자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  갤S7 배터리 교체했는데 그닥이네요

갤7을 1년4개월 정도 쓰고있습니다.
요근래 배터리 50%대에 있던게 갑자기 3~5%로 광탈하는 증상이 몇번 반복되길래 어제 서비스센터 방문해서 유상교체 받았는데 교체전과 체감상 나아진게 전혀 없는거 같아요.도어 투 도어 기준 출퇴근 한시간이고 평소 루틴대로 멜론 스트리밍하면서 커뮤니티 눈팅하는게 대부분인데 교체전과 비교해서 배터리 소모량이 개선됐다는 느낌이 없군요.광탈 증상만 아니면 굳이 돈내고 바꿀 필요가 없었는데 쓸데없는데에 낭비한 기분이네요 쩝...

Comments

아이폰 쓰면서 느끼는 배터리 문제를 갤럭시 사용자들도 느끼는군요.

배터리 광탈 문제(특히 추운 겨울에)는 쉽게 해결이 어려운걸까요? 

WR

타이밍상 겨울 접어들면서 증상이 시작되긴 했어요.

그런데 하루 종일 사무실에만 있는데도 이러니 추운거가 영향을 주는거였는지도 잘 모르겠고...

S7 1년 8개월차 접어들었고 1년째 배터리 교체하였습니다. 배터리 소모량 크지 않습니다. 다른원인이 있을것 같은데 꺼둔채로 아무것도 실행하지 않고 30분이나 한시간 정도 둔 후 배터리 얼마정도 소모되었는지 확인하신후 생각보다 많이 되었다면 보드등 다른문제일 확률이 있습니다. 예전에 사용하던 S5가 배터리 광탈이라 점검결과 원인은 알수 없고 보드교체 말고는 답이 없어 수리를 포기했었습니다..

WR

어제 배터리 교체하면서 점검사항이랑 결과를 보여주긴 하더라구요.

현재로서는 전압이나 앱충돌로 인한 배터리 소모 등은 찾아보기 힘들고 단순 배터리 소모 및 추운날씨의 영향인거 같다...라고 기사분이 얘기는 하시던데...

'제가 외근직도 아니고 사무실에 하루종일 있는데 날씨의 영향은 아니지 않아요?', '그리고 배터리가 점진적으로 떨어지는것도 아니고 갑자기 50%씩 급감하면 결함이라고 봐야할거 같은데 이것도 유상수리를 진행해야 하나요?'물어봤다가 그 기사분도 난처한거 같고 무슨 힘이 있겠나 싶어 그냥 왔습니다.

일단 전원을 일정시간 짧게는 30분 정도 꺼 두신후 배터리 소모량을 확인해 보시기 바랍니다. 앞전 S5는 꺼 뒀는데도 10분에 2~3%씩은 줄어들었습니다. 이런경우는 보드이상으로 방전되는 전력이 있어서 사실 수리가 쉽지 않고 보드교체 밖에 답이 없었습니다. 

WR

말씀하신대로 30분정도 전원을 꺼봤는데 1% 하락했네요.

뭐 이번에 유상교체한거 말고는 매우 만족하고 쓰고 있으니 그려려니 하렵니다 ^^

공장기화 한번 해보세요 ^^ 그게 더 중요할수도 있어요.

그리고 절전모드 생활화 하시는것도 추천드립니다.

WR

초기화 하기에는 너무 번거로움이 많이 발생할거 같아서 선뜻....

절전모드는 적용해 보겠습니다^^

그 번거로움 때문에 더많은 번거로움이 생기죠..  

1년에 3~4번 이상 바꾸는 제가 드리는 조언은..

언제나 포맷 입니다 ^^

동영상 파일이나 mp3 파일 중 이상이 있는 파일이 있으면 어플이 계속 실행이 되어서 그런다고 하더라구요.

저도 언젠가 부터 베터리가 쑥쑥 빠져서 보조베터리를 구입했는데 까페에서 어떤 분 께서 이 이야기를 해줘서 음악파일을 다 지웠거든요. 아마 키메라의 팝페라  flac 파일이 에러가 난 파일이었던 모양인지 지우고나니 다시 베터리가 말짱해졌습니다. 혹시 동영상파일이나 음악파일 있으면 한 번 지워보세요.

WR

동영상은 아이들 노는거 촬영한거만 있고 음악파일은 몇개 있긴 한데 그거라도 한번 지워볼까봐요.

답변 감사합니다^^

Updated at 2018-02-05 10:38:21 (14.*.*.205)

같은 문제인지는 모르겠으나 공유기와 연결시 발생하는 문제일 수도 있습니다.

와이파이 끄고 데이터로만 사용하면 나아지더군요.

참고로 공유기가 IPTIME 인 경우 배터리광탈 이야기가 더 많은 듯 합니다.