블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  고독한 미식가를 보면 한국식 고깃집이 참 많이도 나오네요.

국적을 막론하고 어느 나라 음식이든 일단 고기는 진리이자 올바름이지만

반찬부터 김치 기본이고 삼겹살은 삼겹살, 갈비는 갈비 그대로 말하는 것도 그렇고

게다가 빨갛게 양념해서 구우기도 하고, 육개장도 나오고;;

음식만 놓고 보면 한국인지 일본인지 헷갈릴 정도네요.

우리나라에서 일본 라면 쉽게 먹을 수 있는 것하고 비슷한 거려나요~_~

역사문제도 그렇고 국가적으론 이런 원수가 또 없는데

반면 이런 먹는 문화 같은 건 또 서로 참 많이도 주고 받았구나 싶습니다.

Comments

야키니꾸가 한국 숯불구이가 모태가 된 음식인걸로 압니다.
일본에서 한때 한식붐이 꽤 있었다고 하니 그 영향인듯 싶네요.

야키니쿠가 한국 고기집에서 유래되서 그런거 아닌가요.

거리가 가까유니....당연할거같아요

야끼니꾸집에서 자주 나오죠.
식후 냉면이 나올때도 있고.
우리나라와 다른 건 보통 개인 화로가 나오고 그리고 연기빼주는 연통 보기 힘들다는 거 정도 겠네요.

아,,그게요

일본은 전통적으로 육식을 하지 않는 국가였어요. 천황이 독실한 불교신자라 육식을 못하게 했다던가? 하던데..그건 개*인거 같고 그냥 소 나 돼지 같은 육류가 부족했고...곰은 사냥도 힘들고 멧돼지는 당시엔 희귀템정도?

말은 전쟁때 죽은거면 모를까..평소엔 먹을일이 없는 동물이고...암튼 약으로나 육식을 했고 

메이지 유신이후에나 육식문화가 시작되었지만..그냥 샤브샤브 나 삶아먹는정도 수준의 요리였다고 하네요.

그걸 당시 빈민류로 분류되던 재일 조선인이 당시 일본인은 안먹고 버리는 내장같은걸로 음식장사를 해서 비웃음을 당하기도 했지만 ,,지금은 야끼니꾸로 불리우는 일본의 한국식 불고기집에서는 우설이라던가 내장종류가 아주 고급스러운 메뉴가 되었죠, 암튼...한국에서 중국음식이던 짜장면이 한국음식으로 인식되듯...

일본식 야끼니쿠는 한국 불고기랑은 조금 다른 한국식 일본음식이라고 보면 됩니다. 암튼 그런저런 이유로 한국인들이 많이 했지만..지그은 일본인이 운영하는 가게가 더 많을겁니다.그래서 원조 느낌 낼려고 김치나 한국식 반찬도 메뉴로 제공하는거라고 보면될듯합니다.. 

도쿠가와 아들이 막부에 올라서 자손이 없자 이상해서 유명한 중에게
후손이 없는 이유를 묻자 아버지인 이에야스가 너무 많은 살상을 해서
그 원혼 때문에 후손이 없는거라 하자 살생을 금하게했죠. 그래서 일본이
스시 요리가 발달한게 고기를 먹지 못해서 생선 요리가 발달햇다고 하네요.

말은 그런데...사실 믿을수가 없어서요.

일본이 에초 섬나라에 전쟁때문에 소나 돼지를 키우기 힘들었고...

야생동물도 곰정도나 있었지 멧돼지나 사슴등도 귀해서 육식자체가 힘들엇을거라는 이야기도 있어서요...일본의 국기라는 스모도 사실 국기는 개뿔...2차대전이후 만들어진 이야기더라구요.

뭐 스모경기장은 신성해서 부정한 여자들은 올라온적이 없다고 대놓고 뻥치는 나라라서요...

일본 역사서에 궁녀들이 스모하는걸 일왕이 구경했다는 기록도 있답니다. ㅋㅋ

카고시마현 흑돼지를 생각하면 맞지 않는 이야기죠. 사쓰마 번이 류큐 침공해서 오키나와 흑돼지가 넘어왔다로 홍보하고 있는지라... 류큐 침공은 1609년도 일입니다. 메이지 전부터 이미 키우고 잡아먹고 했었다는 이야기죠. 어차피 지배층 요리 중에 소고기 경단같은 요리들은 역사가 꽤 되는 걸로 알고 있습니다. 육식 금지령 자체가 포유류들을 대상으로 했으니 고래나 오리 같은 몇몇 것들은 제외했던지라... 닭은 15세기까지는 잘 안먹다가 에도 시대에는 야키토리로 먹었다고 하죠.

육식이 발달하지 못한건 종교적인 이유가 큽니다. 7세기쯔음에 육식금지령이 내려도 그뒤로도 여러차례 같은 금지령이 내렸다는 거 자체가 육식을 계속 했다가 끊긴 거라 봐야죠. 

호르몬이 칸사이벤인 호루몬에서 나왔다는 건 일종의 설이고 확실한 정설은 없는 걸로 압니다.

호르몬야끼도 고기를 못먹던 일본인이 고기를 먹기 시작하고 아직 나머지 부위는 모를시절에 

처음엔 조선인이 많은 오사카에서 일본인이 버리는 내장을 조선인이 주워서 구워먹었다고 하죠.

그래서 이름이 오사카사투리로 호르몬야끼였는데 

지금은 영어 호르몬으로 표기하죠.

곱창구이.

한국에서 일본라면 쉽게 먹을 수 있나요? 홍대 정도면 몰라도요..

일단 고기구워먹는거 자체가 일본에선 한국요리로 분류됩니다. 

이를테면 징기스칸 이라고 부르는 양고기구이가 북해도에서 유명한데

1954년 창업한 다루마(달마) 라는 가게에서도 김치랑 창란젓을 팝니다.

이상하게 김치랑 창란젓은 고기구이 집이면 거의 다 팔더군요.

일본라면은 어설프게 만드는 수준의 체인만 쳐도 광역시급엔 많죠.
그리고 대도시등엔 찾기 어려운 수준은 아니라고 봅니다.

서울 쪽은 모르겠습니다만, 일본 라멘집이 그리 흔치는 않은 것 같아요.
저도 일본 라멘을 좋아해서 찾아 먹는 편인데, 부산만해도 그럭저럭 일본 라멘집이라 할만한 곳은 손에 꼽을 정도 밖에 안돼요.

서울은 버스 2~3정거장이면 라멘집 하나 정도는 있는 분위기 이긴 합니다. 

다른 대도시는 번화가나 대학가를 가야 있죠. 

요새는 치즈탓카루비가 유행이라고 사쿠라가 진행하는 라디오에서 얘기하더군요

WR

뭔가 했더니 치즈 닭갈비 허허

얼마전에 시코쿠에 여행을 다녀왔는데
치즈닭갈비메뉴가 없는 집이 없드라구요...그 시골?에서도..^^
호기심에 먹어봤는데..음..돈이 아깝..가격도 은근 비싸요..

한국과 일본은 지금은 정치적으로 서로 앙숙이 되었지만,

누가 뭐래도 세계 어느 나라보다 가장 닮았고, 비슷하고,

좋아하는 국가라는 생각 자주 듭니다.

일본이 호시탐탐 한반도를 노리지만 않았다면,

식민지배로 탄압하지만 않았다면,

아니 솔직하게 과오를 시인하고 용서를 구했다면

국민적 감정이 현재처럼 나빠지진 않았을겁니다.

WR

한반도 노리는 건 지금도 마찬가지이니