자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  드라마 제 1 공화국을 드디어 TV에서 볼 수 있게 됐습니다

언젠가 이곳에 공화국 시리즈에 관한 글도 썼었는데 새해 맞아서 제 1공화국을 TV에서 해주더군요

1981년부터 1982년에 걸쳐 했던 드라마라 화질은 좀 시원찮은데 내용이 아주 재밌습니다. (아, 물론 때가 때이니만큼 비행기 비행장면에서 장난감 비행기에 줄 매달고 클로즈업한 장면은 매우 안습이긴합니다만. 대신, 때가 때이니만큼 보조출연자는 원 없이 쓰더군요)

일반적으로 해방 후 공간을 다뤘던 드라마에서 봐왔던 좌우대립 같은 것 뿐만 아니라, 임영신과 프란체스카의 신경전 같은 깨알재미가 중간중간 들어가 있는 것이 아주 볼만합니다.

그리고 캐스팅 화려하다고 가끔씩 올라오는 드라마 제 4공화국 출연진 사진인데요. 제 1공화국 쪽이 더 화려합니다. 왜냐하면 1980년대 초반이면 지금 중견탤런트로 날리고 있는 사람들이 죄다 신인시절이고, 그 중 고참들은 해방 후 공간의 주요인물들을 맡아서 초반에 암살당하고 사라지고 하니까요. 송진우 역의 박근형 씨, 장덕수 역의 한인수 씨, 여운형 역의 김길호 씨 등은 2~3회만에 다 암살당했습니다.

좀 특이한 캐스팅이 김일성 역의 국정환씬데

생김새는 실제와 좀 다르지만 김일성이 정적들을 제거하고 북한 지역을 어떻게 잠식해가나를 잘 표현하더군요. 심리묘사도 비교적 섬세하고요.

암튼, 초반 분위기는 이승만 역의 최불암 씨가 독주하는 와중에 장택상 역의 이정길 씨와 조병옥 역의 김무생 씨가 하이톤으로 격돌하는 장면이 극을 이끌고 있습니다

분위기 봐선 제 2공화국도 해 줄 것 같아 기쁘기 그지 없습니다.

Comments

어느 채널에서 해주는건가요?  

WR

EDGE TV 입니다

저도 봤습니다. 이승만이 단독정부 하려고 대구에 유세하러 가는 꼴을 보고 그런 이승만을 김구가 단정을 할 리 없다고 믿는 걸 보니 억장이 무너지더군요. 이승만이 저때 뒈졌어야 되는건데.......

WR

이승만이 하지도 어쩌지 못하는 능구렁이로 나오는데. 최불암씨 연기가 ㄷㄷ

유튜브에도 얼마전부터 영상이 올라오는데 출연진들이 어마무시하군요.

또 벌써 40년 가까이 된 드라마라서 이미 고인이 되신 분들도 많고...

저도 한 번 시간날 때 봐야겠습니다.

WR

오 유튜브에도 올라오나요?

김두한 이정재 나오는 장면들도 큰 잇슈거리가 되었었죠
지금 봐도 두 깡패 배역들이 대단했습니다

WR

김두한, 이정재 씬은 무풍지대에서 유명해졌는 줄 알았는데. 이게 먼저였군요

조금 있으면 영화도 나오지만 박통 싱크로는 저분이 제일 낫죠. 

WR

아, 두 번째 사진의 박정희 역할 이창환씨는 제 1공화국에선 기자역입니다. 거의 비중이 없어요. 제 2, 3공화국에선 작고한 이진수씨가 박정희 역이고요

차지철역과 김형욱역은 정말...^^

WR

이대근 씨, 제 4공화국에서의 메쏘드 연기가 어마어마해요

야인시대도 1공화국 사태를 나름 비중있게 다루죠..
과거에 했던 제1공화국도 보고 최근은 아니지만 나름 최근인 야인시대도 보고 하면 재밌을것 같네요..

WR

야인시대는 좌우대립 위준데 제 1공화국은 인물(이승만 전처 같은) 얘기도 곁다리로 해주니 재밌더라고요

여명의 눈동자도 좀 해줬으면 좋겠네요

WR

그건 이미 여러 채널에서 해줬고 유튜브에도 정식으로 올라와 있습니다

야외 장면을 필름 같은 느낌으로 찍어서 이게 몇년도 드라마지 했는데...무려 40년;;;

WR

후시녹음도 많고 시간이 느껴지죠

돌아가신 분도 많네요 ㅜㅜ

WR

네, 국정환 씨만 해도 2012년에 돌아가셨더군요