못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  요즘 여당 지지율 떨어지는 이유는 이재명 때문

이재명 때문만은 아니겠지만 이재명이 커요.
세간에 이재명이 거론될 때마다 문통과 민주당 지지율이 조금씩 떨어지는 느낌입니다.
이재명 자체가 부정적인 키워드가 되어버렸어요. 그런데 이넘은 벌써 대통령이라도 된듯이 남북관계에 나서려고 하니 여당으로선 참 해롭습니다.

아래 뉴스에서 분석한 내용이 재미있더군요. 처음 보는 언론이긴 한데.

http://m.meconomynews.com/news/articleView.html?idxno=17941

님의 서명
Vere tu es Deus absconditus.
Comments
2018-11-16 21:21:13 (182.*.*.3)

글쎄요 딱히...정치에 지대한 관심 갖는 분들 외엔 이재명 요새 아웃오브안중 같은데. 그냥 경제도 안 풀리고 남북관계도 딱히 노력하는 것에 비해 실속 없어보이고 세대 이념 지역을 넘어 이젠 성별갈등까지 격화되고...점점 그 엿같던 저번 정권과 차별화될 수 있는 지점이 흐릿해지니까 등 돌리는 거죠.

WR

물론 다른 이유들도 있겠죠. 하지만 여전히 문통과 민주당에 기대를 걸다가도 이재명이 설칠 때마다 눈쌀을 찌푸리는 사람이 많은 것도 사실입니다.

문대통령이ㅡ그렇게 고생해서 이뤄놓은 시스템 공천을 한방에 없에버린 이해찬 대표. 당명을 도로민주당으로 변경 하던지.

WR

이해찬도 이재명과 연관되어 부정적인 느낌의 키워드가 된 것 같더군요.

이전정부랑 비교하면 높은수준 아닌가요 원래 지지율이란게 대통령취임직후 최고점으로 시작해서 서서히 내래오는겁니다 이재명이 민주당을 대표하는것도 아니고 굳이 따지자면 문재인대통령에대한 익숙함과 집요한 공 공격때문이겟죠 취임이후 이전대통령과의 다른행보들이 신선한 모습으로 다가왔지만 지금은 그게 당연하게 되버린겁니다 보수언론의 집요한공격과 가짜뉴스들 그리고 미투에서 시작된 여성이슈들이 중립지대에서 문대통령지지로 넘어온사람들이 다시 무응답이나 중립으로 돌아간거죠

WR

당근 이전 정부에 비하면 높죠.
하지만 더 높은 수준을 유지할 수도 있는데 지지율 깎아먹는 넘이 있는 거죠.

저 기사에서는 ‘버즈분석’을 하고 있는데요. 현실적으로 민주당이 이재명에 엮여버렸다는 걸 알 수 있습니다. 좋든 싫든 이지사가 민주당을 어느 정도 대표하게 된 거죠.

그리고 대통령 지지율이 당지지율보다 늘 10% 이상 높은데요. 이것도 시사하는 바가 있다고 봐요.

경제 관련해서 지지율 깎아먹고 있는게 큽니다. 실제 바닥 민심은 '외교는 잘하는데 경제는 좀...' 정도?

WR

그것도 영향이 있을 겁니다.
경제는 하루아침에 확 변하는 게 아니어서 참 어렵죠.

경제 문제에 곧 실현 될 가능성이 큰 통일도 조금 묻히고 있는 상황입니다.

이재명은 전혀 아니라 봅니다.

이재명보다 더한 헛발질 하고 있는 자한당도 오히려 지지율 약간씩 오르고 있습니다.

경제 문제입니다.

문프 지지율이 아니라 민주당 지지율은 이재명이 제일 큰 하락 요인입니다.

WR

자한당은 민주당 지지율 하락의 반사효과를 보는 거죠.

그러니까 주장하시는건 하락요인은 문프때문이라는거죠?

애써 이재명이 원인이라는걸 외면하시는군요.
문재인 대통령은 몰라도 민주당은 이재명 때문에 하락 했습니다. 지금 민주당은 "뭐 니들도 별반 다를게 없구나." 입니다. 대통령 인기에 빌붙어 있었을 뿐.

WR

그렇죠

대다수의 국민들은 이재명에 관심도 없습니다. 왜 저런 분석을 해야했는지 대충 감은 옵니다만...

WR

대다수는 관심없어도 소위 ‘스윙보터’들은 영향을 받습니다.

대다수 관심이 없어 보이는건 그만큼 언론에 돈쳐바른 효과겠죠. 이정도로 빨아주는데 관심이없어 보이는건 그만큼 실체를 알아버렸다는거죠. 그게 지지율 하락으로 드러나는거고.
이재명이 원인이 아니라고 아무리 외면 해본들 실제는 안그런걸요. 아무 의미 없죠. 언발에 오줌누기. 손바닥으로 해가리기.
지금 민주당 국회의원들 얼마나 어깨에 힘들어갔나요? 안민석 듣보잡 발언. 손혜원이 선동렬에게 하는 모욕적인 언사들. 국회가 무슨 팟캐 방송하는걸로 착각하고 있는것 같아요. 당대표는 언급하기도 싫구요. 문프의 위상에 기생하고 있을 뿐. 이대로 가다가는 총선 때는 지선 같지 않을겁니다. 이러다가 민평당이랑 합당했다가는 진짜 도로 민주당이죠.

이재명 욕할 거리가 다 떨어지셨군요.

욕할거리는 지금 있는걸로도 충분하죠. 현재 가장 구린 정치인 넘버원인데요. 여야 통틀어서요

이읍 빨리 처리해야되는데, 경찰이 무의견으로 검찰에 공을 넘겻다고 하네요,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이놈 뒤에 누가 있는지 궁금하기까지해요, 

양진호부터 성남 전체가 게이트천국이라 이읍 보호하는가 싶습니다.

때려잡지 못하면 대한민국은 굉장히 불행해질거에요.