자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  민주당 6선 이상 의원님들 정계 은퇴 또는 명퇴에 대하여 어떻게 생각하십니까

일단 정계은퇴 또는 명퇴 선언하신 분은

7선

이해찬 의원(당대표) 52년생(만 67세)이 있네요

그리고 6선이 3명 있는데 아직 선언하신 분은 없는 걸로 알고 있습니다

문희상 현 국회의장 45년생(만 74세)

정세균 국무총리 후보(전 국회의장) 50년생(만 69세)

이석현 의원(전 국회부의장) 51년생(만 68세)

여기에 5선이 4명입니다

원혜영 의원 51년생(만 68세)

박병석 의원 52년생(만 67세)

이종걸 의원 57년생(만 62세)

추미애 의원 58년생(만 61세)

이 중에 불출마 선언은 원혜영 의원이 하셨고 추미애 법무부 장관은 자동 불출마가 되고

여기에 불출마 선언했음 하는 분은

4선

김진표 의원 47년생(만 72세)

여기에 민주당은 아닙니다만 다른 당 의원 하나 추가하자면

3선

박지원 의원 42년생(만 77세)

다 응원하는 분들이고 능력치 나름 만렙이고 또 필요하다 생각되는 부분도 있는데 나름 세대교체라는 명분도 있겠고 또 이제는 좀 쉬셔야 할 것 같은 분들도 계시고 하신 것 같은데

일단 5선까지는 강제 은퇴나 명퇴까진 아닌 것 같긴 한데(그래도 김진표 의원이나 박지원 의원은 은퇴나 명퇴 했음 좋겠습니다. 4선 이하이긴 합니다만 나이도 그렇고 다른 곳에서 좋은 일을 맡았음 싶기도 하구요. 그런 자리는 분명히 만들어 줄 수 있을테니)

문희상 의장은 불출마 선언은 아직 안 하신 것 같지만 건강 문제도 있고 나이도 있고 불출마 선언을 하실 것 같고

정세균 의원도 아마 후반기 국무총리 맡게 되시면 역시나 자연스럽게 불출마 선언될 것 같고 총리직 만료와 함께 정계은퇴 내지 명퇴가 되지 않을까 싶습니다

이석현 의원 정도가 지금 재출마를 노리고 있는 것 같긴 한데 힐러 리로 사랑도 받고 있고 또 나름 똑떨어지신 분이라 하셔도 괜찮을 것 같긴 한데 다른 분들은 어떻게 생각하실런지 모르겠네요

추미애 의원은 법무부 장관이라 자동 총선 불출마일 거고 차기는 국회의원이 아니라 그보다 더 높은 곳을 보게 되지 않을까 싶습니다

이렇게 되면 6선 중에서는 이석현 의원만 남게 되고

5선 중에서는 이종걸, 박병석 의원 정도만 남게 되는 그림

이 정도면 나름 선수 높은 분들이 나름 세대교체를 위해 큰 결심을 하셨다고 봐 줘야 할까요

아님 더 불출마가 필요할까요

Comments

진짜 김진표는 사라져야죠. 나가야 할 인간이 직업정치질 하고 있죠.

WR
제가 나가란다고 나가실 분은 아니고 자기 전공 잘 살릴 수 있는 쪽으로 좋은 자리 하나 만들어서 내 보냈음 싶긴 한데 이런 의견에도 반대하는 분들이 많으시더군요
김진표는 그냥 무조건 쫒아내야 한다는 주장이신지는 몰라도
암튼, 김진표 의원은 민주당에서 국회의원 하는 것보다 다른 곳에서 다른 일을 하는 게 더 나아 보입니다
분명 잘 할 수 있는 일이 있으실 거란
뭔가 묘수가 나왔음 습니다

박지원 의원도 마찬가지구요(이 분은 아직도 국회의원 하기엔 충분히 총명하시긴 한데 꽤나 고령이신지라)

개인적으로 나이 때문에 무조건 그만 하라는 건 아닌거 같습니다.
정치에 맞게 협의도 잘하고. 나름 소신도 잘하는 판단력만 있다면야 나이가 뭔 상관 일까 합니다.
금태섭 처럼. 그 나름의 선택이. 어떤 결과를 가져 올지 모르는 판단력의 소유자라면. 민주당에서 나가서.

진짜. 자기가 원하는 일을 해야 겠지요.

물론. 과거에. 자유한국당이 당론이라고 몰아부칠땐 정말 싫었는데. 지지자 입장에서는. 당론 따르지 않는 사람 먼저 나가는게 맞아 보입니다.

동감합니다.

정치판에 인위적인 물갈이는 반대해요.. 그렇다고 너무 오래? 해먹는 정치인도 좀 그렇구요. 정년이 필요하다고 봅니다. 솔직히 65세 연금받을 나이면 그만두시는게 좋다고 봐요.

저도 어쨋든 어느 이상 나이가 되면 물러나서 

조용히 지켜보면 후배가 원할때만  조언만 해 주었으면 합니다

마치 노인은 투표하지말라는 정동영이 따로 없군요

이래놓고 선거 이기겠다건지...

70세 이상은 좀 그렇긴하네요.
알아서 관두면 좋은데 그렇다고 나이많다고 관두라고 하기도 당입장에선 부담스럽죠.

70세 넘으면 그냥 은퇴하는 게 좋아 보입니다.