자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  차에 오토홀드가 이런 단점이 있군요.

잦은 신호대기애 브레이크 밟을 필요없이 이 스위치만 켜 놓으면 자동 브레이크로 잡혀있어 편합니다. 물론 스타트 할때는 악셀만 밟으면 되죠. 그런데 이게 문제가 있습니다. 오토홀드 사스템이 브레이킹 인식의 민감도 부분입니다. 보니까 어느정도 쎄게 밟으면 작동하게 되어있던데 이게 감속할때 브레이킹을 하는데 0.01초 순간적으로 오토홀드가 작동 된다는겁니다. 순간 차가 울컥 하더군요. 오늘은 내리막에서 잠깐 쎄게 밟은 모양인데 깜짝 놀랐습니다. 이 기능도 좋지만 이런 상황 당하니 약간 무섭더라고요. 쉽게 말해 고속으로 가다가 갑자기 브레이크 잡히는 현상인데.. 이거참. 역간 쎄게 밟았기로서니

시내 주행 아니면 필히 켜놓으면 안될 기능 같다는 생각이 들었습니다.

다시 생각해보면 브레이킹이 정지가 목적인지, 감속이 목적인지 그걸 기계에 인식 시키는게 관건인 기술 같다는 생각이 드는군요.

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

13년형 k5몰고있지만 오토홀드기능은 서행할때 쓰는 편입니다 아니 보통은 안쓰지만 기능이 있으니까 한번 켜보는건데 저는.아직까지ㅡ문제가없네요
급가속 급출발하는편인지요

8년된 제 차는 정지시에만 작동하는데요. 뭔가 문제가 있는 것 같습니다

제차랑 친구차해서 오토홀드 세대쯤 되고  차량 구매하면서 여기저기

알아볼때도 주행중 오토홀드로 울컥거린다는건 듣느니 처음이네요.

오토홀드 달릴정도의 첨단(?) 차량은 이미 차 자체 운행정보로 운행중이냐 정지중이냐가아닌

정확한 속도까지 파악하고 있습니다. 운행속도 제로에서만 작동하게 하는게 어려운기술은 

아닐듯 합니다.

WR

구입한지 4달째인데 이 경우를 두번 느꼈습니다. 내가 민감한건가 그런 생각도 들긴 합니다. 그런데 이론적으로 이해가 되는게 정지때 블레이크 밟는 압력을 단지 감속목적으로 좀 쌔게 밟으면 정지가 아닌지 기계가 어찌 아냐는거지요. 제 생각에는 내리막길에 뜬금없는 높은 압력이 들어오니 정지를 위해 오토홀드가 작동된게 아닌가 그런 생각이 듭니다. 아주 미세한 시간차입니다.

오토홀드는 전자전기적 기능이고 자동차의 컴퓨터는 당연히 속도를 파악하고 있고 오토홀드는 속도가 0일 때만 작동하는 기능입니다. 차가 울컥거리는 건 오토홀드와는 관련 없어보이니 다른 이상을 체크해보셔요. 전 고속도로에서도 거의 항상 오토홀드 켜진채로 8년간 운전했습니다.

WR

센터에 한번 가봐야 겠습니다.

울컥거리며 감속되는 증상으로 봐선 미션쪽 문제일지도 모릅니다.

제 이전 차가 가끔 변속타이밍이 이상할때 순간 울컥거리긴 했습니다.

차가 문제가 있거나 다른 안전장치가 작동된것으로 보입니다.

말씀하신것처럼 주행중 오토홀드가 제멋대로 작동된다면 애초 이 기능은 시장에 선보일수가 없죠.

말씀하신대로라면 고속도로는 아수라장이 됐겠죠.

전방충돌방지 옵션 있는 차 아니신가요? 그 옵션이 있으시다면 룸미러 앞에 있는 거리감지레이더가 전방 차 간격과 차 진행속도 계산해서 충돌위험 있다 판단하고 충돌방지기능 작동시킨 상황과 유사해 보이네요...

전자 브레이크가 오작동하는 차가 있었어요

센터 가보세요

WR

가봐야겠습니다. 저의 이 의문에 대해 명쾌하게 답을 듣고 싶습니다. ㅠㅜ

제차는 차가 완전히 정지하지 않은 이상 오토홀드는 작동한적이 한번도 없습니다.

그게 당연한거겠죠.

무슨 차량이신지??

보통의경우 브레이크를 강하게 밟는다 작동되는게 아니고

계기판 속도계가 완전히 0이 되야 작동됩니다요

그냥 평지에서 가만둬도 작동안하죠 브레이크 밟는 상태에서

속도계가 0일때만 작동하니

가능성은 기계오작동

아니면 운전자의 오류 ㅎㅎ

센서 관련 기능에 이상 있으면 우선은 센서이상을 의심하면 맞습니다 물론 센터 가셔야죠

오토홀드는 차가 완전히 정지한 다음에 작동하는 기능입니다. 주행 중 작동하는 기능이 아니므로 점검을 하심이.

혹시 AEB가 작동한게 아닐까라고 짐작해봅니다. 약간 갈리는듯이 드르륵 거리면서 브레이크가 강하게 걸리면 AEB입니다