자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이거 보크가 확실히 맞나요?

GIF 최적화 ON 
8.1M    602K

못웃게에서 봤는데요....이거 확실히 보크 맞나요? 좀 애매하지 않는지요?

어제 두산-SK전에 나오거라네요.

Comments

주심 4명 전원 인정입니다.

투수판에서 발을 안 뗀 것으로 4심이 전원 확언했고, 이 경우 공을 던지지 않았으니 규정상 100% 보크입니다.

1루를 향해 송구 모션을 취했지만
정작 공을 던지지 않았으니 규정상으로 보면 보크가 맞습니다.

1루로 방향을 잡으면 견제구를 던져야 되는데 모션만 취해서 보크 맞네요...2 3루는 안던져도 보크 아닙니다

3루도 투수판에서 발 안 떼고 던지는 시늉만 하면 보크입니다. 반대로 1루로 방향을 잡았어도 투수판에서 발을 뗐으면 던지는 시늉만 해도 보크가 아닙니다.

두산 1루수 오재일의 표정이 보크라고 이야기하고 있는 거 같아요

야구를 십여년을 봤지만 지금도 보크 규정은 잘 모르겠어요.

• 와인드업 자세에서 글러브 쪽 발을 먼저 뺀 뒤 축발을 빼면 안 된다.
  • 플레이트에 발을 붙인 채로 공을 떨어뜨리면 안 된다.
  • 세트 포지션을 한 상황에서 사인 보는 자세에서 손 모은 자세로 바꾸자마자 투구하면 안 된다. 필요한 정지 동작 시간은 하단에 후술.
  • 사인 보는 자세에서 손 모은 자세로 바꾸다가 중단할 수 없다. 단 사인 보는 자세에서 주자 측으로 고개를 돌릴 때 어깨나 무릎이 따라서 돌아가는 건 가능.
  • 손 모은 자세에서 투구나 견제구에 들어갈 때를 제외하면 어깨나 양 다리를 움직일 수 없다. 머리는 가능.
  • 주자 없는 루로 발을 뻗을 수 없다.
  • 견제구 던질 때는 몸과 발을 모두 던지는 루로 향해야 한다.
WR

잠시 거실 나간사이에..댓글이...감사합니다! 배영수 측에서는 분리된 동작이었다고 하는데 연속동작으로 간주했나 보네요..ㅠㅠ

연속이니 분리니 문제가 아니고 투수판에서 발을 떼냐 안 뗐냐 문제입니다. 발을 뗐으면 연속이건 페이크건 보크가 아닙니다.

분리, 연속 동작이랑 아무 상관 없고 발이 투수판에서 떨어졌는가 아닌가 입니다

투수가 투수판에 중심발을 대고 있을 때 주자가 있는 2루에는 그 베이스 쪽으로 똑바로 발을 내디디면 던지는 시늉만 해도 괜찮으나 1루와 3루, 타자에게는 던지는 시늉에 그쳐서는 안 된다. 투수가 중심발을 투수판 뒤쪽으로 빼면 주자가 있는 어느 베이스에도 발을 내딛지 않고 던지는 시늉만 해도 괜찮으나, 타자에게는 허용되지 않는다

어제는 저것도 그렇지만 1루수가 정상수비 상태라서 1루에 던졌어도 보크판정이라고 하더군요.

예전 기아VS한화 때 한기주선수가 1루 견제했는데

그때 장성호 선수가 정상수비하면서 던지지말라고 손 흔들었음에도

견제하는 바람에 보크판정 받은적이 있습죠. 

오른발을 잘 보시면 플레이트에서 떨어지기는 하는데 3루 방향으로 떨어집니다. 발이 플레이트 뒤쪽, 즉 2루 방향으로 떨어졌으면 보크가 아니예요.

이 댓글이 가장 정확합니다.
2루쪽으로 빼면 안던져도 보크가 아닙니다.

생각보다 규칙이 어렵군요. ㅡ.ㅡ

보크는 판정하기 가장 어려운 야구규칙입니다. 투수가 투구전 몸을 정지시켜야하는데 몸을 살짝만 움직여도 보크고...
간단하게는 타자를 기만하는 동작이라고 정의하는데 기만하는건 여러개가 있으니까요
사실 보크는 심판도 못잡을때가 있어요
그정도로 순식간에 일어납니다. 저 경우는 명백한 보크입니다. 배영수가 아니라는듯한 제스처를 취하는건 팀에 미안해서 그럴겁니다. 저런 보크는 투수도 자기가 실수한걸압니다