자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  UHD재생용 PC견적 더 낮출수는 없을까요?

일단 제가 게임은 전혀 안합니다.

인터넷 + 유튜브 + 오피스 +포토샵을 자주 사용하고,

무엇보다 PC를 새로 맞추려는 가장 중요한 목적은

UHD급 영상물의 원활한 재생입니다.

UHD급 유튜브 영상과 앞으로 인터넷에서 판매될 UHD급 영화 파일,

UHD블루레이, 기타 UHD급 스트리밍 소스들이 문제없이 원활하게

돌아가는 PC를 만들고자 함입니다.

요즘 PC 근황을 전혀 모르고 있어서 그냥 다나와의 'PC견적' 메뉴에서

제 나름대로 저렴하게 구성을 해보았는데 생각보다 예산이 많이

초과가 되는 것 같습니다.

위에 적은 제가 원하는 목적을 만족시키면서 가격을 좀 더 낮출 수 있는

좋은 방법 좀 제시해 주시면 감사하겠습니다.

고수님들의 합리적인 대안 부탁 드립니다.

감사합니다. 

Comments

전용 플레이어를 사용하시는건 어떨까 싶네요..
예를들면 쉴드TV 같은거요.

WR

일단 피씨도 너무 오래되서 바꿔 보려고요.

UHD블루레이는 포기하세요. 인텔내장 아니면 안되며, 외장 끼워져 있어도 동작 안됩니다.

그리고 저 견적에서 가격을 더 낮출 여지는 없습니다. 이미 가장 싼 부품들이며, 파워는 오히려 좀 더 비싼걸로 교체를 추천할 정도입니다.

WR

알겠습니다. 답변 감사합니다.

파워는 같은 보급형이라도 조금 더 인지도 있는 제품들이 좋지 않을까 싶네요 ^^

WR

다나와 MD추천제품인데 별로인가요?
FPS나 마이크론으로 하면 무난할까요?

fsp hydro k 정도 쓰시면 되겠네요

WR

감사합니다.

보드도 A320시리즈로 내림 몇만원 더 세이브 되지 않을까요..

딱히 비싸다고 생각들지 않는 견적인데요?

사무용이라면 더 줄일수있지만.

AMD 피카소의 내장 GPU인 Vega 11으로 4K 동영상은 재생가능한 걸로 알고 있습니다.

그런데 UHD 블루레이나 유튜브 재생등에 대해서는 잘 모르겠네요. Vega 11 의 성능에 대해서 자세히 확인해 보신후 결정하시길 추천합니다.

내장GPU로 요건을 충족한다면 외장그래픽카드값은 굳으니까요.

WR

네 한 번 그래픽 내장 시퓨도 알아보는게 좋겠네요. 감사합니다.

블루레이 롬 드라이브가 빠져있네요. 

UHD 블루레이는 인텔 시퓨여야 하는데, 신경쓰지 말고 (타이틀이 너무 비싸니까) 

스트리밍 4k 에만 만족하세요. 그 경우 고르신 amd 시퓨의 힘만으로 모든 스트리잉 

4K 잘 돌아갑니다. 그러니 비디오 카드를 제일 저렴한 것으로 낮추세요. 그리고 파워가 

너무 싸구려입니다. 게임 안하면 500와트만 넘어가면 되는데, 최소 5만원 이상 제품으로 

하세요. 

UHD 블루레이를 간절히 원하시면 다음을 참조하세요:

==

현재까지 PC에서 4K UHD Blu-ray 를 재생하기 위해서는 Intel 7세대 CPU 와 Intel 200 Chipset 을 사용한 메인보드에 Intel 내장 그래픽만 가능합니다 

==

WR

UHD블루레이는 포기하는게 맞는 것 같네요.
그래픽카드는 다나와 VGA카테고리에서 저 제품이 가장 저렴했어요. 요즘 그래픽카드 가격들이 어마무시 하더군요.
제가 몰라서 그러는데 다른 저렴한 그래픽카드 추천 좀 부탁 드립니다.
댓글 감사합니다.

저 같으면 b320 보드로 가격을 낮추고 cpu를 라이젠 3500x로 높이겠습니다.

글픽카드는 중고로 구입하면 사양을 좀더 높을수 있겠구요 rx580은 중고나라에서 10만원 정도 하는걸 

봤습니다. 채굴버전은 잘 거르셔야겠죠...

저도 이번에 새로 피씨를 맞추느라 검색을 많이 해봤는데 제가 구입한 업체가 여기보다 좀 더 싸네요

라이젠 3600에 글픽 에브가 RTX2070xc ultra, 튜닝램 16Gb, M.2 512SSD, B450박격포, 파워, 케이스 다해서

요 사양으로 115정도 나왔습니다. 글픽을 위메프 행사때 구입해서 견적이 많이 내려가긴 했는데 어쨌든

다나와에서 현금 최저가로 맞추시면 좀 더 저렴하게 가실 수 있으실거에요...

WR

감사합니다. 적어주신 내용과 다른 분들 댓글 참고삼아 일 마치고 집에 가면 다시 검토해 보겠습니다. 중고나라는 판매만 해봤지 사보질 않았는데 하도 사기가 판쳐서 좀 꺼려지네요.