블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  익명글에 대한 소회와 분노.

전 익명댓글에 대한 운영자의 정책을 지지하거나 혹은 반대하거나 하지는 않습니다.

하지만 운영자의 그 익명에 대한 정책의 이유를 어느정도 공감하기는 합니다.

뭐랄까 이렇게 표현을 할 수밖에 없는데 ...소심한 분들을 위한 혹은 멘탈이 약한 분들을 위한

혹은 상처를 잘 받는 이들을 위한 분들에게도 글을 쓸수 있게 해주는

배려(?) 차원이 아닐까 하는 생각을 전 하고 있습니다. 

저의 주관적 견해이니 틀릴수도 있다고 생각합니다.

여하튼 그런 이유로 시작된 익명글에 대한 정책이 어느정도 긍정적인 부분이 있다는 생각도

하고있습니다. 그래서 저는 제 글에 대해 익명 차단을 하지 않고 있는 이유이기도 합니다.

아울러 제 글에 대한 공격성 글을 다는 익명의 댓글도 저는 받아들이고 있습니다.

다만 저만의 방식으로 대처를 하고 있을 따름이지요.

문제는...

제 글에 대해 댓글로 서로의 의견을 나누고 공분도하고 공감도 하시는 분들을 향한

악의가 가득찬 공격성 댓글을 다는 익명이 가끔 저는 불편합니다.

제글을 보고자 찾아오고 방문해주신 분들에게 정말 미안할 지경입니다.

다분히 그분들은 제글에 대해 공감해주고 또 격려해주고  그러시기 위해 찾아와주시고

댓글을 나눠주시는 분들인데   그런분들에 대한 악의적인 댓글을 다는 익명에게

저는 어떻게 해야하는것인지..  그래서 가끔은 제가 나서서 참전(?)을 하기도 합니다.

어찌보면 오지랖이긴한데... 제 글때문에 빚어진 일이라 저하고 무관하다고 생각은 안하거든요

오히려 미안한 마음이 더 큽니다. 그래서 그렇게 끼어들곤 합니다.

그런데 이젠 그조차 용납하기가 어렵습니다.

제 글에 찾아와서 서로 의견을 나누고 공감하는 분들에게 못할짓인것 같습니다.

그렇지 않는 익명분들도 분명 계십니다.

그래서 익명들이 문제가 아니라..그렇게 행동하는 익명들이 문제라는 것도 압니다. 

다소 안타까운것은 익명님들중에도 좋은 글과 내용으로 소통하는 분들이 계신데...

이젠 그분들의 글마저 볼수없게 된다는점이 좀 아쉽습니다만....

그럼에도 불구하고 익명을 차단해야 하는게 옳은일이라 생각하게 되었습니다.

저를 위해서가 아닌 제글을 읽고자 찾아오신 분들을 위해서 입니다.

Comments

익명청정 구역인 제글에서

가끔 선한 익명님이 오십니다.

제글은 아마도 영양가나 전파력이 약해서 일겁니다.

허나 전 주시할것이고 회원들을 보호 할겁니다.

저를 대상으로 하지않고 조롱한다면 치고 들어갑니다. 

갯글 잘 안달릴겁니다.

믿어보세요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 마감 능력이있더군요;;;

정치글 쓸일 있으면 익명 댓글은 끄고 쓰게 되더군요.

익명댓글금지 체크하나가
삶의 질을 바꾸더군요.

정치적인 글에 대해서는 익명댓글 금지를 하시는게 좋을 듯 합니다.

말도 통하는 사람들하고 하는거지 말도 안통하는 사람들 의견 귀 기울여봐야 스트레스만 받고 귀만 썩는거죠.

이전엔 익명거부 게시글은 좀 불편한 게 있었는데(안내가 떠서 한 번 더 클릭하고 들어가야 한다는) 

요즘은 없어져서 그건 좋더라고요. 

하여 논란이 될만한 글, 특히 정치 관련 글은 가능한 익명거부 체크를 하고 작성하는게 좋은 듯 해요. 

어그로인데다 익명이기까지 한 글은 3, 4배 더 기분 나쁘더군요. 

익명 댓글 금지가 답이더군요...  이상한 사람과 싸우기 싫을 때 ... 익명의 익명성에 숨어 비겁한 글 쓰는 비겁한 존재와 엮이기 싫을때... 

익명 댓글 금지가 답이죠 ㅎㅎ

이젠 습관입니다

솔직히 익명이건 말건 무시하면 그 뿐이라고 생각합니다만 익명을 사용하는 인간들이 별로이긴 합니다. 어차피 누군지도 모르는데 뭐가 그렇게 감추고 싶고 쫄려서 이중으로 숨는 건지...