자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  얼마전 작곡용 맥북프로 질문드렸는데 ㅠㅠ 죄송합니딘

11년형을 15년형으로 잘못올려 민망한 맘에삭제했는데

장문댓글 달아주실 걸 미쳐 예상을 못했네요

글을 남겨둘걸 그랬습니다ㅠ 죄송하네요

맥북 알아보고있긴 한데 15년형만해도 150만은 가더라구요 4년이 된 모델인데

그렇다고 크게 좋아보이진 않고

어떻게 사야 합리적일까 고민중입니다

일단 daw는 로직을 쓸테니 맥을 사긴해야하는데

휴..생각보다 많이 비싸네요

건반이랑 모니터헤드폰도 사야하니 못해도 200은 깨질텐데

취미치고 과해지는건 아닐까 싶기도 하구요

Comments

개발용으로 11년 13인치 쓰고 있습니다. 몇년전쯤 팔고 새제품 살까하다 램16기가, ssd, 배터리 자가교체 하니 꽤 쓸만해지더군요. 비교대상이 될진 모르겠지만 개러지밴드 경우 쌩쌩히 문제없는데 로직도 왠만큼 돌아가지 않을까 싶습니다.

WR

감사합니다 로직만 돌아가면 돼서 까다롭지는 않게 하려구요!

맥북을 고집하시는 이유가 궁금한데요. 그럴필요가 있나요? 

저는 이전 컴으로도 vst 잘돌렸고, 지금컴은 라이젠3600에 램16기가인데 쌩쌩 잘돌아갑니다

꼭 로직을 써야하는 이유라도?

WR

로직을 꼭 써야할 이유는 없지만 어차피 데스크탑도 없는데 새로할거면 로직을 배우고 싶어서용.. 윈도컴 + 큐베이스 나 맥 + 로직 가격이나 비슷할거 같기도 하구요

저도 굳이 맥을 추천드리고 싶진 않네요. (그러는 저는 연탄맥으로 음악작업 합니다만...)

특히 이미 로직이 익숙하시다면 어쩔 수 없지만

새로 배우셔야 하는 입장이시라면 큐베이스를 추천드리고 싶습니다. 

포함된 가상악기라던지 툴이라던지 매우 강력하고 주변에 사용하는 사람들이 워낙 많아

정보 수집이나 협업 등 아주 수월할거에요~

WR

꼭 로직은 아니어서 여러가지로 염두하고는 있지만 일단 맥 위주로 알아보고있어요 감사합니다

저는 13년 Late 맥북프로 사용중이고, 로직 아주 잘 쓰고 있습니다... 아카펠라 님은 큐베이스를 추천해 주셨는데... 물론 좋은 프로그램 입니다만... 그런데 큐베이스는 가격이 좀 쎄지 않나요? 해서 워낙 크랙버전 사용자도 많아서 프로그램 구하긴 쉽지만.... 전 웬지... 저는 로직 아주 사용 잘하고 있고, 가격도 저렴해서...아주 만족하며사용중입니다... 컴퓨터는 11년이냐 15년이냐 보다 충분한 메모리 와 충분한 SSD 용량이 더 중요할거 같습니다. 

WR

넵! 메묘리와 ssd위주로 볼게요!

https://youtu.be/Iz_GQH5OsGs

WR

감사합니다 잘 보고 결정할게요