블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  운영자님이 보시길 희망합니다(건의사항)

제가 DP 처음 접한건 2001년입니다

당시엔 정말 순수한 커뮤니티 사이트였습니다

저보다 나이 많으신 분들은 힘든일도 슬픈 일도 기쁜일도 나눠주시고 당시엔 제가 학생인지라 돈이 많질 않아서 좋으신분 만나서 저한테 DVD 선물로 보내주시기도 했습니다(저랑 같은 DVD 인터넷 쇼핑몰에서 이용했던 분신데 우연히 DP 시연회 통해서 이런저런 얘기 하다 만났던 분입니다^^)

그렇게 커뮤니티 적으로 상당히 좋았던 곳인데 어느순간부터 서로 헐뜯고 비방하고 그런 글만 보니 DP를 드문드문 들어옵니다

지금도 이렇게 프차 글을 보면 좋은 분들이 많은데 일부 몇분들이 맑은 물 흐리듯 남 비방하고 헐뜯고 하네요

그래서 건의 드립니다

1. 프라임 차한잔에서는 익명으로 글쓰기 제한 하는걸 건의 합니다-> 죄지은것도 없이 그냥 특정인을 비방하면서 익명으로 글쓰는이가 있습니다

2. 프차에서 정치얘기를 할수 없게 해주세요

->차라리 정치 얘기만 할수 있는 메뉴를 만들어 주시면 정치 얘기 할사람은 그 메뉴얼만 들어가서 얘기 할수 있게 해주세요(프차는 좋은분들이 많은데 정치글과 비방글 보면 참 DP에 안타까움만 가득 남습니다)

3. 또 정치 관련 얘기 글 남길때는 본인 인증을 거친후 작성 하게 해주세요

-> 가끔 글 보면 DP 아이디 산다 어쩐다 하는 글 보입니다

댓글 알바하기 위해 그런 행태로 밖에 안보여집니다(물론 스팸성 광고등도 있겠지만 말입니다)

정말 예전의 순수했던 DP를 다시 만나고 싶습니다

비록 주절이 길었지만 운영자님이 들어주셨음 하는 바람이 큽니다^^

Comments

정말 의견이 전달되기 바라시면 하단의 운영참여 게시판에 적으시길 바랍니다. 그러면 더 빨리 보실겁니다.

2019-08-23 14:40:22 (223.*.*.68)

정치에 미친분들 진짜 좀 역겹습니다...
커뮤오면 그래도 좀 편한 마음이 들어야하는데
불편해요 ㅠㅠ

익명으로 글쓰기와 정치글 올리는 것에 대해 클레임 건 글에 정치글 디스하면서 익명으로 쓰시는 센스!

익명 옹호하는 글을 올리면서 익명댓글 거부 했던 글만큼 논리적이네요

지금 잘 정리안해놓으면 총선땐 헬게이트 열릴지도

옛날이 좋았다..쿨타임 이군요.

지금 꼭 필요한 글인 것 같습니다~~

운영자분이 받아 주지 않을 겁니다.
왜냐면 이런 상황이 오래전부터 왔었는데 방조,방기를 했기에 지금의 상황에 온거죠.

변화는 없을 겁니다.

2019-08-23 14:45:36 (125.*.*.1)

2번은 불가능. 그간 드문드문 들어오셔서 모르시겠지만 아무리 제한해도 도돌이표입니다. 

2019-08-23 14:45:56 (49.*.*.88)

이런 방법도 좋지만 DP에 오직 정치적인 이유만으로 들어오시는분들 있습니다..
이건 익명 문제가 아니죠..
차라리 정치 계시판을 다시 부활시켜 강한원칙으로 관리하던지 최악엔 강퇴시키는 방법도..
아니 사이트 원칙도 지키지 못하면서 나라의 원칙은 어떻게 지키려는지...

Updated at 2019-08-23 14:48:31 (125.*.*.1)

정치적인 이유 = 일상 생활에서 이야기 하면 사람들이 피하니까 여기서 맘놓고 한다 + 여기서 정치 얘기하면 사람들이 알아주고 추천도 날려준다.

반대로 익명으로 글쓰면

'역시나 익명' >> 이런 댓글도 눈쌀 찌푸리게 만들더군요.

저는 그렇게 생각하지 않습니다. 

남을 먼저 비방하는 익명들이 많더라구요 

익명을 비난하는데에는 보통 이유가 있더라구요. 좋은글 , 논리적인 비판보고 역시나 익명이라고 조롱하지는 않습니다 

루리 보배 등 대형커뮤니티 중 정치이슈에 무관심한 곳 거의 없어요. 개인 필터링 하시는 수 밖에

저도 동의하긴 하는데 예전에 건의했다가 시스템적으로 어렵다고 하신적이 있어서...될지 모르겠어요

디피에 대한 애정이 담겨있고, 좋은 의도로 쓰셨다고 믿지만,

시선이 왜곡되어 있으시고, 운영자님의 운영방향을 이해하지 못하고 계신 듯 하네요.

