프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

시청자 리포터라는데 방송 내내 손잡고 다니네요
다 큰 성인 여자들이 손잡고 다니는 이유 혹시 아시는 분?
저는 이게 왜 이상해 보일까요 음...

Comments

한국에선 흔한 일이죠.

WR

아무 것도 아닌 일이군요

저는 여자들이 손잡고 다니는거 너무 정겹고 다정해 보여서 보기 좋아요~

WR

좋아하신다니 저도 좋아해야 하나 생각중...

제목을 보니 시청자와함께하는 세계테마기행인데,

저 분들은 친구 사이가 아닐까요?

WR

친구랑 손잡고 다녀본 적이... 있나 생각해보게 되는 ㅎㅎ

영국에선 쳐맞겠군요. 우리나라 좋은나라

WR

영국에서는 맞을 일이군요??

2층버스에서 여자 둘이 손잡았다고 집단린치했죠

WR

공공장소에서 모르는 사람들이 집단으로요?

그건 미친놈들한테 걸린 거지 일반화 할 사안은 아님

화장실도 같이 가는 여성들이 있든데 저 정도 쯤이야...

WR

화장실은 위험해서? 상호 보호 차원에서요?

뭐가 문제죠?

WR

동성이랑 손잡고 다니는 게 당연하군요

이게 당연 안당연의 문제인가요?
왜 나는 이런 것이 불편한가? 혹시 내가 잘못된 것은 아닌가? 이런 생각은 당연히 안해보셨겠죠 뭐 이해는 됩니다만

WR

그럼 당연하다고 하시는 뷴들은 모두 동성과 손잡고 다니시나보다 하면 될까요?

2019-06-18 21:08:06 (119.*.*.158)

저랑 같은 생각하셨네요. ㅎㅎ 전 여잔데.. 살갑지를 못해서.. 그런데 살가운 분들은 여자친구들끼리 손 잘 잡아요.

WR

그러니까 얼마나 살가우면 손을 잡... ㅎㅎ

손을 잡고 다니던 발을잡고 다니던 뭔 상관일까요?
혹시 레즈비언일까봐요?
교육방송에 레즈비언 나오고 막 그러면 교육상 안좋고 애들이 막 레즈비언 따라할 것 같고 그래서요?

WR

사지선다를 자유자재로 만드시는 능력 대단하세요

좋아보이는데요ㅎㅎ

WR

저도 좋아보이려 하네요 ㅋㅋ

2019-06-18 21:14:52 (59.*.*.222)

더운데 저렇게 손 잡고 다니는게 특이해 보이긴 하는데..
날선 댓글이 좀 보이네요.

WR

그러니까요 궁금해서 물어보는 건데 화를 내시는 것 같은...

일상에서 여자들끼리 손잡고 다니는거 부지기수인데...  뭐가 문제인지 모르겠네요. 남자들끼리 손잡고 다니는거야 본적이 없어서 그런게 방송에 나온다면 신기하긴 하겠지만요.

WR

그니까 남자는 안하는데 여자는 당연한 이유가 뭔지 누가 좀 알려주시면 참 좋겠는데 말이죠 휴...

그냥 한국문화인 겁니다.   한국 여자들은 좀 더 스킨쉽에 친숙한.

서양여자들은 이해 못 하죠.   일례로 한국 여자 유학생이

미국에 가서 친해진 친구랑 밥 먹으러 가면서 그냥 한국에서 하던 버릇처럼

미국 친구 팔짱을 끼려했더니.  미국여자 학생이 깜짝 놀라면서 정색을 했다죠.

그냥 문화차이에요.

물론 저 여자분들이 서로 커플일 수도 있지만,  그것도 뭐 문제 없는 거구요

근데 왜 그러냐...그것까지 따지려면 문화인류학자들에게 물어봐야겠죠.

WR

그럼 외국에선 제가 이상해 보이는 것도 이상한 건 아니겠군요
아니면 그거 당연한 한국문화인데 그게 이상해보이면
넌 한국인 아니냐고 타박 받을 일일까요?
그냥이라는 말도 참 편리한 거 같아요 딱히 이유가 없어도 되는 ^^

진짜 딱히 이유가 없는건데 이유가 뭐냐고 물으면..

본문에 '다큰 성인 여성들이 손잡고 다니는게 이상해 보인다'라고 쓰셨는데, 그냥 글쓴분이 그저 불편한거에요.  내가 불편한 이유를 다른 사람에게 설명해 달라니 말이 안되죠.

전 많이 봐서 이상하진 않은데 꼭 이유를 알아야 하나요? 그냥 받아들이면 안될런지... 이상하게 생각하시는 이유를 오히려 알고 싶네요.

