프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡담] 쥐포를 샀습니다.

그냥 뜬금 없이 쥐포를 먹고 십다라는 생각이 들었습니다.

맛있기는 오징어나 한치 구이가 맛있긴 하지만...

이빨 사정도 그러다 보니 요즘은 오징어 구이는 생각도 나질 않습니다.

배송 온 쥐포를 보니 손바닥의 1/3 정도 되는 크기입니다.

예전 쥐포마냥 크지 않습니다.

쥐포나 오징어나 연탄불에 올려 놓고 구워 먹어야 제 맛인데,

없는 연탄불을 만들어 낼 수도 없고, 까스레인지 불에 이리저리 구워서 

쓰윽~ 한조각 뜯어서 먹었더니.. 맛있네요.  

그래도 예전 연탄 구이 생각이 나서 이리저리 고민을 해 보아도

답은 특별히 없었습니다.

검색해보니 후라이펜, 토스트기, 에어프라이기로 굽는 것이 있었습니다.

에어 프라이기로 구운게 그나마 맛있다고 하는데..

기다리기가 지루 할것 같아서

생선 굽는 망 하나 사서 다시 까스레인지를 이용 해야 겠습니다.

Comments

쥐포구이 무침... 반찬으로 최고죠 ㅎㅎ

WR

저는 무침 보다는 구이를 더 좋아 해서요. ^ ^;

무침은 야채류 좋아 합니다

무침이라니까 나물무침 같네요 ㅎㅎ

쥐포를 구어서... 뜯어... 간장 고추가루 물엿 등등으로 아... 마른멸치 조림? 무침? 처럼요 ㅎㅎ

전 에어프라이기로 180도 4분 돌려서 구워먹어요~^^
마요네즈 찍어 먹음 짱

WR

180도, 4분 알겠습니다. 

감사합니다. ^ ^;

요즘 너무 작게 나와요...
오늘 새벽에도 입이 심심해서 10장 구워먹고 잤습니다

WR

저도 배송 온 쥐포를 보고, 요즘도 이렇게 작게 나오는 곳이 있구나 싶을 정도로

요즘 일반적으로 파는 쥐포들이 많이 크긴 하더군요.

작아서 10여장 이상 구워 먹어도...  아쉽기만 합니다.

중독성이 어마무시 하더군요. 끊을수 없는 쥐포포포.

WR

진짜 왜 그리 맛있는지 모르겠어요.

고추장, 마요네즈.. 

또 쌀찌겠습니다. ^ ^; 

대성식품 국내산 삼천포쥐포는 크고 뚜꺼운게 정말 맛있습니다
다만 가격도비싸죠 집앞에 대형마트에서 팔았는데
요즘은 비싸서 사람들이 안사먹는지 팔지를않더군요

WR

삼천포 쥐포..

예전 지인 분께서 사업 하셔서 맛을 본 적이 있었는데,

매우 좋더라구요.

초딩도 아닌 국딩 때 학교 앞 문방구에서 50원에 쥐포 사서 난로 위에 구워먹으면서 애들이 

쥐로 만든 거 아니냐는 얘기가 나오고 하니 선생님께서 정식 명칭은 쥐치포라고 해야된다고 하더라고요.  

쥐치란 놈이 요리로 해먹자니 맛은 없고 그런데 잡히긴 또 잘 잡히고 

이놈이 다른 새우나 게, 조개 같은 걸 먹어치우니 잡은 걸 다시 풀어줄 수도 없어서 

달콤 짭짤하게 조미를 해서 말려 먹게 된 것이라고 알려주셨는데 진짜 그런지는 모르겠네요.

WR

나중에 뉴스를 보니 생선 여러가지를 덧 붙여서 완성을 하는 것을 보고 저게 쥐포구나 싶었습니다.

한동안 베트남에서 좀 지저분하게 만든다고 해서 안먹게 되었습니다.

저도 그거 봤어요. 파리 다리가 보이고 머리카락인지 모를 털들이 있고...

저도 그 후로 안먹고 있습니다.

WR

읔... 또 기억 납니다...

삼천포 사는 친구가 있었는데, 쥐포 한포대를 가지고와서 잘 먹었습니다. 크기도 엄청크고, 두툼하고 내수용이 아니라 일본에 파는 거더군요. 좋은 수산물은 일본에 팔고 좀 안좋은 건 내수용이더라구요. 오징어도 한군데 아는 곳에선 크고 좋은거 있던데 다른 분들은 오징어 잘 못사먹더라구요. ^_^ 삼천포 친구한테 쥐포 좋은거 거져온나 하면 바로 가져옵니다. ㅎㅎ

WR

좋은 먹거리들은 죄다 일본으로 가고, 떨어지는 것들이 국내로 도는게..

참 마음 상하더군요. 

이게 알게 모르게 우리나라를 스스로 낮추어 볼수도 있게 되구요.

참 속상했던 부분입니다.

우리나라에서 나는 거의 모든 해산물들이 그랬(었)죠
상품은 일본으로, 나머지는 내수용으로...
WR

중국 김치 공장에서 질좋은 것은 일본에서 사간다고 하고, 한국은 싸구려를 수입해 간다고 하는 것처럼...

우리나라 사람도 좋은것 먹고 지냈으면 좋겠어요
물론 응당한 가격으로...

쥐치도 시즌 맞춰 회로 먹으면 나름 맛있죠.