자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스타디아 한국도 얼른 서비스했으면 좋겠네요.

제가 아는 동생이 스마트티비 살 무렵에 곧 콘솔 게임기가 필요없는 시대가 온다라고 예상했었는데, 벌써 그게 10년이 넘었네요.

그 전단계로 IP TV 셋탑 박스에서 지원하는 게임이 나왔었지만, 소리소문 없이 사라졌죠.

한국 유튜브를 보면 스타디아에 대해 실패할 거라고 예상하시는 분들이 많으시던데, 저는 스타디아가 꽤 성공적일 것으로 예상합니다.

스타디아를 선택할 만한 사례로 아래 몇가지를 꼽아봤습니다.(무료 버전인 베이스에 해당됩니다.)

1. 게임에서 4K 화질까지는 바라지않는 사람 (4K지원되는 티비나 모니터가 있는 사람이 아직은 많지 않으니까요.), 

2. 게임 구입 비용 이외에 PSN 월정액 같은 것을 내기 싫은 사람

3. 게임 타이틀 갈아끼우는 것과 설치하는 것을 귀찮아 하는 사람

4. 콘솔이 설치된 장소에서만 게임을 하지 않고 이방 저방 다니면서 하고 싶은 사람

스타디아에 대해 가장 많이 걱정하시는 인풋렉.. 한국처럼 초고속 인터넷이 잘 깔려있는 나라에서는 인풋렉 같은 건 잘 발생안할 듯 합니다.

언제 나올라나요...

Comments

저는 해외 인터넷 속도 감안해서 실패각..

2 3 4번 저에게는 공감 무지 됩니다.

2번은 근데 구독료와 게임도 별도로 사야 하는 걸로 아는데요?

무료게임이 있긴 하지만 A급 게임 대부분은 다 따로 게임을 사는 시스템이던데

그리고 해외의 많은 매체들이 이번 스테디아에 대해 혹평을 하긴 했습니다

발전가능성은 높은데 아직까지는 시기상조고 구글은 이런 큰이벤트를 쉽게 포기하는 경향이 많다고^^;;

WR

월 정액을 내야하는 프로가 아닌 무료인 베이스가 기준입니다.

말씀하신대로 게임은 별도로 사야하니 2번에 '게임 구입비용 이외에' 라고 썼는데...ㅠㅠ

실제 게임 화면을 유튜브에서 좀 봤는데, 생각보다 상당히 괜찮더군요.

인터넷 속도가 잘 나오는 곳이어야 한다는 걸 강조하려고 카페에서 노트북으로 구현하는 것도 나왔는데, 거기서는 좀 많이 끊기는 듯 합니다.

이건 스타디아보다 인터넷 회선의 문제로 보이고, 저에게는 집 밖에서 하는 경우가 해당 안될 것 같아서 별로 와닿지는 않았습니다.

이미 발매해서 소비자들에게 제공되고 있으니 쉽게 포기하지는 않을겁니다. 

Xbox 의 xCloud 도 있죠.

WR

말씀듣고 찾아보니 이건 LTE나 5G에서도 작동하네요.

이것도 기대가 됩니다.