자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  호박 잡았습니다.(?)

어릴때 겨울이면 늙은 호박 사와서 

어머니꼐서 호박 잡아라 하시면 호박 손질을 하곤 했습니다.,

늙은호박이 워낙에 단단하니 손질하기 어렵다보니

어려도 힘좋은 제거 호박 자르고 속 걷어내고

껍질 벗기고 토막처서 어머니 드리면

어머니께서는 쌀가루 인지 찹쌀가루 인지를 넣고 

뭉근하게 끓여 호박죽을 하셨다는...

모처럼 추억의 호박을 잡아 보았습니다.

가끔 단호박 사다 쪄먹기는 하지만 늙은호박은 통 안사먹었는데

어제 놀러간 지인 온실 하우스에서 하나 가져가 라고 해서

적당히 들고오기 편한 중간크기 하나 들고 왔습니다.

청호박도 있었는데 이것 저것 많이 얻어 가면서 더 들고 오기도 미안한....

아무튼 들고와 누나한테 호박 얻어 왔다니 당장 손질 못 한다고 하더군요.

손목이 아프다고...알았어 하고 오늘 시간도 있고 해서

호박죽 만들수 있도록 손질했습니다.

한부분이 썩어서 도려내고 속 발라내고

겉껍질 벗기고 깍뚝썰기로 마무리....

내일이던 모레던 시간 날때 호박죽 만들겠지 싶네요..... 

호박 손질하는데 호박 단내가 진동을 하네요....

그런데

또 씨앗을 조금 남기는 버릇......

예전에는 호박 잡고 나면 호박속 호박씨 골라서 신문지 깔고 말려두었다

심심풀이로 까먹돈 생각이.....

지금이야 이거 까먹을 것도 아니고

그렇다고 심을 땅이 있는것도 아니면서 이걸 또 왜........

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

어릴 때 겨울이면 항상 마루 한켠에 늙은 호박이 몇개씩 쌓여있었죠.

하도 호박죽을 자주 먹다보니 나이가 좀 들어서는 먹기 싫었는데.......아직도 먹기는 별로에요. 

WR

저도 좋아하지는 않지만 가끔 먹으면 맛나더라고요.

저는 죽보다는 그냥 쪄서 먹는게 좋더라고요.

울 할머니도 저 늙은 호박 엄청 좋아하셨어요.
겨울마다 호박국(죽이 아니에요)을 자주 해드셨어요 ㅎㅎ

WR

호박국조 맛있죠....설탕 안넣어도 달달하고 

그리고 호박꼬지 만들어 놓았다 시루떡 할때 넣기도 하고요....

호박 수박 파인애플은 잡아야 제맛이죠

WR

그렇죠.....아주 확실히 잡아 주어야....

먹기도 편하고.....ㅋㅋ

하나 집에서 굴리고 놀고 있어요. 먹을 엄두가 안나요

호박씨는 해바라기씨와 같이 어릴적 주전부리였죠. 뒷구멍으로 깐 호박씨가 고소하다는ㅋ

오우....
역시...전뭉가의 포스가....

저희 집에는 미니 호박 2개 있어요.. 오늘 생각난 김에 하나 쩌야겠습니다. ^ ^ 

맛있겠네요.