자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  JTBC, ‘삼성-언론 유착’ 보도 MBC ‘스트레이트’에 유감 표명

http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20180305500106&wlog_tag3=daum

이어 JTBC는 “설사 삼성측과의 그런 통화가 있었다 해도 ‘걱정하지 않아도 된다’고 한 것은 사실 관계에서 어긋나는 일은 없다는 원론적 의미의 의례적인 답변일 뿐이며..."

딴데는 몰라도 우린 안그래.

근데 믿어주고 싶어도 어째 저 말은 신빙성이 없네요.

저런 얘기는 삼성이 '구라 기사 쓰지 말고 사실대로 써줘' 했을 때 나올 답변인데...

그나저나 스트레이트 후속 기사가 왜 안 나오나 검색해 봐도 저런 것 밖에 안 나오니 참 피곤하네요.

민주당은 이번 기회에 특검까지 밀어부쳐야 하지 않나요?

너무 조용하네요.

Comments

그런데 스트레이트에서는 jtbc 언급도 안 한 것 같던데 제 발 저려서 저러는건지...

WR

저도 JTBC는 언급 안 했던 걸로 아는데 기사 보고 제가 기억 못 하는 건가 했네요.

WR

그랬군요.

감사합니다.

저 내용대로라면 역시나군요.

남 비판해서 먹고사는 언론사가 자사에 대한 저 정도 보도에도 유감표명을 하나요?

허허 참...

나온 사실을 보도한건데 뭔 유감은..

마봉춘 스트레이트에 유감을 표할게 아니라...

그렇게 떳떳하다면 헛소리를 해댄 이인용이를 잡아야지.... 아 같은 식구의 참말이라 그건 뭐라 못하는거니? ;

팩트를 보면 되는 겁니다.

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB10686890&pDate=20141218

jtbc 는 보도했습니다.

저 문자는 오히려 jtbc 가 외압의 영향을 받지 않고 소신 보도했다는 증거일 뿐입니다.

애초에 이인용이 장충기한테

"종편의 경우, jtbc가 신경이 쓰여서 김수길 대표께 말씀드렸는데" 라고 연락했다는 것 자체가

jtbc 보도부가 독립적으로 움직이고 있다는 뜻이죠.

다른 종편은 외압 넣을 필요조차 없다는 거니까요.

WR

실제 보도가 나간 것까지 거짓이라는 건 아닙니다.

그리고 다른 방송사와 JTBC를 동일한 선상에서 비판하는 것도 아니고요.

다만 삼성이 아니었다면 JTBC도 좀더 강하고 끈질기게 비판했을 가능성이 높고요.

이런 큰 사건이 벌어졌는데 좀더 심층취재는 못할망정 저렇게 자사 보호 기사만 내는 게 아쉬운 거지요.

보도된 기사와는 별개로 JTBC 사장이 걱정하지 말라고 말한 건 사실대로 보도하겠다는 게 아니라 세게 다루지 않겠다는 의미라는 건 명백하죠.

사장이 보도국에 크게 푸쉬를 할 수는 없다는 생각은 듭니다.

저 부분 기억나는데 그냥 스쳐 지나간 장면이었습니다. 바로 "사장님, 방송은 K, M, S 모두 다루지 않겠다고 합니다" 부분을 확대해서 보여주죠. 저도 저 장면 보면서 어, jtbc 이야기도 있는 것 같은데 별 이야기 없이 넘어가네.. 했습니다.

저는 jtbc가 신경이 쓰여... 까지만 인지했네요. 정지화면 캡쳐하기 전에는 알아보기 어려운 부분이었던 걸로 기억합니다. 

저는 방송 보면서도 jtbc는 역시 좀 다르구나 하면서 봤는데,
이걸로 오히려 욕 먹고 신빙성 없다는 소릴 듣고 있다는 게 좀 놀랍네요.

그냥 놔뒀으면 될 문제인데 jtbc가 유감 표명하면서 판이 커졌죠.

광고를 수주 받아야 하는 방송사 입장에서는,

기업에게, 갑 인 동시에 ,을이기 때문에,

무 자르듯이  삼성요구를 내치긴 어려웠을것 같네요.

더 당당하게 하면 좋겠지만,

이해할 부분은 있습니다.

삼성입장에서는,

컨트롤 가능한 '을'에게  요구했을 것이고

'을'이 보낸 문자로 방송국의 보도조작 정황을 판단하기 보다는, 

실제 보도가 어떻게 나갔는지가 더 중요하겠지요 

괜한 뜨끔인가요?

그러면 JTBC도 종편으로 삼성보도 선두에 서면 됩니다.~!!

유감도 참 쓸데없는 유감이네요..

와...이젠 다른 기업이라면 jtbc가 더 비판했을거라는 이야기까지...
제발 좀 사실가지고 이야기 좀 합시다.
스브스나 캐백수나 다른 미친 언론은 냅두고 jtbc만 죽어라 까는 아주 일부 분들 보면 의심이 안갈 수가 없어요.

WR

실수로 댓글이 삭제돼서 다시 씁니다.

일단 제가 JTBC 비판 글 쓴 건 처음이고 전 아직 MBC보다 JTBC를 더 좋아합니다.

다른 방송사 까지 않는 이유는 기대감이 전혀 없다보니 까고 싶지도 않은 거고 그나마 믿는  JTBC가 아쉬운 점이 있으니 썼습니다.

제 기대로는 JTBC에서 스트레이트 후속 기사 비스무리하게 내주길 바라고 있었거든요.