우리 입장에서는 문제가 있는건 아니지만

유럽 등 서양에 가면 여자들이 손잡고 다닐 경우 동성애자로 오해한다고 하네요

그냥 그렇다고요...

WR

그게 왜 한국에서는 흔하고 전혀 문제 안되는 당연한 일이 되었을까요
그게 궁금한 건데 아직 답을 안달아주시네요 음...

서양에선 왜 당연한 일이 아닐까요? 서양에선 남자도 친구끼리 만나면 끌어안습니다만 한국에선 그러지 않죠. 왜 그럴까요? 이게 왜 그런가 물어볼 일아 아니고 왜 그런가 물어번다는 게 한 쪽이 정상이고 한 쪽은 비정상이라는 뉘앙스로 느껴지기에 날선 댓글이 달리는 것입니다.

WR

정상 비정상은 그렇게 보는 시각에서 나오는 걸테고
이런 건 일반적인 거냐 유니크한 거냐를 물어야 하는 거겠죠
그리고 서양에서는 당연한 게 아니라고 위에 몇분들이 말씀하셨던데
서양에서도 당연하다고 말씀하시니 뭐 좀 혼란하네요 ㅎ

서양에서는 당연한 일이 아닙니다. 밖에 나가면 손 잡거나 팔짱 끼고 다니는 여성들 수두룩하게 볼 수 있습니다. 외국 사시는 분이 아니라면 굳이 일반적이냐 아니냐도 물어볼 필요가 없을 것 같네요.

외국인이 이상하게 생각하는 한국 문화 중 하나죠.

레즈비언이 아닌데 손잡고 다니는 여학생 또는 성인여자들

호모도 아닌데 남자들끼리 친구야 사랑한다고 하고 술먹고 뽀뽀하는 남자들

상사 가방 들어주고 차 문열어주는 부하직원

식구, 친구, 모르는 사람들끼리 숟가락 섞는 찌게문화 (더블디핑) 등

여자, 남자 친구사이에 손잡고 다니는 것 일본도 그런데 아마 어릴적 학교에서 

손잡고 소풍가고 같이 걸어다니다가 자연스럽게 성인 되어서도 하는게 아닌가 합니다.

반면에 유럽가면 성인 남자가 유아용 쪽쪽이 빨면서 길거리 가는 사람 많아요. 

저런게 '한국'만 그런건줄 알고 있었는데 말입니다.

'유학소녀'보다보니 그 소녀들도 자기들끼리 팔짱끼고 손잡고 다니더군요. 그냥 여자들이 그런거 같습니다. 

걔네들 보고 유럽인이 이럴 것이다 그렇게 생각하믄 안됩니다.

저 장면이 어떻게 보면 아무렇지 않은데, 미국에서는 레즈비언같이 생각하죠. 저도 굳이 손을 잡고 다니지 않아도 된다고 생각하긴 하나... 

WR

그렇다고 레즈비언들은 모두 다 길에서 공공장소에서 꼳 손잡고 다니는 건가요?

WR

그렇다고 레즈비언들은 모두 다 길에서 공공장소에서 꼳 손잡고 다니는 걸까요? 음...

WR

그렇다고 레즈비언들은 모두 다 길에서 공공장소에서 꼭 손잡고 다니는 걸까요? 음...

WR

그렇다고 레즈비언들은 모두 다 길에서 공공장소에서 꼭 손잡고 다니는 건가요?

아니 그러니깐 문화적인 인식차이라구요. 레즈비언이라고 모두 손잡고 다니는건 아니겠죠. 

저 모습이 이상해 보인다고 하신 분은 Moss님이잖아요?

Moss님 보기에는 뭐가 어떻게 이상해 보이는데요?

WR

동성끼리 손잡고 다니는 거라고 언제까지 얘기해야 할런지요 휴~

동성끼리 손 잡고 다니는 게 뭐가 이상하냐고 물으시잖아요.

WR

네 그럼 님도 잡고 다니시나 보네요
라고 해도 또 뭐라고 하실텐데...

그건 당연한 거죠. 쿼티님이나 다른 분들이 동성끼리 손 잡고 다니는 분들이라서 이게 이상한 게 아니다라고 옹호하거나 그런 게 아닌데 거기다 대고 님도 저 사람들처럼 손 잡고 다니세요??라는 상관없는 얘기가 왜 나오나요.

그냥 이상한게 아니라고 생각해서 이상한 게 아니라는 거에요;; 말을 왜 이렇게 못알아들으시는지

이태리에서는 남자끼리 팔짱끼고 다닌적 있습니다. 그 나라에서는 딱히 이상한 게 아니거든요.

