자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  '가족비리' 조국 기소 차일피일.. 檢, 공범 증거 확보 못했나

건질 뭐가 있어야 기소를 하지. 무리하게 하다보니 이도저도 안되게 되어버리니

언론마져 침묵해버리는 아이러니한 상황이 벌어지고 있는거지

수사 개시 넉달 지났는데 '묵비권' 소환만 세 차례
정경심 구속기소 한 달 넘게 지나면서 의구심 커져
'감찰무마' 사건 사법처리 속도 더 빠르다는 전망도
총선·추미애 인사권 행사 고려.. 연내엔 기소해야
물증 없어 핵심 혐의 기소 못하면 윤석열 총장 위기

검찰이 조국(54) 전 법무부 장관의 입시비리·사모펀드 의혹을 파헤친 지 벌써 4개월이 돼 가는데도 정작 논란의 주인공이었던 조 전 장관을 재판에 넘기지 않고 있어 그 배경에 관심이 쏠리고 있다. 특히 지난 11월11일 배우자인 정경심(57) 동양대 교수를 구속 기소하면서 사실상 수사가 마무리 단계에 들어갔다는 진단이 나온 지 벌써 한 달이 넘게 지났는데도 조 전 장관 사법처리에 이유 없이 머뭇거리고 있어 윤석열 검찰총장의 입지가 좁아지는 게 아니냐는 관측이 나온다.

15일 법조계에 따르면 조 전 장관의 가족 비리 의혹을 수사하는 서울중앙지검 반부패수사2부(고형곤 부장검사)는 아직도 조 전 장관 기소 여부를 결정하지 못했다. 관련 수사를 8월27일부터 대대적으로 개시했는데도 한참 뒤에 ‘유재수 감찰무마’ 의혹 수사에 착수한 서울동부지검 형사6부(이정섭 부장검사)가 조 전 장관을 먼저 사법처리할 것이란 전망까지 나온다.

법조계에서는 당초 검찰이 조 전 장관 5촌 조범동(36)씨, 조 전 장관 동생 조모(52)씨에 이어 정 교수까지 구속 기소하면서 조 전 장관 기소도 시간 문제일 것으로 봤다. 검찰이 이미 자택·금융계좌·사무실 등을 전방위적으로 강제수사한 데다 조 전 장관이 장관직까지 내려놓아 더 이상 걸림돌이 없었기 때문이다.

그러나 검찰은 예상을 깨고 정 교수 구속 기간을 모두 넘긴 지난달 14일 처음 조 전 장관을 소환했다. 두 번째 소환 이후에는 시간을 끌 듯 20여 일이나 지난 이달 11일에야 조 전 장관을 다시 불렀다. 조 전 장관은 내내 묵비권만 행사하고 있지만 검찰은 4차 추가 소환도 검토 중인 것으로 알려졌다.

법조계에선 검찰의 이 같은 행보를 상당히 이례적인 것으로 평가하고 있다. 검찰이 배우자까지 모두 구속해 놓고 한 달이 넘도록 조 전 장관의 자백만 기다리는 모습을 연출하고 있기 때문이다.

더욱이 조 전 장관과 관련해서는 현재 서울중앙지검 공공수사2부(김태은 부장검사)와 서울동부지검에서 ‘하명수사’, ‘감찰무마’ 의혹까지 추가 수사 중이라 기존 수사의 존재감은 점점 옅어지고 있다. 총선 90일 전인 내년 1월 중순 이후까지 수사를 끌 경우 검찰의 정치개입 논란이 불거질 수 있다는 점과 추미애 신임 법무부 장관 후보자가 1월 취임 직후 검사장 인사권을 행사할 가능성까지 고려하면 늦어도 올 연내에는 반드시 조 전 장관을 재판에 넘겨야 할 것이란 게 법조계의 일반적인 시각이다. 

https://news.v.daum.net/v/20191215140821584 

Comments

무정란을 품고있는 닭도 아니고..
하도 품고 있어서 알이 후라이가 될판..

비유가 끝내줍니다

그러게요. 김치도 너무 묵히면 썩던데..

포기하면 윤석렬이 죽으니 이러지도 저러지도 못하는 것이죠.
결국 윤석렬은 청와대를 찌를 겁니다. 길이 그것 밖에 안 남았죠.
그리고 바로 그 때가 윤석렬과 검찰이 끝나는 날이 될 겁니다.

윤짜장, 언젠가는 몸서리 쳐지는 피의 댓가를 치르기를 바랍니다. 간절히...

가족을 볼모로 백기 투항을 바라고 있는데

아무리 무소불위 검찰도 방도가 없으니

이제는 검찰이 가여워 보기까지 합니다.

억지는 안 통하는 법이죠. 군사정권도 아니고 세상이 바뀐지 오랜데.

춘장아, 될 것 같았냐?

제 생각에는 조범동이야 그렇다 하더라도
정경심 교수와 동생이 구속 수감되 있는 사실 조차 터무니 없는것 같네요.

상식에 기대어 바라보면 눈 감은 봉사에게도 훤히 보일 조국 일가 인질극을 진영논리 어쩌고 하며 여전히 훈수 두는 부류 보면 개떡검찰이 목숨줄 붙어 있는 한 저딴 짓거릴 절대 포기하지 못 할 거란 생각이 듭니다

조국은 낙마 시키려고 사력을 다하고, 패스트 트랙 수사는 눈치 봐가면서 질질 끌고, 나경원 수사는 수차례 고발에도 불구하고 지지부진하고, 이딴식으로 하면 검찰이 정치질 한다고 안 볼 사람이 누가 있겠습니까?

윤총장은 국민이 안무서운가 봅니다. 내년 총선에서 국회의원들 물갈이 해서 법 개정하면 검찰이 가진 수사권 기소권을 얼마든지 뺏어올 수가 있는데요.

변명거리 쥐어짜고 있는중. 아니면 하와이 니가 가라~ 서로 서로 미루고 있는 중일수도

개허접한 것들..

그리고..

이곳 Dp서 발광하던 것들 할 말 없냐?

갑자기 귀머거리 장님 벙어리가 됐나?

징역형 나올 죄목도 아닌데
구속하여서 지금 구치소에 수감돼 있는것이
말이 언되죠.