디피의 분위기가 험악해 진 건

알바들의 활동 보다는,

알바몰이 때문이라고 봐야할 겁니다.

2019-08-23 14:50:09 (175.*.*.233)

정치방 따로 만드는거 찬성입니다 지긋지긋

2번은 몇년전에 차한잔에 정치얘기 많이 올라올 때 건의가 있었으나

그 시점 이후로 차한잔의 주류?가 정치얘기가 될 정도로 많이 변해버렸죠..

오래전 명예의 전당 있었을 때 많은 추천과 함께 좋은 글도 많았는데

그시절이 가끔 그립긴 합니다....

커뮤니티에  나눠져 있잖아요 

차한잔/유머/술한잔

2019-08-23 14:52:29 (125.*.*.1)

그렇다면 차한잔이 아닌 다른 정치얘기금지 게시판을 만들어주세요. 그게 더 쉬울 것 같아요.

익명 댓글들 웃기네요.

2019-08-23 14:55:16 (121.*.*.254)

운영에 대한 요구 대부분은 결국 내가 보고 싶은 글만 보게 해달라로 보입니다. 차단을 하건 익명을 없애건 정치글을 없대건  세상 모든 시스템을 모두 동원해도 내가 보고 싶은 좋은 글만 보는 건 불가능할 겁니다. 각자의 관심사와 보고 싶은 글이 모두 다르기 때문입니다.

정치 게시판 따로 있는거 괜찮을 것 같은데 말이죠

연예 가십이나 노는 얘기만 떠들면 쾌적해질 것 같지만 아닐겁니다. 글의 주제 때문이 아닌 글쓰기와 토론 방식을 제대로 배우지 못한 사람이 많은거죠.

이런저런 이야기 많이 나왔었는데 유지쪽이 운영자님의 의견이신듯 보입니다. 

한쪽은 익명글의 폐해가 크다 한쪽은 익명을 탄압한다, 둘다 일리있는 말인데

일단 비난을 위한 익명글 폐해나, 그로인해 익명에 대해 더 날서게 되는 경우가 없는게 아니라,

횟수제한이나 사용시 DP점수를 감하는 그런것도 구현이 어려운가 싶습니다. 

정치 얘기라는게 결국 "내 귀에 거슬리는 얘기" 일 뿐입니다.

"태권v06 닉네임을 한번이라도 쓴 사람은 인터넷에 글 쓸 때 본인 및 4촌이내 얼굴 사진을 반드시 함께 게시해야한다" 라고 국회의원들이 법 한 줄 바꾸는 것도 정치입니다.

정치방을 따로 만들어도 여기다가들 남길겁니다.
왜? 관심을 받아야하고
내가 쓴 논문(?)들 누가 봐줬으면 좋겠고
널리널리 퍼트려야하고
나의 사상을 강제주입시켜야하니까요.
술한잔만들어주고 맘껏싸워라했는데
안가잖아요 술한잔 ㅋㅋㅋ

차라리 어게를 위한 본인인증말고
6개월~1년이상 미 접속자 휴면계정처리하고
오랜만에 접속(계정매각했다치고)할 경우
본인인증해서 휴면을 푸는 시스템을 넣는 걸
생각해보게되네요

정치방을 만들고 정치글의 기준이 명확하지 않기에 일정 투표숫자를 받으면 자동으로 정치방으로 가게 만들면 됩니다....................이걸 운영자분이 만들 생각이 없기에 '순수했던' 프차는 이제 옛말이 된거죠.

맞아요

애매한 경우도 있어요.

사회(사건) + 정치 + 문화 + 경제가 되어버리면 기준이 모호해지죠.

우리도 그걸 분류하기는 힘들고

따지고 들면 틀린 이야기도 아니라.......

그리고 정치 게시판은 몇번이나 생겼다 다 실패했어요.

우리 정치 얘기 하지말고
어서 빨리 개그이야기나 나누자니깐요.
정치는 우리 같은 청순한 사람들에겐 안어울려요
데헷

간만에 덕질 게시물 피규어게시판에 올렸어요

그렇죠. 개그가 최고죠!

1,2와 관련해서는

디피가 현재에 이르게 된 그 긴 과정을 의미없는 일로 만들 수 있고

운영진도 현재에 이르게 된 과정을 공지를 통해 끊임없이 알려주었기에 힘들어보입니다

3은 현재 본인인증을 하고 있는 것으로 알고 있는데 잘못 알고 있었던가 싶네요

그런데 이 시국에 잔잔한 이야기만 올라오면...