위에 어느 분이 답하셨네요. 우리나라 문화가 그렇잖아요.
문화적인 차이에 '왜'를 물으면 딱히 이것이 정답이라고 말하기가 어렵죠.

여고는 화장실도 같이 간다던데요

WR

남자도 없어서 위험하지도 않는데요? ㅎ

이탈리아 가면 남자끼리 팔짱끼고 심각하게 얘기하면서 다니는 경우도 있습니다. 무슨 이유가 있는 게 아니에요. 그냥 그런 겁니다. 어느 문화나 다른 문화 입장에서 보면 이상한 것들은 다 있는 것입니다.

이게 재미있는 지점일 수도 있는데요. 한국선 저렇게 손잡고 다닌다 한들 사람들에게 동성애라는 자의식이 그리 흔하지 않습니다. (실제론 그게 발생하고 있든 아니든)

동성애를 유달리 밝히고 죄악시 하는 것도 기독교가 사회를 통제하던 서구권의 의식이죠.

그런 역사과정이 없는 한국은 저렇게 다닌다 해도 정말 여성들간의 정이란 범주를 안 넘는 겁니다. 손잡는 본인들도 그걸 보는 사람들도 다.. (물론 진짜로 동성애 상태인 경우가 전혀 없지야 않겠지만 사회내 의식이 딱 그정도기때문에 대부분은 자신들이 정말 정으로만 손잡고 다닌다고 의식하는 걸로 끝날 겁니다.)

저렇게 손잡고 다니는 건 한편으론 남성들 사이에선 거의 있을 수 없는 일이죠.

(누가 손 덥석 잡고 저러면 아마 남자들  사이에선 죽여버릴지도... ㅋㅋ)

저건 한국사회서 일종의 여성에게만 허락되거나 또는 여성다운 의리표현정도의 범위내에 있습니다. 

그런데 서구권에선 바로 동성애 코드로 판결받을 수 있겠죠.

꼭 그렇지도 않은 게 종교적으로는 더 엄숙한 남유럽이 동성간 스킨쉽은 더 많습니다. 위에도 썼지만 이태리에서는 남자들끼리도 팔짱 낍니다. 저도 많이 당해봤습니다.

아 남유럽은 그렇습니까~ 한국에서야 남자끼리 아무리 친분이 깊어도 악수하고 손 잡아끄는 정도 이상은  안할텐데...  다정다감한 동내로군요^^ 

https://youtu.be/-k4_ULvzQzo
남자끼리는 충격과 공포. 광고니까 5초만 보십시오.

https://youtu.be/RMjV9PcntV4
패러디. 역시 충격과 공포.

남녀든 동성이든 서로 손잡는게 이상해요?

WR

친구랑 잡고 다니시나 봐요
라고 하면 안 이상하세요?

둘이 좋아 잡는다는데 이상하게 보는사람이 이상한거죠.

WR

이쯤 되면 성인 동성끼리 안잡고 다니는 게 이상한듯 ^^

잡고 다녀야 한다는 말이 아니라 잡고 다닌다고 해서 이상하게 볼 일이 아니라는 말입니다. 왜 자꾸 상관없는 말만 하세요?? 

2019-06-18 22:27:48 (124.*.*.132)

머리속 뉴런들끼리 직통 고속도로가 연결되셨나?

아니 친구(이성or 동성) 끼리 손잡고 다니는게 이상하냐 는 물음에 어떻게

'동성끼리 손안잡고 다니면 이상할듯' 이라고 넘어가죠??

중간에 뭐가 좀 빠진거 같지 않아요???

혹시 서양 여자 중고생들 친구끼리 손잡고 팔짱끼고 다니는지 알려주실 분 안계신가요? 미국 사시는 분들 많으실텐데.... 답 좀 주세요

혹시 시청자들 위해 좋게 보여 주려고 손 잡고 다는거 아닌가요?

Why not??

디피 회원님들에게 님의 입맞에 딱 맞는 댓글을 내 놓으라고 때쓰는 것 같아 보여 좀 많이 웃기네요.
뭘 원하세요?
별 이견 없으면 우리 서로 차단합니다.

음..본문과 댓글의 반응을 쭉 읽다보면 전 이런 생각이 드네요.

"이 분 왜이러는 걸까요?..혹시 아시는 분? 저는 이분의 반응이 왜 이상해보일까요?"

되게 웃기지 않아요?

여자들은 낮에 손잡고 다니고
밤에는 남자들이 손잡고 허리 감고 다니고

ㅎㅎㅎㅎㅎ

혹시 담당 피디가 손 잡으라고 시킨 것 아닐까요?
따로 다니다가 한 사람이 프레임아웃 되어 버릴까봐서 말입니다.
합리적 가능성 있죠? 

