프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  저명한 학자들의 비열함

https://www.theguardian.com/books/2010/apr/23/historian-orlando-figes-amazon-reviews-rivals

러시아 근현대사 전문가이고 러시아 혁명에 대한 새로운 시야와 시각으로 유명한, <혁명의 러시아 1891-1991>를 포함한 일련의 책들의 저자인  올랜도 파이지스가 영국 아마존에 익명으로 자신의 저작을 "fascinating" and "uplifting" 하다고 찬양하고 다른 학자들의 저작들을 쓰레기라고 깎아내린 리뷰들을 올린 걸로 밝혀져 창피를 당한 적이 있는 모양이네요. 이런 비열한 심성이 곧바로 학자로서의 실력을 불신하게 할 만한 것은 아니겠지만, 다 읽지 못한 그 책을 마저 읽고 싶은 생각은 안 드네요.

경상대 대학원 정치경제학과 정성진 교수의 갑질 

https://wspaper.org/article/19422 

Comments

교수며 학자 중에 '인격자'가 얼마나 될까요. 그냥 일반인 수준의 인격을 가진 공부 많이 한 사람이라고 보면 되지 않을까 싶습니다.

교수라고 뭐 별수 있겠습니까? 덜 자란 인간은 교수가 아니라 교수 할애비라도 그냥 덜 자란 인간인겁니다. 전 오히려 교수들 입장에서는 상대적으로 못 배웠다고 할만한 분들에게서 본받을만한 인격을 많이 경험해봤습니다.

2019-01-11 16:32:01 (125.*.*.1)

인성이 그른 사람들 중에 저명한 학자가 있는 거겠죠?

올란도 파이지스의 저서들을 읽어본 바로는, 그는 분명 뛰어난 러시아 전문가입니다. 그런데 그것과 별개로 그는 아주 찌질한 인성의 소유자인거죠. 저도 관련 논란을 알게 된 후 이 학자에게 매우 실망했지만, 그러나 그것과 별개로 박식하고 뛰어난 학자인 것은 부정할 필요는 없는거죠. 

킬리언_머피님의 의견도 맞지만 일반인 수준 이상의 인격을 가지신 분도 있고, 정반대의 사람도 있다고 생각합니다. 다만 다른 직업군에 비해선 그래도 조금 더 일반인 보다는 나은 수준의 인격을 가지게 되지 않나라고 생각합니다.

교수님들도 사람이니까요. 기본은 큰 차이 없다고 생각합니다.

성격 맞추기 힘들었던 과거가 떠올라 좀 감정섞인 어조로 덧글을 단 것 같습니다만, 말씀하신 바에 동감합니다. 이런 사람 저런 사람이 있는 거겠죠.

공부를 더 하거나, 종교를 가지고 있거나, 특정 직업군에 있다고 해서 인격적으로 낫다고 생각하는건 천동설에 준하는 미신입니다.

인격이 아니라 학자로서도 믿을 수 없다고 생각합니다. 남의 글을 정당한 근거없이 쓰레기라고 했다면 그 사람이 제대로 된 근거를 가지고 자신의 글을 썼다고 어떻게 믿을 수 있겠습니까? 또한, 다른 이의 생각이 자신과 다를 수 있음을 알고 비판을 받아들일 수 있는 태도는 학자의 기본이 아닐까요?

정말 기사 읽어보니 리뷰만 나쁘게 올린게 아니라 안 올렸다고 잡아떼고 고소한다고 난리치다가.. 또 자기 부인이 올렸다고 거짓말했다가 증거 나오니 겨우 인정했네요. 말씀처럼 이런 인성이면 학자로도 제대로 자기 힘으로 연구나 했는지 의심스러운 수준 아닐지...

헐... 자신의 책을 찬양하고 다른 학자들의 것은 쓰레기라고 하다니... 이건 학문하는 사람으로서의 기본이 안 되어있는 거죠. 내용으로 논쟁하는 것도 아니고...

갑자기 공부한다고 하는 사람중에 그런 사람들이 얼마나 될지, 주변에는 없는지 궁금해지네요.