전 그게 더 겁날거 같은데요..

그런데가 있잖아요.. 옆나라 쪽국..

전 정치가 생활과 무관하지 않다고 봅니다.

분노할 때 분노하고 힘 실어줄 때 힘 실어준 대한민국인이 있었기에 박근혜를 몰아낸거라고 생각합니다.

좀 있으면 다시 조용해 질 테니 그 동안 자체 필터링 해주세요.. 

운영자께서는 절대 생각을 바꾸지 않으시고 제도 또한 본인이 그렇게 해야겠다는 생각이 들때만 바꾸지 회원들의 의견을 일절 반영하지 않습니다. 그걸 잘 알고 있기 때문에 제도 바꿔달라고 하지 않습니다.

예전의 디피를 되찾기 위해서는 주어진 제도하에서 불리하지만 최선을 다할 수밖에 없습니다.

이성적이고 합리적인 생각을 가지신 분들은 세력을 못이깁니다.
처음에는 대응하다가 지쳐서 떨어져 나가겠죠.
이 곳도 결국은 클리앙처럼 되겠죠.

문재인과 주변에 대한 어떠한 비판도 없고 추종하는 사람들만 남아서
이것이 신물이 나서 떠나는 사람들이 많을꺼라 봅니다.

여러번 나온 얘기들입니다.
결론은 안바뀝니다.
다른 말로 그러저러한 시행착오의 결과가 현재의 프차입니다.

뭐 사람 생각은 각자 다 다르니까요

너무 열받지 마십시요

저는 디피기준으로는 소수판데 문재앙 욕하고 씹으면 댓글이 한 50개씩 달립니다

어떤분은 시간없어서 익명으로 못했냐고 묻더군요. 그분은 문재양 욕하는게 죄처럼 생각되나봐요.

제가 제 의견 표현하는게 하나도 제 양심에 걸릴게 없는데 왜 익명으로 하는지...

처음엔 짜증나고 그랬는데 요즘은 뭐 그려러니 합니다

그게 민주주의 아니겠습니까.

자기 의견 가감없이 표헌하는거...

저도 비슷한때부터 들어온지라 반갑습니다^^
말씀하신 부분은 광우병 시기를 기점으로 대부분의 커뮤들이 바뀐지라 돌아가기는 어려울것 같습니다. 자유게시판이 커뮤의 본주제를 압도하는 사이트들은 비슷한 상황이지요. 방법은 정치글 금지하는 곳으로 가는 것 밖에는 없습니다. 커뮤 주제가 매니악한 곳들이 좀 그렇더라구요 예를들면 항공기 관련 카페라든지. 이런 곳들은 일반 일상글만 올려도 굉장히 싫어하는지라 그런글을 굳이 이곳에 왜올리냐? 라는 스탠스의 분들이 많더라구요

익명글 예기만 나오면 어찌 모두들 배척하시는지 모르겠군요. 왜들 그렇게 뮷쓰게하고 딴데 보내버리려하고 고립시키려고 하는지..

익명이 문제인 건가요? 익명으로 욕하면 제제를 안당하나요? 익명으로 규칙을 위반하면 가중처벌 되는데 무엇이 불만입니까?

익명으로 제제받지 않는다면 익명풀어도 제제받지 않는 내용일겁니다. 그럼 어떤분은 그러면 익명 풀고 글쓰면 되지 않느냐고 하실테지만 익명쓰고 싶다자나요.

매번 익명 이야기가 나올때마다 항상 사람의 문제를 시스템 탓하는 것으로 밖에 안보입니다.

어느 커뮤니티든 괄괄한 민주당 지지자들 입김이 세죠 그러다 지지하지 않는 자가 나타나면

점령당했네요
알바 풀었네요

정치게시판은 몇번 시도 했지만 실패였어요.

그저 현재는 필터링이 다양하게 있으니 그걸 이용해 거르는게 마음 편하죠.

삶에는 정치의 영역도 포함되기에

그걸 거를 필터는 없어요.

오래 봐오셨으면 시스템이 어떻게 흘러와서 지금처럼 되었는지 아실텐데요.
하신 말씀은 그다지 새롭지도 않은 이야기입니다.

프차에 글 작성시 카테고리에 정치를 선택하면 '글쓰기'와 '댓글 달기'에 익명으로 글쓰기 금지할수 있는

설정은 불가능 한가요? 그럼 다 해결될거 같은데... 

익명으로 글을 써야 하는 이유를 전혀 모르겠는 1인.

저도 정치이야기는 따로 할수 있으면 좋겠습니다

이건 서로 물고뜨기 바쁘니 보고 있는것도 지치네요