디피인답게 영화적으로 생각을 해야죠.
연예인은 알아서 카메라 앞으로 오지만,
일반인이라서 카메라 의식하지 않고 각자 돌아다니다가 자꾸 프레임아웃 되어 버리니까,
"둘이 손잡고 붙어다녀!"라고 디렉션을 주었을지도 모르지요.

자매던데요?
자매 손잡고 다니는 거 본 적 없으신가 봅니다.

남의 말을 받아들일 준비가 안되어 있는듯 한데 왜 자꾸
답을 요구하는지 모르겠어요.
본인은 눈막고 귀막으면서 상대방에게 무얼 바라는겁니까.

별...

에고 다 큰 성인이 서로 좋아서 합의하에 손을 잡던 뽀뽀를 하던 뭘 하던.. 이게 이렇게 까지 얘기꺼리가 되는 것 자체가 이해가 안가네요..

ㅋㅋㅋ 저 두분이 이성애자든 동성애자든 상관없이 손잡고 다니는데 무슨 문제 있나요?

관종이신듯.. 뭔가 꽉 막혀있는 사람처럼 보이기도 하고..

듣고 싶으실 대답해 드릴테니까 답정너 좀 그만하세요~

님 말대로 다 큰 성인 여성이 손 잡고 다니다니 정말 해괴망측 한일이네요~ 나때만 해도 저런 일 없었는데~ 아마 동성애자 같은데 저런 미풍양속 흐리는 썩을년들은 싹다 잡아들여서 사형 시켜야 합니다~~

이제 만족하시나요?

예전엔 한국에선 남자들도 손잡고 다녔죠

이사람왜이러지?? 벽인가 꽉막혀갖구

미국 백인들은 연인이나 배우자가 아닐경우 대략 45센티 정도에서 방어선을 친다고 합니다. 그 이내로 타인의 신체가 이유없이 접근할경우 경계심을 갖는다네요. 인사야 키스도 하고 포옹도 하지만 그건 매너일 뿐이죠. 그래서 예전에 한국에 온 미국인들은 한국엔 동성애자가 왜 이리 많냐고 의아해 했다죠(남녀불문 손잡고 다니는 사람들이 많으니).

올림픽 주제가도 손에 손잡고인 나라에서 손잡는게 뭐가 이상하나요...

2019-06-19 03:09:38 (182.*.*.117)

내가 이상하게 생각하니 이상한거다.

안 이상해?

그럼 너도 이상해.

이런건가요?

멱살잡고 신발끈 묶어달라는 꼴이네요. 갑갑

제가 즐겨보는 프로인데...

둘이 친자매입니다. 

방송내내 전혀 문제 될꺼 없었는데....

시청자투어  뽑혀서 너무 좋아라하드라구요, 키큰친구가 동생인데...노래도 연습해서 하고 ㅋㅋ

언니가 세계여러곳을 봉사나 여행다닌경험으로

동생에게 꼭보여주고싶은곳이 저기라서 신청한듯하던데...

이런식으로도 쓰이네요 ㄷㄷ

뭔가 꼬투리는 잡고싶은데 반박댓글 달리니 인정하긴 자존심 상하고 반박댓글 달자니 논리상 안맞구 댓글 읽는 내내 고구마네요

무슨 답을 원하는지 여기에 제시하면 그대로 읽어드려야 할거 같네요 ...

옛날에는 손많이 잡고 다녓죠..

요즈음 하도 이상하게 보는 사람???이 많아서 그러하지..

그것도 서양의 이상한 선입견을 받아들여 그것을 대중에게 퍼뜨리다 보니...

오늘 처럼 이런 댓글 까지 달게 되네요...

이번에 유럽여행 가면서 처와 처형이 손잡고 다녓어요..

아마 유럽 사람은 이상하게 보았겠네요...

그리고 클립워크에서는 제가 고소공포증이있어 같이간 

저보다 1살적은 남자와 손잡고 걸었어요...

그것도 이상하게 보겠네요...

그래서 결국은 보는 사람이 어떤 시선으로 보는냐에 따라 

이상하기도 하고 안그렇기도 하겠지요...

그런경우 심리학에서는 왜자신이 그러한 생각을 하는지 되돌아 보라 하더군요..

내 안의 무엇이 그렇게 생각하게 만드는지를요.. 

근데 지금 리플을 보면, 절대 자기 자신의 생각을 얘기 안하려고 하더군요.

TV에 출연하다보니 다정한 모습을 연출하려고 그러는건 아닐까요? 

이상하게 보는 시각이 이상 한듯.