프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [잡담] 우리가 소위 강남좌파에 기대하는 것은 무엇인가

※ 이 잡담은 사회적 위치 / 재산 수준에 따른 불가피한 사회 계층 또는 계급이 존재한다는 것을 전제로 하여 작성된 글이므로 민주 공화국에 계급이 왠 말이냐는 말은 정중하게 반사합니다.

사람은 자신이 속한 계급의 이익 극대화에 복무한다 (라기에는 XXX 부대, X베와 같은 예외들이 존재합니다만) 라는 부분에서 소위 강남좌파라 불리우는 사람들은 그 괘를 달리하는 성향으로 보입니다. 

80~90년대 꿈이었던 것 같은 중산층의 부흥기에 풍족한 생활을 즐기며 그 부모 세대에 비해 높은 수준의 교육을 받았고 지금도 진보적 정치색을 드러내는 30대 ~ 50대는 우리 주변 특히 우리 DP 내에서는 꽤 많이 볼 수 있습니다.

단편적인 역사적 사실만으로 볼 때에도 프랑스 시민혁명, 러시아 볼셰비키 혁명을 진두지휘하거나 불쏘시개로 쓰인 사람들 중 샴페인을 마시며 혁명을 논한 부유층 또는 중산층의 고학력자들이 상당수 존재한 것으로 보이고 그 때도 왜 너희들은 우리와 같이 비참한 삶을 같이 살지 않느냐에 대한 불만은 있었겠죠.

제가 대학생활을 할 때에도 집회를 마치고 새우깡, 김치찌게에 소주 한잔 기울인 후 강남역 나이트를 전전하는 친구들에 대한 손가락질이 있었으니까요.

그러면 제목으로 돌아와서 우리 계급의 이익에 복무하고 싶다면 우리 계급이 되기위해 너의 계급을 버려달라는 기대는 합리적인 기대일까요? 제 생각에 그런 기대에 부응 할 수 있는 사람은 성인의 반열에 오르거나 오를 준비가 된 사람들일 것입니다.

뭐 잘 알려진 예로는 신에서 인간의 몸으로 다시 태어나신 예수님, 왕자로 태어나신 부처님, 부유한 의사집안 자식으로 태어나 본인도 의대를 졸업한 체 게바라 등이 떠오르네요.

그러면 본인이 속한 계급의 이익에 복무하다 본인의 계급이 상승(?) 하게된 경우는 어떨까요. 그 때도 과거의 계급을 위해 복무할 사람이 얼마나 될까요? 이미 우린 많은 변절자들을 보지 않았던가요?

결국은 조국 교수 쉴드치는 이야기 입니다만, 그가 성인 군자가 될 수 없음은 받아 들입시다. 

샴페인 마시며 약자의 말을 들어주는 사람과 샴페인 마시며 약자의 입을 틀어막는 사람이 있을 때 둘다 샴페인 먹는 건 같으니 똑같은 놈이야 넌 내 편이 될 자격이 없어라고 잘라내면 결국엔 쪽수에서 밀릴 수 밖에 없지 않겠습니까?

Comments

저는 우리나라에 계급이 존재한다고 믿지 않네요.

WR

네 없어야죠 ~~~

전 자치경찰제만 추진하지 않는다면 조국 임명도 검경수사권 조정도 찬성인데 이 문제는 청문회에서 명백히 적합성 여부를 따져야 한다고 생각합니다. 아직 확정난 것은 아무 것도 없으니 단정지어 말할 부분은 아니라고 생각합니다.

WR

청문회를 기다려 보겠습니다. 

글로 써 놓으면 그럴듯 한 얘기지만...

“그렇게 살지 맙시다” 로 나름 유명해지신 분이

알고 보니 말과는 다르게 그렇게 살고 있었구나

라는 생각이 드니...도리어 배신감이 느껴지는거죠.

WR

배신감엔 공감합니다만 너무 많은 걸 바라진 않으려구요.

샴페인 마시면서 약자의 말을 들어주는 사람이 아니라....샴페인 마시면서....샴페인 별로고, 왠만하면 그대들은 소주를 즐기세요. 하니까 문제죠. 본질을 모르네요.

성인군자가 될수 없다? 조국딸이 하던 행태를 일반사람들도 다들 하는 거랍니까? 허참...

WR

강남좌파에게는 태생적 이중성이 존재할 수 밖에 없다는 이야기지요.

그걸 누가 인정해준답니까? 님이요? 전 아닌데요?

WR

네 저는 인정하고 가려구요. 시간은 없는데 갈 길은 멀거든요. 물론 tamoxifen님의 의견도 존중하구요.

시간은 없는데 갈길이 멀다고 하셨죠. 그 갈길이 먼 그 길이...조국과 같은 행태가 없어지는 길이에요. 언발에 오줌누기식 인정이라고요.

WR

저보다 훨씬 크고 멀리 보시네요. 저는 다음과 같은 생각으로 말씀드린 거였는데

시간 : 짧게는 총선 전 길어봐야 문대통령 임기 내

갈길 : 사법개혁을 위한 일련의 조치

사법개혁이라...저런 사람이요? 명분이 있나요?

WR

사법개혁의 제1덕목이 실무자의 고결함이라면 그렇겠지요.

저는 문재인정부 인사의 제1덕목이 그런건줄 알았거든요.

WR

전 아닐꺼라고 생각해요. 능력과는 상관없이 고결한 사람만으로 채워진 조직이 안정적으로 돌아가긴 힘들것 같거든요.

공감합니다.
강남살면서 좌파인게 사람들의 비아냥을 살 때가 있어요. 같은 좌파인 줄 알았는데 알고보니 강남에 집도 있고 집안이 다 잘살아?
부르주아, 무늬만 좌파.. 이러면서 비아냥거리는 지인들 있습니다.
다같이 잘사는 평등한 사회를 지향하고 기득권 적폐세력들을 증오하지만, 현실에서는 나의 이익을 위해 전문직 친구들과 나눈 정보로 주식도 하고 부동산투자도 해요.
내 자식에게는 가능한한 최고의 교육기회를 주려고 합니다. 이게 이중인격인가요?
이미 많은 세금을 내고 있는 나에게 더 많은 세금을 부과하려고 하고, 더 많은 소득을 올릴 수 있는 기회를 제한하려고 하는 정부를 지지하는 사람들이 강남좌파입니다.
이중인격 내로남불 소리 나오면, 우파로 사는 게 쉬운 사람들이 쉽지 않은 길을 가겠다는데 왜 비웃을까 싶어요.

WR

본인의 신념에 따른 삶이니 남들에게 신경쓰지 마세요.