 직업소개소 분위기가 납니다.

'협회'라는 말이 무색하게 안내도 중구난방이고 어떤곳들은 연락자체가 안되고..

연락이 되도 딴에는 미리 연락해 놓는게 서로 좋겠거니 했는데 예약은 안되고 빨라도 전날에 연락해야 일하실 분하고 이야기가 된다고 합니다.

현금지급에 현금영수증 같은 증빙은 발행해 주지 않고..보험사에 제출하는 용으로만 뭔가를 써준다고 합니다.

2~3일 일하실 분은 없고 적어도 주단위는 되어야 그나마 일하실 분이 있으실 거라고 하네요.

주말은 가족들이 돌봐도 되냐 했더니 그렇게 일하실 분 없으실거라고..

출퇴근이 아닌 24시간 간병인데도 인근 지역의 간병인은 멀어서 안된다고 하고..

간병인은 어떻게 일을 하시는 건지, 어떻게 구해야 하는건지 경험 있으신 분들의 도움을 부탁드립니다.

Comments

저흰 주변에 간병인 쓰셨던분한테 개인전번 받아서 개인적으로 연락했었네요.
그리고 요샌 어플도 많아요 거기에서도 검색해보세요. 후기랑 별점도 있어서 선택하기가 좀 나은거같아요.

WR

개인적으로도 알아봤는데..다들 일하고 계시거나 거리가 멀어 싫다고 하시더라고요..어플도 있군요. 도움 감사드립니다.

WR

알려주신 대로 어플로 검색해서 원하는 기간 동안 간병해주실 분을 찾았네요. 사람이야 겪어봐야 아는 거지만 통화상으로는 수더분하시고 사람 대하는 태도가 좋으신 분을 구할 수 있었습니다. 직업소개소 같은 곳과 통화하는게  스트레스 였는데, 어플과 문자를 통해 깔끔하게 빠르게 진행되니 속이 시원하네요. 다시 한번 감사드립니다.

저도 어머니 무릎인공관절 수술 때문에 검색을 하다가 우연히 이글을 보게 되었습니다.  

죄송하지만...질문 좀 드려도 될런지요..

1.  간병인 구하셨다는 어플은 어떤 건지 궁금합니다.

2.  무릎인공관절 수술 후 재활은 어떻게 진행하셨는지요.

3. 이제 수술 후 6년이 지났을텐데 어머님 무릎 상태는 어떠신지요. 

간병인  갑자기 구하기는 힘들죠. 남자 환자는 더 구하기 힘든데 어머니이시니 꼭 간병인 아니더라도 파출부 용역 지원해 주는 곳에서 구인 할수도 있습니다. 비용이 조금 더 나올꺼에요

WR

갑자기 구하기 힘들것 같아서 미리 연락했더니 예약이 안된다고 해서요. 용역에서도 하는 군요..답글 감사합니다.

간호간병 통합서비스를 지원하는 병원인지 알아보세요.

(국민건강보험 사이트에서 검색가능합니다. 아니면 병원에 물어보셔도...)

WR

개별적으로 알아서 구해야하는 병원이에요. 답글 고맙습니다.

저희 아버지께서 폐혈증이라 2주 썼는데 병실에 붙어있는 안내문 보고 연락했었어요. 조선족이었는데 간병은 정말 잘하더군요. 프로랄까...좌우간 가족들이 하는것보다 훨씬 잘합니다. 정작
가격은 기억이 안 나네요

WR

가격은 24시간 기준 최소 8만원이라는데..마치 담합한 것처럼 똑같이 이야기 하더라구요. 가격도 가격이지만 사람 구하는게 쉽지 않네요.

보통 병원에서 업체쪽 연락처를 가지고 있습니다. 직업소개소 비슷한 느낌이고 그 분들이 하는 일은
주로 화장실이나 검사 시 이동 보조, 거동이 불편한 환자의 경우 대소변받는 그런 일들을 합니다. 요즘은 중국인들이 많이 하는데 좋은
사람 만나냐는 케이바케라고 보시면 됩니다

WR

병원에서 인근 업체 한군데를 알려줬는데..당일이나 전날 연락해 보라고 해서요. 말씀하신 딱 그대로네요.

예전에 건대병원에는 간병인을 병원에서 제공하는 방식으로 바뀌었던데 그 방식이 확대되면 좋겠어요. 병원이라는 곳이 중병 환자에게는 가족이나 간병인 없으면 힘들어요. 가족이나 간병인이 필요없는 병원이 되야 한다고 생각해요.

WR

그러게요..저도 동감입니다.

병원 간호사분한테 말씀드리면 연락처 가르쳐 줍니다.
전문 간병인 개념보다 간병인 경험이 많은 사람들입니다.
병원 청소 하시는 분이 손이 빌때나 돈이 더 필요하실 때 간병인 하는 경우도 있습니다.
핵심은 간병 잘해주십니다.
환자분 잘 챙겨 주십니다.
다만 환자분이 낯선 사람과 같이 있는 것이 불편할 뿐.

WR

병원에서 알려준 업체번호는 있습니다만, 병원 간호사에게 개인적으로 물어보는 건가요?

제가 병원에 입원했을 때 같은 병실에 있던 환자분 두 분의 간병인 경험을 간접 체험했습니다.
보호자분들이 간호사한테 바로 질문하고 그 날 저녁에 바로 오시더군요.

어머니께서 건대병원에서 무릎 인공관절 수술을 받으셨어요. 

콜롬보님 말씀처럼 병원 통해 몇 군데 업체와 연락할 수 있었고요

그 중 한군데를 선택해서 간병 의뢰를 했어요. 

입원일, 수술일, 수술 시간을 말씀드리고 약 열흘인가 보름인가 전에 예약을 했었어요. 

어머니께서 꽤 만족해하셨어요. 수술 후 빠른 안정과 재활에도 큰 도움이 되었고요. 

WR

예약이 됐었군요..병원에서 알려준 곳 포함해서 제가 연락해본 곳들은 예약이 안된다고 하더라구요..

당장 이틀 후에 수술하시는데 혹시 업체 연락처를 알려주실수 있으실까요?

시간이 좀 된 일이라 연락처가 없습니다. 송구합니다. 

WR

아닙니다. 별말씀을..감사합니다. ^^

개인 전담으로 붙이면 그정도 가격 나왔던것 같습니다.

병실을 1-2인실 쓰시는게 아니라면 5-6인을 전체 간병하시는 형태로

모아서 조금 싸게 하시는 경우도 있었네요

WR

2주 정도 1인실에 계실거라서요. 24시간 풀타임으로 구하려고 합니다. 도움 말씀 고맙습니다.

병원간호사실에 문의하면 간병협회 번호줍니다 제가 부산사는데 작년에 8만원주고 이용했는데 요즘은 9만원이라고 하던데 수도권은 어떤지 모르겟네요

WR

병원에 문의했더니 전화번호를 주는데 알고 주는게 아니라 인근에 있다고 알려주는 수준이더군요.

간병인은 환자측에서 알아서 해야 하는 시스템이라서요. 금액은 최하 8만원이라는데 정정하신 분들에 해당하는 거고, 거동이 어렵거나 기저귀가 필요하신 분들이라면 더 많이 부르는것 같아요.

댓글 감사합니다. ^^